В Крыму принимают только московские авиарейсы

Транспортная ситуация в Крыму, несколько улучшившаяся на минувшей неделе, теперь вновь стала крайне напряженной. В частности, в аэропорту Симферополя отменены все рейсы, кроме московских.

Остальные маршруты, основные среди которых - Киев и Стамбул, не функционируют. Железная дорога пока работает нормально, но прибывающих в Крым из других регионов Украины или из России пассажиров на вокзале ждет проверка документов и багажа. При попустительстве милиции контроль проводят неизвестные с непонятными полномочиями, именующие себя дружинниками.

Напомним, что уже около полутора недель аналогичный странный контроль действует и на автодорогах, соединяющих Крым с остальной Украиной. Теперь там расположены блок-посты, причем с обеих сторон. Кроме того, поступают сообщения о том, что российскими военными или некими крымскими формированиями заминированы окрестные поля.

Нынешняя ситуация может стать частичным прообразом и будущего транспортного сообщения Крыма, если он так или иначе фактически отделится от Украины. В частности, возможно, что авиарейсы в Крым в этом случае будут возможны только из России.

Как известно, в мировой практике уже существовали особые режимы полетов на территории, отделившиеся от основной части страны в результате интервенций или гражданских войн. Среди таких территорий, к примеру, Тайвань и Северный Кипр.

В тайваньском случае Китай много лет запрещал любым авиакомпаниям полеты в свои аэропорты в случае, если они совершали также рейсы на отколовшийся от него Тайвань. В итоге ряд перевозчиков вынуждены были создать эрзац-авиакомпании для полетов на Тайвань. Таковыми были, в частности, KLM Asia, Air France Asie, British Asia Airways, Swissair Asia и другие. Не исключено, что при аналогичных мерах украинских властей неких специальных крымских перевозчиков придется создавать и в России.

В случае Северного Кипра, который был занят турецкими войсками в 1974 году, существует запрет на прямые полеты в его аэропорты. Любой рейс должен иметь промежуточную посадку на территории Турции. Фактически иностранные перевозчики вообще не совершают рейсы на Северный Кипр, сообщение обеспечивается только турецкими авиакомпаниями.

Таким образом, туристам, рассчитывающим в будущем путешествовать в отделившийся от Украины Крым, следует иметь в виду возможность частичной транспортной блокады полуострова. При этом она может быть не только воздушной, но и наземной. Сейчас все наземные пути сообщения из Крыма ведут только в остальную часть Украины, в сторону России имеется только паромная переправа.

Возможны и иные ограничения. В частности, Кипр считает незаконным въезд на Северный Кипр со стороны Турции и отказывает во въезде на свою территорию туристам, имеющим в паспорте отметки Северного Кипра. Еще более жесткую позицию занимает Грузия по отношению к туристам, в чьих паспортах имеются штампы погранпереходов между Россией и Абхазией или Россией и Южной Осетией. Пересечение границы в этих местах грузинские власти считают незаконным, и при попадании впоследствии в Грузию владельцам таких паспортов грозит тюремное заключение.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Август 23, 2019 - 09:11

"Победа" задумывалась как лоукостер, она закрывает свой пассажирский сегмент у "Аэрофлота", отметил глава Минтранса.

 

Август 22, 2019 - 13:55

11 июля 2019 г. Европейский суд вынес очередное важное решение, посвящённое трактовке законодательства Европейского Союза о защите прав авиапассажиров.

 

Август 22, 2019 - 09:24

Со вторника, 20 августа 2019 года, до начала сентября авиакомпания Emirates готовится встретить в дубайском аэропорту более полумиллиона человек.

 

Август 21, 2019 - 10:11

Федеральное агентство по туризму совместно с Министерством транспорта России работают над увеличением доступности для граждан внутренних перелетов.