Кредиторы «Ланты» жалуются

Как и предполагалось, нарушение ликвидатором «Ланты-тур вояж» сроков при подаче заявления о банкротстве, а также введение в отношении туроператора упрощенной процедуры банкротства вызвало недовольство кредиторов.

 

Правда, судьи не усматривают никаких нарушений. Так, Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу компании ITM Group (туроператор имеет на руках исполнительный лист к «Ланте» на сумму 2,6 млн рублей, что дает основания требовать от суда соблюдения закона) о нарушении сроков при подаче заявления о банкротстве, а судом – при вынесении определения о принятии этого заявления. Все это привело к нарушению прав кредиторов на предъявление требований к ликвидируемому должнику. «Действующая процедура банкротства прошла с существенными нарушениями и является незаконной.

Кроме того, месячный срок, установленный при данной процедуре для предъявления кредиторами своих требований, ввиду большого объема заявителей является явно недостаточным для того, чтобы все кредиторы, включая физических лиц, успели предъявить свои требования к банкроту. В связи с этим мы настаиваем на введении в отношении «Ланты» процедуры наблюдения, а не конкурсного производства», – сообщил гендиректор ITM Group Константин Мальков. Кроме того, в жалобе заявляется отвод кандидатуры конкурсного управляющего в лице Евгения Шкляева как неэффективного специалиста (напомним, г-н Шкляев был временным и конкурсным управляющим «Капитал Тур» и «Компания Капитал Тур»).

Указано в жалобе и на создание некой инициативной группы кредиторов, намеренных добиваться привлечения руководителя «Ланты» к субсидиарной ответственности по долгам компании ввиду того же нарушения процедуры банкротства. Как уже сказано, жалоба отклонена, причем с обескураживающей мотивировкой: заявитель не является на настоящий момент лицом, участвующим в деле о банкротстве, то есть конкурсным кредитором, требования которого включены в реестр кредиторов на основании определения суда. «Получается парадокс: чтобы кредитор получил статус конкурсного кредитора и имел право подавать ходатайства и жалобы в отношении действий, наносящих ущерб его интересам, должна быть введена процедура банкротства.

А кредитор, в свою очередь, настаивает на том, что его права и интересы как раз и были ущемлены нарушениями, допущенными ликвидатором должника и судом при принятии заявления о банкротстве», – прокомментировала происходящее директор фирмы «Ирма-Аудит» Мария Булатова.

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2019 - 17:51

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» 30 января организует Третью Всероссийскую Конференцию «Продвижение региональных и товарных брендов России: фактор развития малых городов и поселений».

 

Январь 18, 2019 - 16:52
17 января 2019 в Петербурге прошло обсуждение общемировых тенденций устойчивого развития городов. Акцент был сделан на соблюдении «зелёных стандартов» в области делового и событийного туризма в Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2019 - 09:15

Новый международный аэропорт Ван Дон во Вьетнаме открылся в 50 километрах от бухты Халонг на севере страны. «Вестник АТОР» узнал у российских туроператоров, насколько эта воздушная гавань может быть интересна нашему рынку.

 

Январь 18, 2019 - 07:35

Из-за обилия снега в январе и колебаний температуры воздуха от минуса к плюсу лед в существующих водоемах и Финском заливе Ленобласти не устоялся, поэтому запрет на выход на лед в отличие от Петербурга в Ленинградской области не снят до сих пор.