Кто платит налог с доходов от размещения средств фонда персональной ответственности туроператора

Многие туроператоры не понимают, кто должен платить налог с доходов, полученных от размещения денежных средств фонда их персональной ответственности – они или «Турпомощь»? Как пояснила RATA-news генеральный директор компании «Аудит-Контур», член правовой комиссии Российского союза туриндустрии Елена Иванова, согласно ст. 11.3 федерального закона 132-ФЗ, фонд персональной ответственности «Турпомощи» не образует имущество объединения туроператоров.

При прекращении туроператором деятельности в сфере выездного туризма деньги из фонда персональной ответственности ему возвращаются. Правда, при условии выполнения им всех обязательств перед туристами по заключенным договорам о реализации турпродукта в сфере выездного туризма. Денежные средства, перечисленные туроператором в фонд персональной ответственности, продолжают быть его собственностью. То есть, нет сомнения, что это доходы туроператора, а значит, платить налог должен именно он.

Однако в ответ на запросы «Турпомощи» о налогообложении процентов по депозитам Минфин РФ и управление Федеральной налоговой службы по Москве разъяснили, что плательщиком налога с таких доходов выступает «Турпомощь». С разъяснениями Минфина РФ от 19.05.2017 г. № 03-03-05/30792 и управления Федеральной налоговой службы от 15.02.2019 г. № 024072 можно ознакомиться на сайте ассоциации.

На повторный вопрос ассоциации туроператоров о налогообложении процентов по депозитам в Минфин РФ, сделанный в январе 2019 года, а также на вопрос о доходах, которые должен включать туроператор в налоговую базу в случае прекращения деятельности и возврате ему средств фонда персональной ответственности, ответа от чиновников пока нет.

Получается, что с процентов по депозитам, которые увеличивают фонд персональной ответственности туроператора, единый налог с объектом «доходы» платит «Турпомощь». При этом многие туроператоры применяют упрощенку с объектом «доходы» минус расходы и общий режим налогообложения. Поэтому налог у туроператоров может быть совсем другой.

Следует отметить, что туроператоры, которые применяют упрощенную систему налогообложения, по вопросу уплаты налога с процентов по депозитам могут не беспокоиться. Дело в том, что они учитывают доходы кассовым методом, и исчислять налог будут только в случае получения средств фонда персональной ответственности на свой расчетный счет.

Туроператоры, которые применяют общий режим налогообложения, должны быть более осмотрительными, так как они учитывают доходы по методу начисления. Поэтому рекомендуем не пропустить ответы Минфина РФ на вопросы ассоциации «Турпомощь» или самим обратиться за разъяснениями в Минфин РФ. При этом некоторые туроператоры приняли решение заплатить налог с процентов по депозитам, не дожидаясь разъяснений чиновников.

Фото: Yaturistka.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 13, 2019 - 10:32

Банк ВТБ начал оказывать услуги эквайринга для карт UnionPay во всех онлайн-каналах продаж билетов «Российских железных дорог».

 

Июнь 11, 2019 - 10:27

Минфин прорабатывает возможность введения туристического сбора в России и включения его в стоимость проживания.

 

Июнь 11, 2019 - 10:13

Этим летом в путешествиях за границу россияне суммарно потратят по картам Visa на 7% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

Июнь 11, 2019 - 09:57

Вологодская область одной из первых в России начнет компенсировать местным туроператорам расходы на организацию туров в выбранные районы этого региона.