Крым надеется провести сезон-2014 на уровне прошлого года

В минувшем году туристы с Украины составляли в гостиницах Крыма около 65% отдыхающих, доля россиян не превышала 26%.

По данным Министерства по туризму Крыма, в прошлом году на полуострове отдохнули 6 млн. человек. В этом году местные власти рассчитывают, что численность российских туристов возрастет до 60-70%, украинский поток упадет, однако общий объем туристов останется примерно на прошлогоднем уровне.

Сейчас, по словам министра туризма и курортов Крыма Елены Юрченко, главное – решить вопрос транспортной доступности полуострова. Над этим работает межведомственная рабочая комиссия. В частности, как сообщила министр на пресс-конференции, у неё планируется встреча с главой Минкультуры, в ходе которой будет сформирован список городов, откуда будут осуществляться авиаперевозки на полуостров, а также определено количество рейсов. Ожидается, что по ценам перелет будет россиянам гораздо доступнее, чем год назад. Концептуально решен вопрос о субсидировании авиалиний, дотациях, увеличении количества рейсов, особенно из северных регионов РФ. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос с перевозками автобусами через Краснодарский край и мелким морским транспортом – из Анапы.

Как уточнила Елена Юрченко, в Крыму работают 825 объектов комплексного размещения, 4,5 тыс. мини-отелей, кроме того, свое жилье готовы предоставить 140 тыс. частников. Здесь также насчитывается 92 детских оздоровительных лагеря почти на 30 тыс. мест и 31 детский санаторий на 14,8 тыс. мест, которые крымские власти планируют заполнить с помощью российских госучреждений. Все детские средства размещения уже готовы к приему детей в сезоне 2014 года.

Министр также отметила необходимость притока инвестиций в регион. «На наш взгляд, инвестиции должны быть сейчас вложены не в строительство объектов размещения, а в инфраструктуру. Если мы стремимся к тому, чтобы Крым стал международным туристическим центром Российской Федерации, то должны быть программы по укреплению берега, улучшения дорог, созданию очистных сооружений, строительству моста через Керченский пролив», – сказала Елена Юрченко. Кроме того, в республике уже есть площадки, которые можно локализовать под игорную зону – в Восточном Крыму, ближе к степному Крыму. Министр против того, чтобы игорный бизнес распространился на всю территорию Крыма.

 

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 5, 2020 - 10:53

По данным на 3 июня, санатории Сочи приняли около тысячи туристов со всей страны. На сайте администрации рассказывается, что гостей регистрируют в аэропорту и на железнодорожных вокзалах на специальных стойках, проверяют документы и наличие необходимых справок, и на всё это якобы уходит не более 5-10 минут.

 

Июнь 5, 2020 - 09:51

Перспективы возобновления туристического сезона при условии улучшения эпидемической ситуации изучают в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении пресс-службы администрации губернатора города.

 

Июнь 5, 2020 - 09:27

В Краснодарском крае снова продлили карантин – на этот раз до 21 июня. Туристы и туроператоры готовятся переносить туры, запланированные на июнь. Всех, кто приедет в регион без санаторной путевки и справок, ждут обсерваторы. Туроператоры считают, что сезон еще можно спасти, объявив даты открытия отелей.

 

Июнь 5, 2020 - 05:59

UNWTO: Пришло время возобновить туризм!