Крупные туроператоры могут остаться без страховки

Крупные туроператоры в связи с повышением законодательных требований к размеру финансовых гарантий могут столкнуться с серьезными проблемами при покупке полиса страхования ответственности из-за недостаточности перестраховочной емкости российских страховщиков, сообщили агентству "Прайм" представители ведущих страховых компаний. В начале мая вступили в силу поправки в закон "О туристской деятельности", которые, в частности, изменяют требования к размеру финансового обеспечения туроператоров. Для туроператоров, чья годовая выручка составляет до 250 миллионов рублей, а также для туроператоров, работающих по упрощенной системе налогообложения, размер финансового обеспечения должен составлять не менее 30 миллионов рублей. Если выручка выше 250 миллионов рублей, то размер обеспечения должен составлять не менее 12% от годовой выручки. На выполнение новых требований туроператорам отводится 60 дней. "Для компаний с годовым оборотом свыше 250 миллионов рублей размеры финансовых гарантий повышаются и могут достигать для отдельных туроператоров 2 миллиардов рублей. И здесь будут большие проблемы с размещением такой емкости в перестрахование", - отметил начальник управления страхования ответственности СК "Альянс" Павел Кравченко. В основном размер финансового обеспечения для туроператоров составит от 150 до 700 миллионов рублей, компаний с фингарантиями в 2 миллиарда рублей будут единицы, прогнозирует руководитель департамента по страхованию имущественных рисков и ответственности "Уралсиба" Мария Барсова. "Данные туроператоры смогут страховаться только в крупных отечественных компаниях, с большой долей лимита собственного удержания. Но даже такие страховщики не смогут обеспечить страховой защитой туроператоров с наибольшими объемами продаж", - сообщила Барсова, обратив внимание на то, что западные страховые компании не принимают в перестрахование риски российских туроператоров. "Основные страховщики на этом рынке не готовы держать на себе более 10-30 миллионов рублей. Разместить на российском рынке финансовый риск в сумме более 100 миллионов рублей среди страховых компаний с приемлемым уровнем надежности проблематично. Последние банкротства туроператоров могут еще больше сузить этот рынок", - считает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности "АльфаСтрахования" Зинаида Кузьмина. "Можно предположить, что крупным туроператорам придется воспользоваться альтернативой страхового полиса - банковской гарантией", - отмечает Барсова. Между тем стоимость банковской гарантии, которая наряду со страховкой может использоваться для обеспечения финансовых гарантий туроператоров, в разы выше стоимости страхового полиса. "Страховой тариф по этому виду в среднем по рынку составляет 0,4%, а аналогичная банковская гарантия стоит от 5%", - говорит Кузьмина.

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:39

До 2021 года число регионов-участников эксперимента по курортному сбору не увеличится. Но в Минкавказа назвали  города и области, которые просят о вхождении в пилотный проект. Эксперты туристического рынка оценили эти перспективы.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:43

Посещающие Ригу туристы с 2021 года будут платить пошлину, которая пойдет на финансирование развития города и его популяризацию за рубежом, говорится в проекте решения, которое в среду поддержала комиссия Рижской думы по финансовым и административным делам.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:12

На территории Европейского союза вступили в силу новые правила осуществления транзакций с помощью банковских карт. Новые меры направлены на повышение безопасности финансовых операций. Рассказываем, как теперь расплачиваться пластиковыми картами в магазинах и кафе.

 

Сентябрь 13, 2019 - 09:14

Финансовую нагрузку фондов «Турпомощи» предполагают снизить, в том числе путем частичной замены их банковскими гарантиями. Основная причина – серьезная нагрузка на бизнес со стороны этих взнос, о чём неоднократно писал «ТУРПРОМ».