Кто полетит на первом рейсе «Жемчужной реки» на Хайнань

Сегодня, 27 апреля, должен быть выполнен первый рейс программы туроператора «Жемчужная река» из аэропорта «Жуковский» в Хайкоу. На рейсе с 278 креслами будет около 120 российских туристов и два десятка турагентов. Полетная программа «Жемчужной реки» на «Алросе» из регионов опять откладывается.

НА ПЕРВОМ РЕЙСЕ В ХАЙКОУ ЛЕТЯТ ТУРИСТЫ И ТУРАГЕНТЫ

Рейсы из «Жуковского» в Хайкоу носят статус регулярных и выполняются один раз в неделю по пятницам авиакомпанией «Икар» (бренд Pegas Fly). Вылет запланирован на 16-25 мск. Следующий рейс должен быть выполнен 4 мая, сообщили «Вестнику АТОР» в авиакомпании Pegas Fly. Вместимость борта составляет 278 кресел.

«Данный рейс поделен пополам: одну часть мы используем для отправки россиян в Китай, а другую – китайская сторона, для отправки китайцев в Россию. Российская квота составляет 150 кресел, из них продано 142 кресла», - рассказали «Вестнику АТОР» в компании «Жемчужная река».  Таким образом, в Китай борт полетит почти наполовину пустой: остальные 120 кресел продаются на китайском рынке и будут использованы только на обратном рейсе.

Однако не все «российские» кресла на первом рейсе заняли туристы. На нем полетят и представители агентств,которых туроператор отправляет в бесплатный рекламный тур. «По просьбе туристических властей острова нами было собрано более 2-х десятков агентов», - пояснили «Вестнику АТОР» в «Жемчужной реке».

Представители туроператора говорят, что спрос на новые рейсы есть. Кроме того, места предлагаются тем туристам, которые ранее не смогли улететь на Хайнань и не получили денежной компенсации за несостоявшийся тур.

Ранее турагенты отмечали, что «Жемчужная река» сможет вернуть доверие рынка только после запуска первого рейса, а также выплаты компенсаций всем туристам. До сих пор удовлетворены требования далеко не по всем заявкам, сообщают в турагентствах.

В «Жемчужной реке» «Вестнику АТОР» сообщили, что на данный момент компания выплатила 153 млн руб. для почти 5 тысяч туристов.

«Выплаты произведены практически всем, кто надлежащим образом оформил документы на возврат. Осталось небольшое количество заявок, мы рассчитываем, что эти туристы воспользуются компенсацией в виде отдыха с перелетом на одном из ближайших рейсов», - рассказывают в пресс-службе туроператора.

«АЛРОСА» ПОКА НЕ ПОЛЕТИТ НА ХАЙНАНЬ ИЗ РЕГИОНОВ

Ранее сообщалось, что  региональную программу на Хайнань для «Жемчужной реки» будет выполнять авиакомпания «Алроса».

Согласно сайту «Жемчужной реки», рейсы авиакомпании «Алроса» из Кемерово в Санью должны были стартовать с 1 мая и заканчиваются 25 декабря текущего года. Рейсы из Новокузнецка планировалось выполнять со 2 мая по 26 декабря. С 3 мая должна была начаться полетная программа из Барнаула (до 27 декабря), с 4 мая – из Благовещенска (до 28 декабря), с 6 мая – из Томска (до 30 декабря), с 7 мая – из Читы (до 30 декабря).

Однако в мае старт полетной программы не произойдет. «Совместным решением туристического оператора «Жемчужная река» и АО «Авиакомпания АЛРОСА» начало полетной программы из городов Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Томск, Чита, Благовещенск в город Санья перенесено на 1 июня», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте авиакомпании.

Перевозчик пояснил, что решение связано с необходимостью проведения дополнительных работ по согласованию маршрутов следования рейсов и организации проведения планового технического обслуживания воздушного судна в аэропорту Санья. Эти работы будут завершены по окончании периода майских праздников.

«Жемчужная река» и «Алроса» обещают предоставить компенсацию за перенос рейса в виде снижения стоимости билета. Информацию о размере снижения стоимости билета будет размещена на сайте туроператора «Жемчужная река».

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что туроператор «Жемчужная река» в декабре 2017 года отменил запланированную программу в Хайкоу (остров Хайнань) из пяти российских городов из-за того, что китайский аэропорт не подтвердил перевозчику слоты. Вместо Хайнаня туроператор повез туристов во Вьетнам, но, совершив по одному рейсу из Москвы и Санкт-Петербурга, отменил и эту программу.

В январе этого года туроператор «Жемчужная река» приняла решение возобновить программу на Хайнань с вылетом только из одного города – Москвы. Первый рейс должен был состояться 29 января, но старт программы был вновь перенесен – ориентировочно на 5 февраля, и вновь не состоялся. Затем туроператор объявил о старте программы 1 марта - но и в этот срок полеты не начались. Затем были обещаны полеты в мае из Москвы и регионов, но теперь региональная программа перенесена на июнь.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Август 17, 2018 - 11:38

Пассажиропоток аэропорта Пулково в январе-июле 2018 года составил 10 054 894 человека, что на 11% превышает результат за аналогичный период 2017 года.

 

Август 17, 2018 - 09:45

Пилот финского авиаперевозчика Finnair находился в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Это в четверг подтвердила компания.

 

Август 17, 2018 - 08:50

Турецкие власти продолжат субсидировать чартерные авиаперевозки российских туристов на курорты страны, сообщил сотрудник туроператора Coral Travel Сельчук Бугай. Денежные компенсации будут выплачиваться за период с сентября по декабрь, в менее высокий сезон суммы поддержки увеличатся.

 

Август 16, 2018 - 10:08

Сервисы по онлайн-продаже авиабилетов сообщили, насколько оправдались прогнозы об увеличении стоимости авиабилетов за рубеж.