Крымские власти заявили о национализации «Артека» у Украины

Власти полуострова Крым выступили с заявлением о намерении вывести из подчинения Украины международный детский лагерь «Артек», заявил спикер парламента Крыма Владимир Константинов в интервью РИА «Новости».

«Лагерь мы им не отдадим, — отметил он. — Это наш символ, мы подумаем в чье подчинение его перевести. Конечно, он останется международным оздоровительным детским лагерем». Константинов также подчеркнул, что «Артек» — это «бренд Союза, для огромного числа людей, живших в СССР».

Константинов при этом признал, что в процессе национализации следует действовать очень осторожно, чтобы не напугать местный бизнес и иностранных инвесторов. По его словам, по поводу некоторых объектов, «которые могут использоваться Украиной как государством», возможны переговоры

Добавим, что руководство Крыма отказалось поддержать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в феврале, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, которое было проведено в обход конституционной процедуры импичмента). Крымский парламент инициировал референдум о возможности присоединения к Российской Федерации. Голосование назначено на 16 марта. В Киеве этот референдум считают незаконным.

НАША СПРАВКА: «Артек» расположен на южном берегу Крыма и был основан в первой половине XX века. Он стал самым известным детским лагерем в СССР, где отдыхали дети в том числе и из-за рубежа. В настоящее время международный детский центр «Артек» является государственным предприятием Украины, находится в подчинении Государственного управления делами украинского президента.

 

Другие новости по теме «Бизнес»

Май 2, 2019 - 04:21

Мобильные приложения для путешествий исследовало Роскачество. Всего были протестированы 22 популярных приложения в российском сегменте App Store и Google Play.

 

Май 1, 2019 - 10:22

В Баку открылось официальное представительство туроператора «Музенидис Трэвел» – Mouzenidis Travel Azerbaijan.

 

Апрель 30, 2019 - 17:13

Уважаемый Александр Дмитриевич!  В Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация в отрасли пассажирских перевозок автобусами.

 

Апрель 26, 2019 - 08:56

Публикация РБК о турах за 38 рублей, которыми якобы отчитались некоторые туроператоры перед Ростуризмом, вскрыла большую проблему – несоразмерность отчислений во всевозможные фонды «Турпомощи», приводящих к неподъёмной финансовой нагрузке на бизнес.