В Крыму подготовлены законодательные инициативы по усовершенствованию механизма администрирования туристического сбора с тем, чтобы повысить поступления от курортно-рекреационной сферы в бюджеты всех уровней автономии.
Как сообщает Главное управление информационной политики Совета министров Крыма, в четверг, выступая на очередном заседании регионального комитета по экономическим реформам, крымский премьер Анатолий Могилев отметил, что из-за неотработанного механизма по турсбору республиканский и местные бюджеты теряют миллионы гривен, которые могли быть направлены на модернизацию инфраструктуры курортных городов и поселков.
"Немалый процент людей, которые приезжают к нам, отдыхают в частных мини-гостиницах. Большое число таких объектов легли непосильным грузом на инженерную инфраструктуру курортных регионов. Причем владельцы домовладений сами живут в этих городах и поселках и жалуются на отсутствие воды, на плохие дороги и разбитые набережные. Сегодня наша задача максимально вывести частный сектор из тени и повысить поступления турсбора. Эти деньги останутся в бюджетах городов и поселков", - сказал А.Могилев.
В свою очередь, первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Николай Маринов отметил на заседании, что подготовленные законодательные инициативы позволят увеличить поступления турсбора: предлагается взимать турсбор, привязываясь не к суточной стоимости проживания, а к минимальной заработной плате. Например, выплачивать 0,2-1% от минимальной зарплаты в сутки за туриста.
"Для тех, кто сдает квартиры, мы предлагаем выплачивать ежемесячный авансовый платеж фиксированной суммы, например, при площади квартиры 50 квадратов - 100 грн в месяц. В Крыму порядка 14 тыс. таких квартир, это значительно повысит поступления турсбора. Для плательщиков "единого налога" мы предлагаем ввести сезонную группу платежа. Предприятие регистрируется и платит единый налог только в сезон", - сказал Н.Маринов.