Санкт‑Петербург официально носит статус кулинарной столицы России. Северная столица славится разнообразием ресторанов, кафе, баров, ресторанов, гастрономических пространств.
Их владельцы стараются привлечь клиентов не только хорошей кухней, но и необычной атмосферой, оригинальной концепцией. Путешественники могут как посетить гастрономические точки, связанные с городом многолетней историей, так и найти в каждую поездку что-то новое. И это все чаще становится причиной, по которой туристы приезжают в город на Неве.
Повысить привлекательность Петербурга как кулинарной столицы России городу помогают различные тематические мероприятия: ярмарки, фестивали, праздники, выставки, конкурсы. Только в период с 2022 по 2024 год их количество увеличилось примерно на 55%.
Гастрономические мероприятия – это еще и способ показать, что Петербург интересен круглогодично. Наибольшее количество кулинарных событий приходится на август (13%), декабрь (13%) и сентябрь (12%). Также популярными в этом плане месяцами являются январь и март. Одно из самых посещаемых событий – Рождественская ярмарка, проходящая в центре Северной столицы.
Одно из крупнейших гастрономических событий – Петербургский ресторанный фестиваль, организованный при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга. В его рамках более 70 заведений знакомят жителей и гостей города с лучшими предложениями ресторанного рынка Северной столицы. В 2024 году он прошел уже в четырнадцатый раз.
Всего в течение этого года в Петербурге запланировано около 120 кулинарных мероприятий. Одно из них проходит прямо сейчас – это II Гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак». В его рамках с 2 по 25 сентября более 100 кафе и ресторанов города представляют специальные меню с блюдами местной кухни. Среди них не только такие известные, как пышки, розовые блины Арины Родионовны, корюшка, рассольник по-ленинградски, но и авторские блюда, на создание которых вдохновил город на Неве. Ярким событием в программе фестиваля станет II Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак», во время которого лучшие шеф-повара города будут соревноваться в приготовлении истинно петербургских блюд.
Растущая популярность гастрономического туризма имеет и экономический эффект. Согласно данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», в прошлом году туристы потратили на кафе и рестораны Северной столицы более 92 млрд рублей.
Фото gov.spb.ru