Кто спасет туристов в новогодние праздники?

26 декабря глава Ростуризма Александр Радьков на встрече с журналистами подвел итоги 2012 туристического года. Согласно данным агентства на сегодня в реестр туроператоров внесены 4883 компании.

 

Из них 1978 заняты на рынке внутреннего туризма, 607– на рынке въездного, а остальные 2298 операторов занимаются выездным туризмом. Общее их число не уменьшилось по сравнению 2011 годом и сохраняется примерно на одном уровне, причем на каждого обанкротившегося появилось три новых оператора. Среди наиболее значимых событий г-н Радьков назвал также и создание объединения туроператоров по выездному туризму Турпомощь. Напомним, что все новые игроки рынка должны вносить не менее 100 тысяч рублей в фонд организации, а ранее зарегистрированные компании должны будут сделать это к маю 2013 года. По словам Александра Радькова, организация уже готова работать, хотя в фонд перечислены средства только от 53 туроператоров. То есть Турпомощь располагает на сегодня как минимум 5,3 миллиона рублей. «Конечно, это небольшие средства, но их в принципе должно хватить на организацию трех внеплановых рейсов», – отметил г-н Радьков.

Гендиректор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов считает странным, что операторы не торопятся внести свои 100 тысяч в фонд Турпомощи, возможно, они ждут крайнего срока. Напомним, закон обязывает участников рынка сделать перечисления в компенсационный фонд до 5 мая 2013 года. «Это может быть обоснованным для небольших турфирм, но крупные игроки меня удивляют. Ведь если что-то серьезное случится до мая, то организация просто может быть дискредитирована еще до начала официальной деятельности, так как в фонде не будет денег, чтобы кому-то помочь», – подчеркнул г-н Кобищанов. Он также добавил, что по его информации регламент работы объединения будет утвержден в самом начале 2013 года и теоретически она могла бы «дежурить» уже с января.

Но пока Турпомощь не имеет полномочий расходовать средства фонда. Как пояснил глава организации Эдуард Кузнецов, правила оказания экстренной помощи туристам и порядок ее финансирования находится на согласовании в правительстве. Глава Ростуризма на пресс-конференции назвал три основные сложности, которые требуют урегулирования. В первую очередь, нужно понять, как идентифицировать экстренный случай, требующий вмешательства. Во-вторых, урегулировать вопрос расходования средств фонда. В-третьих, установить, в каких случаях Турпомощь должна действовать – если с банкротством все ясно, то в случае каких-то социальных катаклизмов должно быть разделение ответственности бизнеса и государства. Кроме того, помимо отлаженного механизма работы, необходимо создать и эффективную команду специалистов, которые смогут оперативно принимать решения и оказывать помощь.

Другие новости по теме «Безопасность»

Август 16, 2019 - 09:53

Некоторые звери и птицы научились извлекать из соседства с человеком выгоду. Одни обращаются к людям за защитой и едой, другие незаметно подворовывают или даже занимаются откровенным грабежом. О самых находчивых и нахальных братьях наших меньших — в материале РИА Новости.

 

Август 15, 2019 - 09:11

В рамках проходящего во Владивостоке заседания 16-ой Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству стороны договорились о взаимных шагах по повышению качества и безопасности туристических услуг.

 

Август 15, 2019 - 09:07

В Атлантике наступает активный период сезона ураганов. По прогнозам экспертов, на страны Карибского бассейна может обрушиться до 17 тропических штормов. 2-4 их них могут стать ураганами третьей категории (200 км/ч и выше), а один – разрушительным.

 

Август 14, 2019 - 09:20

Пожар, который начался в ночь на вторник на греческом острове Эвбея недалеко от Афин и стал причиной смога в столице, абсолютно не угрожает туристам, которые отдыхают на побережье, сообщил РИА Новости управляющий директор Tez Tour Греция Димитрис Харитидис.