Крым-2020: как это было: 12 главных событий уходящего года на полуострове

Уходящий в историю 2020 год запомнится крымчанам если не навсегда, то очень надолго. Он вместил в себя множество событий - и радостных, по-настоящему прорывных для полуострова, и, увы, грустных, даже трагических.  Из всего их многообразия «Парламентская газета» выбрала двенадцать самых важных — по числу месяцев в году. В нашем рейтинге — реализованные на полуострове крупные инфраструктурные проекты, обрушившиеся на регион природные катаклизмы и болезни, круглые даты, заставляющие по-новому осмыслить историю региона.

Пандемия коронавируса

Как и во всём мире, 2020 год прошёл в Крыму под знаком коронавируса. За период пандемии новая, невиданная человечеством инфекция обнаружена у более чем 27 тысяч жителей полуострова, более 600 из них умерли. Мы приводим здесь суммарные показатели именно для всего полуострова, включая Севастополь. Если сравнивать с другими регионами России, то это не много и не мало. В 22 регионах ситуация хуже, в остальных — лучше. 15 декабря в Крыму началась вакцинация, которая, надеемся, позволит в конце концов победить болезнь. Кстати, крымчане тоже вносят свой вклад в борьбу с вирусом. Учёные Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского разрабатывают собственную вакцину от коронавируса и добились на этом пути определённых успехов.

 

 
Вирусолог Владимир Оберемок руководит группой ученых, разрабатывающих вакцину от коронавируса. Фото Андрея Черногородова

 

Засуха

Другая напасть, свалившаяся на крымчан, — засуха, приведшая к обмелению водохранилищ и переходу на режимное снабжение. Для борьбы с ней использовали «вежливых людей», которые построили водовод из Тайганского водохранилища в Симферопольское, специальный самолёт, вызывающий осадки, и многое другое. Обеспечение стабильного водоснабжения полуострова находится на контроле у президента России Владимира Путина, который сообщил на итоговой пресс-конференции, что, по данным специалистов, на полуострове достаточно подземных запасов воды. На решение проблемы выделено 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Эти средства пойдут на разведку и разработку новых скважин, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт водопроводных сетей и водоводов, установку опреснителей.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Мероприятия в рамках Года памяти и славы проходили весь год. Можно сказать, что на самом деле они стартовали даже не в этом году, а в прошлом, когда Крым отмечал 75-летие освобождения полуострова от фашистов. Собственно юбилейный в масштабах всей России год начался с 75-летия Ялтинской конференции, во многом определившей послевоенное будущее мира на полвека вперёд. В феврале в Ливадийском дворце прошла организованная Советом Федерации большая международная конференция «Ялта-1945: уроки истории». Ну а затем была ещё целая череда юбилейных дат — 75-летие Победы над Германией, 75-летие Победы над Японией и 75-летие начала Нюрнбергского трибунала.

Крымская поправка в Конституции России

По итогам общероссийского голосования по вопросу о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации в Основном законе страны появилась «крымская статья», запрещающая какое бы то ни было отчуждение территории страны. Как заметил по этому поводу председатель Государственного совета республики Владимир Константинов, у жителей полуострова теперь есть конституционная гарантия того, что их «не вернут» в состав Украины. В Республике Крым явка составила 81,75%, за поправки проголосовало 90,07% человек. В Севастополе результаты оказались чуть хуже: явка — 66,4%, за — 84,6%.

Открытие федеральной трассы «Таврида»

Федеральная трасса «Таврида» протяжённостью более 250 километров была открыта на четыре месяца раньше срока — 27 августа. Она стала ключевым объектом транспортной инфраструктуры не только Крыма, но и всего юга России, соединив в единую логистическую систему Крымский мост, Керчь, Симферополь и Севастополь, обеспечив выход на основные туристические регионы и надёжную связь с сетью федеральных дорог. Трассы такого класса на полуострове не было никогда. Как утверждается, в течение 40 лет после ввода в эксплуатацию ей не понадобятся ни ремонт, ни реконструкция, ни расширение. Стоимость строительства составила около 150 миллиардов рублей.

 

 
фото: пресс-служба Кремля

 

Открытие нового медицинского центра в Симферополе

В отличие от федеральной трассы «Таврида» новый суперсовременный медицинский центр «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко» был сдан с опозданием. По плану его должны были ввести в строй ещё в прошлом году, а произошло это только 8 октября нынешнего года. Тем не менее главное — одна из самых высокотехнологичных больниц на юге России уже приняла первых пациентов. Как и в случае с «Тавридой», объектов такого уровня в отрасли на полуострове прежде не было — только стоимость установленного в медицинском центре оборудования составляет около 4 миллиардов рублей.

Столетие окончания Гражданской войны на юге России

16 ноября 1920 года последние корабли ушли из крымских портов, увезя в изгнание около 170 тысяч солдат Русской армии Врангеля и гражданских лиц, отказавшихся оставаться жить в большевистской России. По сути это было окончание Гражданской войны в стране. Отдельные её очаги ещё продолжали вспыхивать на Дальнем Востоке, но в целом с разгромом Врангеля итог противостояния был предрешён. В юбилейные дни в Крыму прошло сразу несколько международных и всероссийских мемориальных мероприятий.

Рекордный курортный сезон

В июле, августе и сентябре в Крыму не то что яблоку, виноградине негде было упасть. Эти три месяца стали рекордными для полуострова по наполняемости курорта за весь постсоветский период. Общее количество туристов за год составит, по предварительным оценкам, от 6,5 до 7 миллионов человек. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за пандемии коронавируса были закрыты государственные границы, и фактически россияне выбирали для летнего пляжного отдыха из двух регионов — Крыма и Краснодарского края.

Закладка на «Заливе» двух суперсовременных боевых кораблей

Накануне Дня Военно-Морского флота на керченском судостроительном заводе «Залив» были заложены два суперсовременных боевых десантных корабля проекта 23900, разработанных в качестве альтернативы французским «Мистралям», которые европейцы отказались поставлять России после воссоединения полуострова с Россией. Водоизмещение новых кораблей, которые получат имена Ивана Рогова и Митрофана Москаленко, составит 25 тысяч тонн, а длина — около 220 метров, при этом каждый из них сможет нести более 20 тяжёлых вертолётов и перевозить до 900 морских пехотинцев.

 

фото: пресс-служба Кремля

 

Приватизация «Массандры»

Одно из старейших и крупнейших в России виноградно-винодельческих предприятий было продано дочерней компании банка «Россия» ООО «Южный проект» за 5,327 миллиарда рублей. Вырученные средства пойдут на развитие медицины, ЖКХ, социальную политику и образование. При этом, по словам главы Крыма Сергея Аксёнова, республиканские власти продолжат контролировать работу предприятия, а новые владельцы намерены в ближайшее время вложить в развитие «Массандры» большие средства. Ранее, в декабре 2017 года, ООО «Южный проект» купила за 1,5 миллиарда рублей старейший в России завод шампанских вин «Новый Свет».

 

Реконструкция «Ласточкиного гнезда»

Главный открыточный символ Крыма — замок «Ласточкино гнездо» реконструирован в рамках федеральной целевой программы развития региона. Фактически находившийся в аварийном состоянии дворец спасли от обрушения в море. Стоимость работ составила 87,5 миллиона рублей. Были восстановлены фасад и интерьеры, воссозданы лестничные марши на второй этаж и с площадки каминного зала на кровлю, камин с фамильным гербом, исторический потолок в каминном зале, химеры и каменные подоконники, отремонтирована кровля, усилены скальное основание и фундамент. После реконструкции «Ласточкино гнездо» откроется для всех желающих и будет работать как выставочный центр.

Пушкинская экспедиция «Парламентской газеты»

 

фото: Алексей Васильев / ПГ

Пушкинская экспедиция попала в этот рейтинг не только потому, что её организовало и провело наше издание, но и потому, что она была приурочена к действительно важнейшему для полуострова историческому событию — 200-летию путешествия по Крыму Александра Сергеевича Пушкина. Его значение в истории трудно переоценить — Пушкин внёс в присоединение Тавриды к России вклад не меньший, чем Екатерина Великая, Григорий Потёмкин, Василий Долгоруков или Александр Суворов. Фактически именно Пушкин сделал Тавриду частью Русского культурного мира, открыл её для тысяч наших соотечественников, отправившихся вслед за классиком в «земли полуденной волшебные края». Во время путешествия журналисты «Парламентской газеты» повторили путь поэта по полуострову от Керчи до Перекопа.

 

Фото Алексей Васильев / ПГ

Другие новости по теме «Отели»

Март 8, 2021 - 10:37

О планах по поводу вакцинации сотрудников отелей и прочих работников турецкого турсектора для скорейшего начала летнего туристического сезона в безопасном формате отчитался депутат партии CHP Анталии Четин Осман Будак.

 

Март 5, 2021 - 10:28

Более 14,7 тысячи гостиниц, прошедших классификацию, смогут принять участие в третьем этапе программы туристического кешбэка, заявила начальник правового управления Федерального агентства по туризму Наталья Смирнова.

 

Март 5, 2021 - 09:52

Правительство России подготовило проект постановления о внесении изменений в правила предоставления гостиничных услуг несовершеннолетним. Нотариально заверенные доверенности от родителей детей и подростков будут заменены на обычные письменные.

 

Март 3, 2021 - 09:48

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму проработать вопрос о создании стандартов для оказания гостиничных услуг по системе «все включено». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителя зампредседателя кабмина.