Крымские власти заявили о национализации «Артека» у Украины

Власти полуострова Крым выступили с заявлением о намерении вывести из подчинения Украины международный детский лагерь «Артек», заявил спикер парламента Крыма Владимир Константинов в интервью РИА «Новости».

«Лагерь мы им не отдадим, — отметил он. — Это наш символ, мы подумаем в чье подчинение его перевести. Конечно, он останется международным оздоровительным детским лагерем». Константинов также подчеркнул, что «Артек» — это «бренд Союза, для огромного числа людей, живших в СССР».

Константинов при этом признал, что в процессе национализации следует действовать очень осторожно, чтобы не напугать местный бизнес и иностранных инвесторов. По его словам, по поводу некоторых объектов, «которые могут использоваться Украиной как государством», возможны переговоры

Добавим, что руководство Крыма отказалось поддержать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла в феврале, после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича, которое было проведено в обход конституционной процедуры импичмента). Крымский парламент инициировал референдум о возможности присоединения к Российской Федерации. Голосование назначено на 16 марта. В Киеве этот референдум считают незаконным.

НАША СПРАВКА: «Артек» расположен на южном берегу Крыма и был основан в первой половине XX века. Он стал самым известным детским лагерем в СССР, где отдыхали дети в том числе и из-за рубежа. В настоящее время международный детский центр «Артек» является государственным предприятием Украины, находится в подчинении Государственного управления делами украинского президента.

Другие новости по теме «События»

Июль 2, 2020 - 08:51

В Доминиканской Республике 01 июля закончилось действие президентского указа о введении режима чрезвычайной ситуации для борьбы с эпидемией коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба президента страны Данило Медины.

 

Июль 1, 2020 - 09:59

МИД Германии выставил счета немецким туристам, вывезенным из-за рубежа в разгар пандемии. Акция по возвращению соотечественников, которой воспользовались 67 тысяч человек, оказалась не бесплатной: гражданам придется вернуть в казну до тысячи евро.

 

Июль 1, 2020 - 09:39

Жители Праги необычным образом отметили фактическое завершение строгих карантинных мер, которые сопровождали их жизнь на протяжении трех с половиной месяцев.  30 июня 2020, вечером на Карловом мосту, который соединяет старинную часть города с Пражским Градом, был накрыт стол длиной в полкилометра.

 

Июль 1, 2020 - 08:59

Туроператор обещает, что «на операционной деятельности TEZ Tour данное решение не отразится». 29 июня вечером стало известно, что TEZ Tour и холдинг Kilit Global, который был основной принимающей структурой российского туроператора в Турции, разорвали сотрудничество.