92 млрд рублей: Круглый год петербургская гастрономия привлекает туристов на берега Невы

Санкт‑Петербург официально носит статус кулинарной столицы России. Северная столица славится разнообразием ресторанов, кафе, баров, ресторанов, гастрономических пространств.

Их владельцы стараются привлечь клиентов не только хорошей кухней, но и необычной атмосферой, оригинальной концепцией. Путешественники могут как посетить гастрономические точки, связанные с городом многолетней историей, так и найти в каждую поездку что-то новое. И это все чаще становится причиной, по которой туристы приезжают в город на Неве.

Повысить привлекательность Петербурга как кулинарной столицы России городу помогают различные тематические мероприятия: ярмарки, фестивали, праздники, выставки, конкурсы. Только в период с 2022 по 2024 год их количество увеличилось примерно на 55%.

Гастрономические мероприятия – это еще и способ показать, что Петербург интересен круглогодично. Наибольшее количество кулинарных событий приходится на август (13%), декабрь (13%) и сентябрь (12%). Также популярными в этом плане месяцами являются январь и март. Одно из самых посещаемых событий – Рождественская ярмарка, проходящая в центре Северной столицы.

Одно из крупнейших гастрономических событий – Петербургский ресторанный фестиваль, организованный при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга. В его рамках более 70 заведений знакомят жителей и гостей города с лучшими предложениями ресторанного рынка Северной столицы. В 2024 году он прошел уже в четырнадцатый раз.

Всего в течение этого года в Петербурге запланировано около 120 кулинарных мероприятий. Одно из них проходит прямо сейчас – это II Гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак». В его рамках с 2 по 25 сентября более 100 кафе и ресторанов города представляют специальные меню с блюдами местной кухни. Среди них не только такие известные, как пышки, розовые блины Арины Родионовны, корюшка, рассольник по-ленинградски, но и авторские блюда, на создание которых вдохновил город на Неве. Ярким событием в программе фестиваля станет II Гастрономический конкурс «Петербургский завтрак», во время которого лучшие шеф-повара города будут соревноваться в приготовлении истинно петербургских блюд.

Растущая популярность гастрономического туризма имеет и экономический эффект. Согласно данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», в прошлом году туристы потратили на кафе и рестораны Северной столицы более 92 млрд рублей.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 16, 2025 - 12:16

С 17 по 19 ноября в Санкт-Петербургском институте истории РАН пройдет всероссийская научная конференция с международным участием "Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025".

 

Ноябрь 16, 2025 - 04:16

С 18 ноября по 3 декабря в Петербурге во второй раз пройдёт Фестиваль искусств имени Ф.И. Шаляпина «Дар», посвящённый феномену уникального дарования великого русского баса Фёдора Ивановича Шаляпина, чьё творчество стало символом духовного величия России.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 14:08

Форум «Travel Hub. Приезжай. Зима» уже в седьмой раз примет на своих площадках международное сообщество экспертов, представителей органов государственной власти и лидеров рынка туристических услуг из разных стран.  

 

Ноябрь 15, 2025 - 13:44

12 ноября в Красноярске прошло стратегическое событие для региональной туристической отрасли – форсайт-сессия, организованная Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства, учрежденным Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» при поддержке Минэкономразвития РФ.