Круизных туристов пустят по рекам и каналам

От "Морского фасада" может быть запущен регулярный маршрут.

Глава комитета по развитию туризма (КРТ) Александр Шапкин сообщил, что с середины июля в городе в пилотном режиме будет запущен проект перевозок круизных туристов по рекам и каналам от пассажирского порта "Морской фасад" до центра Петербурга и до Петергофа. Перевозки станет осуществлять ГК "Астра Марин". Руководство компании заявляет, что не планирует зарабатывать на линии, а намерено наладить пассажиропоток.

Глава КРТ обещал подвести итоги пилотных перевозок туристов от "Морского фасада" к 1 августа 2013 года. Вчера в КРТ не смогли предоставить никакой конкретики по этому проекту.

В комитете по транспорту сообщили, что в ведомстве сейчас готовят нормативно-правовые акты, которые позволят коммерческим перевозчикам работать на линиях из "Морского фасада". По данным пресс-службы комитета, документация, которая даст право коммерческим перевозчикам работать без договора с городом и без получения субсидий, будет готова в конце июля — начале августа. Соответственно, проект, о котором говорил господин Шапкин, не сможет быть запущен через неделю.

Одним из перевозчиков в "Морском фасаде" будет компания "Петергоф-Экспресс", входящая в группу "Астра Марин". "Петергоф-Экспресс" для начала готов предоставить круизным пассажирам три "Метеора", каждый вместимостью 124 человека, рассказал Андрей Кузнецов, руководитель ГК "Астра Марин".

"Де-факто в порту есть причал и подходной фарватер, но документы на них еще не оформлены. Как только появится возможность швартовки, мы готовы вывозить туристов в Петергоф и на Адмиралтейскую набережную, 2, — туда, где есть наши причалы", — говорит господин Кузнецов

Стоимость перевозки одного пассажира до центра составит 120-150 рублей, до Петергофа — 650 рублей. По словам господина Кузнецова, компания не планирует зарабатывать на этих линиях, а делает ставку на налаживание пассажиропотока. Маршрут перевозок будет определен исходя из запросов турфирм, однако "Астра Марин" не собирается работать в "Морском фасаде", если на него возложат арендную плату за причалы в порту. По мнению Андрея Кузнецова, оплачивать это должен либо город, либо сам "Морской фасад".

В "Морском фасаде" вчера не ответили, как скоро туристы смогут выезжать из порта на речных судах.

На территории "Морского фасада" должен появиться полноценный речной порт, который еще при Валентине Матвиенко планировали построить в 2011 году. Генеральный директор ЗАО "Речной порт "Морской фасад"" Геннадий Дедков сообщил "Ъ", что на сегодняшний день на 70% готов первый причал речного порта — планируется, что он будет достроен к навигации 2014 года. Весь проект комплекса речных линий, по словам господина Дедкова, включает в себя возведение восьми причалов, которые будут достроены в течение двух лет.

"Первый причал технически сможет обслуживать до 100 тысяч пассажиров за летнюю навигацию, весь комплекс позволит перевозить до 800 тысяч за сезон. Когда комплекс будет достроен полностью, речные суда смогут вывозить до 50 процентов туристов, прибывающих в порт", — рассказывает Геннадий Дедков. Максимальная пропускная способность "Морского фасада" составляет 15 тыс. пассажиров в сутки.

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 19, 2018 - 23:04

Аэропорт Пулково в январе-сентябре 2018 года обслужил 14 015 566 пассажиров, что на 11,1% превышает результат за аналогичный период 2017 года.

 

Октябрь 18, 2018 - 10:10

Федеральная антимонопольная служба России утвердила на 2019 год индексацию пассажирских железнодорожных тарифов в регулируемом сегменте (плацкартные и общие вагоны, а также моторвагонный подвижной состав в поездах дальнего следования формирования АО "ФПК", дочернего общества ОАО "РЖД") в размере 3,9%.

 

Октябрь 18, 2018 - 07:35

Демонстрируя постоянную приверженность к комплексному подходу в обслуживании авиапассажиров, Vietnam Airlines рада объявить об официальном запуске новой услуги – регистрации на рейс в городских офисах авиакомпании.

 

Октябрь 18, 2018 - 06:36

Избегая пищевых отходов и экономя деньги-в то время как содействие устойчивости: Allresto, дочерняя компания аэропорта Мюнхена отвечает за большинство операций аэропорта продуктов питания и напитков, запустила пилотный проект для тестирования нового приложения: " Too Good To Go".