«Крымский навигатор»: «Денег нет, туристов вернуть не сможем»

Спустя четыре дня после публикации официального уведомления, общее количество пострадавших от приостановки деятельности петербургского оператора «Крымский навигатор» по-прежнему остается неизвестным – есть только примерные цифры, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

Извещение туроператора «Крымский навигатор» о невозможности оказания услуг по договорам о реализации туристского продукта и приостановлении деятельности было опубликовано на сайте компании еще 11 августа, однако исключили его из реестра приказом Ростуризма только 14-го. При этом во вторник, 15 августа, компания уже не подавала признаков жизни: ее единственный офис в торговом центре «Путиловский» был закрыт, а по указанному телефону никто не отвечал.

По всей вероятности, такая запоздалая реакция на приостановку деятельности еще одного оператора по внутреннему туризму обусловлена объемами продаж и известностью на рынке. По оперативным сведениям, «Крымский навигатор» специализировался на организации недорогих автобусных туров на полуостров и работал вплоть до даты приостановки деятельности.

Если б я случайно не попыталась зайти на ваш сайт и не увидела, что он уже не активен и не начала выяснять, что случилось, я с вещами вчера приехала бы на Ленинский... – пишет одна из пострадавших в социальной сети. - Вы даже не удосужились позвонить и объяснить ситуацию: вы внаглую собрали с людей деньги и теперь нашими деньгами решаете свои проблемы. Думаете, у меня на шестом месяце беременности есть желание и силы бегать по судам? Прошу вернуть заплаченные мной 19400 руб.».

Что ей ответили? «Всё дело в том, что в прошлом году были деньги доплачивать из своего кармана (помимо тех, что получены с продаж) за каждые рейсы перевозчику. Особенно много пришлось занять на последние рейсы, потому что деньги уходили на оплату текущих рейсов, а это очень большая сумма. Никто из отдыхающих не знал о сложностях.

В этом году таких денег нет. Думаете, моя работа заключается в том, чтобы только собирать деньги? Их приходится везде платить (аренда, реклама, транспорт, гостиницы). А в этом году прошлогодних отдыхающих поехало крайне мало». Автор – руководитель семейного бизнеса, как он его называет, Владлен Иванов.

Впрочем, большие проблемы у «Крымского навигатора» начались несколько раньше: в конце прошлой недели автобус с туристами из Петербурга отправился в Крым, но через девять часов поездки остановился из-за поломки под Тверью. После этого путешественникам объявили, что дальше повезут их не на отдых, а обратно в Петербург.

А по приезде в город на Неве руководитель компании Владлен Иванов честно признался – денег нет и не будет. Как и поездок на отдых. Сказал, что не знает, как вывезти из Крыма больше 40 туристов, оставшихся там. «Меня люди спрашивают, могу ли я сейчас отдать им деньги. Сейчас не могу. И это произойдет далеко не сразу, – пояснил он. – Есть страховка – она составляет 500 тыс. рублей. Теоретически этой суммы на всех хватает». И даже выразил готовность идти под суд.

В созданной в сети «ВКонтакте» группе туристы активно обмениваются сообщениями и мыслями о том, как выбраться из Крыма. При этом одни спрашивают, «будут ли вывозить за счёт фирмы из Крыма тех, у кого были куплены билеты на 22 августа?», а другие пишут, что «мы ещё и не уехали - и денег не видать». На что директор им отвечает, что «единично обращаются люди и пытаются приобрести что-либо: не работаем уже, нет возможностей».

А поскольку по договору о реализации туристского продукта ответственность оператора застрахована в ООО «Адвант-Страхование», пострадавшим придется предъявлять претензии страховщику: с оператора, скорее всего, брать нечего.

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 14, 2018 - 05:34

Авиакомпания Azur Air туроператора «Анекс Тур» совершит 15 декабря первый вывозной рейс с острова Хайнань в Москву, который будет оплачен из средств резервного фонда «Турпомощи». Boeing-767 вылетит из аэропорта Санья и заберет 336 туристов компании «Жемчужная река», оказавшихся в Китае без обратных авиабилетов.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:56

Ситуация, возникшая ввиду массового неисполнения юрлицами «Жемчужной реки» обязательств по договорам о реализации туристского продукта, признана экстренной, эвакуация российских туристов начнётся в ближайшее время.

 

Декабрь 14, 2018 - 04:33

Открытое письмо главе Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разобраться с «обязательным применением» туроператорами так называемой Специализированной Информационной Системы (СИС), отправила Ассоциация содействия русско-китайскому туризму за подписью председателя совета Юрия Цуркана.

 

Декабрь 13, 2018 - 23:29

"Сегодня из Индонезии в Россию в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России доставлена 30-летняя руководитель туристической компании, обвиняемая в мошенничестве.