В Крыму заблокировали сайты по продаже путевок в несуществующие пансионаты

Пять сайтов по продаже путевок в несуществующие пансионаты в Республике Крым, а также два ресурса-двойника действующих отелей заблокированы. Об этом в четверг ТАСС сообщил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

"Семь выявленных сайтов заблокированы правоохранительными органами, но нет гарантии, что не появятся новые. Из них было пять в принципе несуществующих пансионатов и два сайта-двойника", - сказал Волченко.

Он отметил, что подобные мошенничества встречаются не только в Крыму, но и в других регионах России.

В 2019 году в министерство обратились 34 обманутых туриста. Каждое обращение было обработано совместно с полицией.

Ранее председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил депутатские запросы в МВД РФ и Роскомнадзор с просьбой проверить информацию о мошенниках, продающих фальшивые путевки на сайтах - двойниках страниц пансионатов в Крыму и Абхазии.

Единичные случаи

Представители туристической индустрии Крыма отмечают, что случаи обманов покупателей путевок носят единичный характер. Президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский считает, что обман возможен в тех случаях, когда туристы самостоятельно планируют отдых и сами бронируют отели в стремлении получить выгоду.

"Часто люди сами себе туроператоры. В погоне за какой-то выгодой они в итоге остаются без отдыха и денег", - сказал ТАСС Зелинский. Он отметил, что при покупке путевки у крупного туроператора, туристы оказываются защищенными от мошенничества законодательно. " Если что-то случается с отелем, то оператор может его заменить или вернуть деньги", - объяснил Зелинский.

Председатель правления всероссийского объединения туристов Роман Бобылев посоветовал самостоятельно проверять отель перед поездкой. "Создаются сайты, где даже указываются телефоны кол-центров, но по факту оказывается, что это мошенники. Нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Находить информацию об отеле в нескольких источниках, сопоставлять информацию, с подозрением относиться к слишком низким ценам, не оплачивать отели и не вводить данные своей банковской карты до приезда", - сказал он ТАСС.

По мнению Бобылева, небольшие отели не имеют технической возможности бороться с мошенниками. "Это общая проблема систем электронного бронирования, которая встречается и в авиаперевозках, и в банковской сфере. Крупные организации типа банков или авиакомпаний в состоянии бороться с данной проблемой - они отслеживают зеркальные сайты, у них есть способы их выявления и средства на это. Маленькие локальные отели бороться не в состоянии", - подчеркнул он.

В 2019 году власти Крыма рассчитывают принять порядка 7,5 млн туристов. В 2018 году в Крыму отдохнуло рекордное число туристов - около 6,8 млн человек.

 

Фото © Сергей Мальгавко/ТАСС

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 22, 2019 - 09:45

Системы биометрического контроля, установленные в 16 международных аэропортах Таиланда, только за первые три дня своей работы выявили восемь тысяч нарушителей, заявил на пресс-конференции в Бангкоке начальник главного управления иммиграционной полиции Таиланда генерал-лейтенант Сомпхонг Чингдуанг.

 

Октябрь 22, 2019 - 09:36

В США круизная компания внесла туристку в "черный список" за то, что она устроила опасную фотосессию, сообщает Travel and Leisure.

 

Октябрь 21, 2019 - 09:31

Женщина заявила, что во время полета ей не дали достаточно воды, и с этого времени ее жизнь покатилась по наклонной.

 

Октябрь 21, 2019 - 02:08

Вынужденная посадка в середине полёта, драка на борту и нарушитель-курильщик: всё это произошло во время одного авиарейса из Москвы на Пхукет.