В Крым предпочитают ездить, а не летать. Открытие Крымского моста снизило пассажиропоток авиакомпаний

Открытие моста в Крым в мае повлияло на распределение транспортных потоков. По данным Минэкономики полуострова, в завершившемся летнем сезоне при поездках в Крым туристы стали чаще пользоваться автомобильными транспортом и меньше — авиационным. С мая по сентябрь пассажиропоток российских авиакомпаний в Симферополь упал на 2,5%.

Минэкономразвития Крыма подвело итоги туристического сезона на полуосторове. По данным министерства, при поездках в Крым туристы стали чаще пользоваться автомобильным транспортом и меньше — авиационным. По сравнению с 2017 годом, количество туристов, воспользовавшихся авиатранспортом, сократилось с 37% в 2017 году до 28% в текущем. При этом количество автомобилистов выросло с 63% до 72%. В Росавиации “Ъ” подтвердили, что по сравнению с 2017 годом с мая по сентябрь пассажиропоток в Симферополь снизился на 2,5% — с 3,5 млн человек до 3,4 млн. Представитель аэропорта отметил, что рост пассажиропотока с начала года «остается на прежнем уровне и даже показывает небольшой рост».

О том, что авиакомпании планировали сократить емкость планируемых авиарейсов на 22,2% на 551 тыс. мест, “Ъ” сообщал в начале июня. В качестве причин указывалось как открытие Крымского моста, так резкий рост — в полтора-два раза — аэропортовых тарифов в Симферополе (см. “Ъ” от 4 июня).

Автодорожная часть моста, соединившая Крымский полуостров с другими регионами РФ, открылась в середине мая. На первом этапе мост был открыт только для легковых автомобилей и пассажирских автобусов. С 1 октября были сняты ограничения на движения грузовиков. Строительство железной дороги через пролив продолжается, открытие планируется в 2019 году.

Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» сообщило в понедельник, что с момента открытия Крымского моста им воспользовались почти 2,8 млн автомобилистов. В сентябре по мосту проехали свыше 484,3 тыс. транспортных средства в обе стороны. В сообщении уточнялось, что «в сентябре преобладало таманское направление: из Крыма в Краснодарский край по мосту проехали почти 260 тыс. автомобилей». Но в сентябре на фоне завершения курортного сезона среднесуточная интенсивность движения по мосту снизилась по сравнению с августом на 40% — до 16 тыс. транспортных средств.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в этом году полуостров поставил рекорд по числу туристов — с начала года Крым посетили 6 млн человек, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Елизавета Кузнецова

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Транспорт»

Июнь 13, 2019 - 19:46

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» расширила проезжую часть на выезде из зоны прибытия с трех до шести полос.

 

Июнь 13, 2019 - 15:24

Три магазина одновременно открываются в аэропорту Мюнхена, Воздушная гавань продолжает оживлять возможности для покупок свежими идеями.

 

Июнь 12, 2019 - 10:22

К сезону массовых летних перевозок АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") модернизировала программу лояльности "РЖД Бонус".

 

Июнь 12, 2019 - 09:59

Самым дорогим турецким брендом в нынешнем году, так же как и в прошлом, стала авиакомпания Turkish Airlines (THY) стоимостью 1,74 млрд долларов.