Круизные лайнеры с иностранцами на борту доплывут до Крыма

Напряженная обстановка в Крыму пока не повлияла на планы иностранных круизных компаний по заходу в порты Ялты и Севастополя.

Лайнеры MSC, Silversea, Costa, Seabourn, Oceania, Windstar, Princess, Cunard и Azamara прибудут в крымские порты по расписанию. «Ялта и Севастополь – транзитные точки на круизных маршрутах, без подсадок. В случае введения санкций США и ЕС лайнеры могут быть отправлены в другие порты, расположенные в Румынии (Констанца) или Болгарии (Варна) без финансовых потерь для круизных операторов. Изменение маршрута, возможно, не понравится пассажирам, но подобные чрезвычайные ситуации прописаны в договоре.

Скорее это негативно отразится на спросе в будущем», – рассказал руководитель департамента круизов PAC GROUP Михаил Фельдман. По его словам, единственной проблемой в случае изменения маршрутов может стать неспособность некоторых румынских и болгарских портов принимать крупные круизные судна длиной более трехсот метров. «Думаю, в этом случае наиболее оптимальным решением станет день в открытом море», – добавил эксперт. Напомним, в наступающем сезоне первые заходы иностранных круизных лайнеров в порты Крыма запланированы на середину апреля.

Как сообщили корреспонденту TourDom.ru в пресс-службе Ялтинского морского порта, сотрудники продолжают принимать агентские заявки. «Никто сейчас, до референдума, ничего не скажет. Корректировок по заходам в порты круизных лайнеров не было, но они не исключены», – отметили в пресс-службе порта.
Без изменений и маршруты дочерней компании петербургского туроператора «Экспо-тур» Black&Baltic Seas Cruise Company. «Восьмидневные круизы с заходами в Ялту, Севастополь, Одессу, Сочи и Новороссийск на зафрахтованном нами судне Adriana отправятся по расписанию. В случае форс-мажорных обстоятельств, к примеру если Одесса откажется принимать суда, идущие под российским флагом, мы рассматриваем возможности изменения маршрутов. Запасными вариантами являются Евпатория или расположенный в северной Турции порт Синоп», – рассказал гендиректор туроператора Игорь Рюриков. Он добавил, что в связи с накалившейся обстановкой в регионе аннуляции круизов есть, но «в пределах разумного»

Другие новости по теме «»