Крым надеется провести сезон-2014 на уровне прошлого года

В минувшем году туристы с Украины составляли в гостиницах Крыма около 65% отдыхающих, доля россиян не превышала 26%.

По данным Министерства по туризму Крыма, в прошлом году на полуострове отдохнули 6 млн. человек. В этом году местные власти рассчитывают, что численность российских туристов возрастет до 60-70%, украинский поток упадет, однако общий объем туристов останется примерно на прошлогоднем уровне.

Сейчас, по словам министра туризма и курортов Крыма Елены Юрченко, главное – решить вопрос транспортной доступности полуострова. Над этим работает межведомственная рабочая комиссия. В частности, как сообщила министр на пресс-конференции, у неё планируется встреча с главой Минкультуры, в ходе которой будет сформирован список городов, откуда будут осуществляться авиаперевозки на полуостров, а также определено количество рейсов. Ожидается, что по ценам перелет будет россиянам гораздо доступнее, чем год назад. Концептуально решен вопрос о субсидировании авиалиний, дотациях, увеличении количества рейсов, особенно из северных регионов РФ. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос с перевозками автобусами через Краснодарский край и мелким морским транспортом – из Анапы.

Как уточнила Елена Юрченко, в Крыму работают 825 объектов комплексного размещения, 4,5 тыс. мини-отелей, кроме того, свое жилье готовы предоставить 140 тыс. частников. Здесь также насчитывается 92 детских оздоровительных лагеря почти на 30 тыс. мест и 31 детский санаторий на 14,8 тыс. мест, которые крымские власти планируют заполнить с помощью российских госучреждений. Все детские средства размещения уже готовы к приему детей в сезоне 2014 года.

Министр также отметила необходимость притока инвестиций в регион. «На наш взгляд, инвестиции должны быть сейчас вложены не в строительство объектов размещения, а в инфраструктуру. Если мы стремимся к тому, чтобы Крым стал международным туристическим центром Российской Федерации, то должны быть программы по укреплению берега, улучшения дорог, созданию очистных сооружений, строительству моста через Керченский пролив», – сказала Елена Юрченко. Кроме того, в республике уже есть площадки, которые можно локализовать под игорную зону – в Восточном Крыму, ближе к степному Крыму. Министр против того, чтобы игорный бизнес распространился на всю территорию Крыма.

 

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 18, 2019 - 09:47

В Абхазии с 2016 года фактически действует запрет на работу иностранцев в качестве экскурсоводов. Однако действенные меры по выявлению и наказанию нелегальных гидов были предприняты только в мае 2019 года. Повлияет ли невозможность для россиян проводить экскурсии в Абхазии на предстоящий туристический сезон – в материале «Вестника АТОР».

 

Май 17, 2019 - 09:42

Вступление в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых домах приведет к повышению цен на размещение в отелях, а также на туроператорские услуги на территории России как для иностранных туристов, так и для россиян, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

 

Май 16, 2019 - 09:18

В год каждый житель России должен иметь возможность отправиться на отдых не менее трех раз – такое заявление озвучил Общественный совет при Ростуризме, выдвинув предложение сделать туристические поездки доступными для россиян. При этом эксперты совета заявили, что для повышения конкурентоспособности внутреннего туризма необходимы квалифицированные кадры и лояльность экономики отрасли к финансовым возможностям туристов.

 

Май 16, 2019 - 09:12

На данный момент на турагентский рынок давят две глобальные проблемы: это снижение размера комиссии со стороны туроператоров, и уменьшение числа туристов. Способ решения второй проблемы был предложен во время 12-й Конференции Альянса Туристических Агентств основателем сети «Слетать.ру» Андреем Вершининым.