Кронштадт претендует на особый статус

ОЭЗ туристического типа на острове Котлин может занять 80 га.

Рабочая группа начала подготовку для формирования заявки в Минэкономразвития РФ на создание в Кронштадте особой экономической зоны (ОЭЗ) туристического типа, сейчас таких зон в России всего пять. Если этот статус будет получен, все участники туристско-рекреационного кластера на острове Котлин смогут претендовать на налоговые льготы.

Как сообщили “Ъ” в ОЭЗ «Санкт-Петербург», сейчас формируется заявка в Минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны в Кронштадте, в рамках которой прорабатывается вопрос о количестве денежных средств для организации ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Режимом ОЭЗ предполагается наделить весь город Кронштадт, при этом она будет туристско-рекреационного типа. Это означает, что все участники туристско-рекреационной деятельности, находящиеся на территории Кронштадтского района, при желании смогут получить статус резидента ОЭЗ. «На данный момент ведутся переговоры с несколькими компаниями, одна из которых подтвердила намерение стать резидентом — "Руссо-балт океан" с проектом "Парусная столица России"»,— делится собеседник “Ъ”.

Все резиденты туристско-рекреационных зон пользуются набором льгот, гарантированных законодательством: налогом на прибыль (пониженная региональная ставка, в Петербурге на текущий момент — 12,5%), на имущество (освобождение от уплаты налога на десять лет) и на землю (освобождение от уплаты налога на пять лет). Также инвестор получает возможность аренды земельного участка по льготной ставке и выкупа с применением упрощенной процедуры.

На сегодня в России существует пять ОЭЗ туристско-рекреационного типа: в Алтайском крае, Республике Бурятия, в Иркутской и Тверской областях, а также на Северном Кавказе. Кронштадт станет в этом списке шестым.

В апреле Минобороны и Смольный учредили автономную некоммерческую организацию по развитию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте «Остров фортов». Создание кластера предполагает передислокацию военно-морских образовательных, научных учреждений Петербурга и формирование на их базе единого центра подготовки кадров для ВМФ. Кроме того, Кронштадт станет самым крупным музеем Военно-морского флота.

«Основная цель формирования ОЭЗ — оживление экономики, создание новых рабочих мест, цель у туристической ОЭЗ несколько иная — тем более если речь идет о Санкт-Петербурге и Кронштадте, который имеет особый интерес у туристов из дальнего зарубежья. При грамотном позиционировании острова он может стать одной из ярких точек притяжения наравне с летними резиденциями царских особ позапрошлых столетий»,— отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Эксперт предполагает, что на каждый вложенный государством миллион рублей в создание ОЭЗ должно приходиться как минимум 2–2,5 млн от частного инвестора. «Если смотреть в масштабах Кронштадта, то развитие этой территории с целью привлечения туристов может потребовать вложений в размере от 700 млн до 1,1 млрд рублей»,— считает господин Жарский.

Алексей Кириченко

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 17, 2020 - 09:42

В Тюменской области едят уху с нефтью, закусывают смузи трехметровыми блинами, строят ажурные дома, а туристам предлагают поселиться в Тюремном замке, что те с радостью и делают. Здесь жили Распутин, царская семья и декабристы. О том, зачем ехать в Сибирь по своей воле, — в материале РИА Новости.

 

Февраль 15, 2020 - 23:10

В исторической части нашего города каждый день гуляет много туристов. Именно для их удобства сегодня в доме 8 по Выборгской улице - Дом купеческой гильдии был торжественно открыт филиал областного информационно-туристского центра.

 

Февраль 15, 2020 - 09:35

Томтор — крошечный поселок, затерянный где-то посреди снежных якутских просторов. Несколько музеев, клуб, спортзал, школа, больница, администрация, магазины — кажется, ничего особенного, однако именно сюда тянутся туристические группы. Дело в том, что это одно из самых холодных обитаемых мест на планете. Пока гости восторгаются "якутским салютом" — брызгами кипятка, замерзающими на лету, — и купаются при минус 60 в незамерзающей из-за горячих ключей реке, местные жители топят печи, едят конину, занимаются коне- и оленеводством. О том, как им живется на полюсе холода, — в материале РИА Новости.

 

Февраль 15, 2020 - 09:25

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перенаправил в министерство иностранных дел вопрос журналистов о необходимости рекомендовать российским туристам не ехать сейчас в Турцию или вводить какие-то ограничения.