Кронштадт решено превратить в крупный туристический центр

В прежде закрытом для  посещения Кронштадте активно развивается событийный туризм.

Получивший известность в качестве пункта пропуска для маломерных судов и яхт форт «Константин», входящий в систему оборонительных сооружений Кронштадта, в 2018 году посетили около 140 тыс. туристов: этот показатель, по сравнению с сезоном 2017-го, вырос здесь на 40%.

В этом году, за счет привлечения гостей с помощью событийных мероприятий, турпоток снова хотят увеличить, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

При этом открывавшийся с большой помпой пункт пропуска по ряду объективных причин пока работает не слишком активно: по статистике, с 2013 года через него зафиксировано прохождение немногим больше 3 тыс. маломерных судов и яхт. А вот в качестве площадки для проведения событийных мероприятий «Константин» пользуется все большим спросом.

В частности, в 2018-м на его территории состоялось восемь городских фестивалей культурной и спортивной направленности (в том числе четыре международных), которые посетили свыше 20 тыс. зрителей. А одним из главных событий, год от года привлекающих все большее число посетителей, здесь считают Главный военно-морской парад.

По статистике, только этот праздник, в 2018-м во второй раз проходивший в Петербурге, собрал на «Константине» более 15 тыс. гостей, которые с удовольствием наблюдали за парадом военных кораблей на Кронштадтском рейде.

Однако не только этим интересен форт. В нем, например, находится парк активного отдыха «Кингвинч», где действуют верёвочный городок, скалодром, батутный парк, спортивный бассейн и школа водных видов спорта, на базе которой тренируются юные спортсмены сборной России по вейбордингу.

Кроме того, сейчас на «Константине» в рамках соглашения между ГБУ «Музей истории Кронштадта», Центром подводных исследований Русского географического общества и АО «Третий парк» создан уникальный иммерсивный музей «KOD», позволяющий с помощью технологии виртуальной реальности погрузиться в историческую эпоху строительства форта и увидеть славные победы Военно-морского флота России.

Для развития культурно-просветительской деятельности в казармах форта открыта постоянная музейная экспозиция «Маячной службы», а для гостей постепенно создаются все условия комфорта. В частности, на «Константине» введена в эксплуатацию первая очередь мобильной гостиницы на 16 мест, емкость которой планируется увеличить до 40 мест.

В рамках программы развития форта в сезоне 2019 года на «Константине» состоится масса событий. Среди них III Международный кронштадтcкий фестиваль воздушных змеев «Фортолет», Фестиваль семейной рыбалки, Международная выставка классических автомобилей «Фольксваген» Bughouse Fest – 2019, День ВМФ, Международный фестиваль водных видов спорта «Огонь, вода и трубы», IV семейный фестиваль «Дети на планете» и ряд других.

«Побывав на фестивале «Фортолет», мы получили массу положительных эмоций и были даже удивлены тому, сколько на него собралось людей, - пишет в отзывах один из посетителей «Константина». – Особенно рекомендую приезжать туда с детьми: они бывают просто заворожены таким большим числом разномастных воздушных змеев, которые парят в небе».

«Отдельно продавать посещение мероприятий в «Константине» пока не приходилось, однако они вполне могут входить в состав экскурсий в ранее закрытый для посещения Кронштадт, которые сейчас пользуются все большим спросом», - говорит менеджер компании «Путешествуем вместе» Марина Делицой.

Стоит напомнить, что в 2019 году Кронштадт будет праздновать свой 315-й день рождения, и поэтому петербургские власти уже заявили о намерении развивать город в двух направлениях - военном и культурно-развлекательном. В частности, на развитие туристического потенциала Кронштадта в период с 2018-го по 2023-й годы городское правительство выделило 47 млн рублей.

В частности, как сообщил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, «перед Кронштадтом и администрацией стоит задача создать в городе культурный центр международного уровня», для чего планируется превратить его в крупнейший морской музей страны, а также новые гостиницы и музеи под открытым небом.

Фото: Personalguide.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 24, 2019 - 07:41

Культовое шоу «Игра Престолов» подошло к концу. Куда теперь бежать фанатам саги в ностальгических поисках героев, сцен и интерьеров любимого сериала расскажет «Вестник АТОР» в своем обзоре.

 

Май 22, 2019 - 09:38

Форма агентского договора разрабатывается туроператором, и турагентствам в этой связке всегда навязываются в заведомо невыгодные условия, которые они не могут перенести в договор с туристом, т.к. договоры с частными лицами регулируются законом о защите прав потребителей.

 

Май 21, 2019 - 09:26

Летом многие горожане планируют отправиться в путешествие с домашними животными. Комитет ветеринарии города Москвы напоминает, что в поездку можно брать только здоровых вакцинированных питомцев, сообщает официальный сайт столичного правительства.

 

Май 20, 2019 - 09:19

Минэкономразвития могут поручить разработать индикаторы для системы государственного надзора за деятельностью «Турпомощи» и туроператоров. Что это все значит для отрасли – вместе с юристами разбирался «Вестник АТОР».