В Кронштадте открылся музей-кабинет изобретателя радио Александра Попова

Новый музей, посвященный изобретателю радио, русскому ученому Александру Попову, открылся в Кронштадте. Экспозиция создана на территории военно-исторического комплекса Западного военного округа, сообщает пресс-служба ЗВО.

"Состоялась торжественная церемония открытия "Музея-кабинета Александра Степановича Попова" на базе помещений Центрального Военно-морского музея, расположенных в Итальянском дворце Кронштадт", - рассказали во вторник в пресс-службе.

В новой экспозиции представлены научные приборы, а также исторические документы, связанные с жизнью Попова. Экспонаты ранее находились в здании кронштадтского учебного центра ВМФ и были недоступны для широкой публики.

"Всего было передано и поставлено на государственный музейный учет "Музея-кабинета А. С. Попова" 1230 экспонатов, которые составили целый фонд Центрального Военно-морского музея. Среди них первый "грозоотметчик" (прибор для регистрации молний) Попова, инструменты для физических измерений, первый в истории радиоприемник, приборы, созданные Поповым его учениками, и его личные вещи", - говорится в сообщении.

Первый месяц после открытия музей будет работать бесплатно для всех желающих.

Александр Попов родился в 1859 году, учился в Санкт-Петербургском университете, преподавал в минном офицерском классе и Техническом училище морского ведомства в Кронштадте. Попов, наряду с несколькими учеными из других стран, был одним из изобретателей радио. В 1901 году ученый создал судовую радиоприемную станцию, которой оборудовали корабли Черноморского флота.

Фото: Gr-sily.ru

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июнь 22, 2018 - 08:48

«Вестник «АТОР» составил список самых оригинальных памятников в регионах, которые порадуют как любителей селфи, так и профессиональных фотографов.

 

Июнь 21, 2018 - 19:54

 2018 – 2020 гг. объявлены в Европе годами фламандских мастеров - Яна ван Эйка, Питера Брейгеля Старшего и Питера Пауля Рубенса.

 

Июнь 21, 2018 - 08:39

С американки потребовали $132 тыс. за разбитую скульптуру, которую уронил ее пятилетний сын. Это произошло в помещении Общественного центра в городе Оверленд-Парк в Канзасе. Мальчик решил взобраться на хрупкую статую, схватился за грудь и упал вместе с ней с постамента.

 

Июнь 20, 2018 - 19:48

20 июня в музей-заповедник «Гатчина» вернулись шестнадцать картин из исторической коллекции Гатчинского дворца.