Куба делает ставку на Россию, а туроператоры – на Кубу

Россия названа одним из самых многообещающих въездных рынков Кубы. О том, как карибское государство планирует наращивать российский турпоток, какие новые чартерные программы могут появиться на Кубу и какое значение придают в Гаване российскому туризму, читайте в материале «Вестник АТОР».

ТУРПОТОК ИЗ РОССИИ РАСТЕТ, А ДРУГИЕ РЫНКИ ПОКАЗЫВАЮТ СНИЖЕНИЕ

Куба рассчитывает принять в этом году рекордные 5 млн иностранных туристов и получить от туризма 3 млрд долларов дохода. В прошлом году страну посетило 4,7 млн интуристов (+1,3% по сравнению с 2017 годом). Сегодня туристический сектор на Кубе создает полмиллиона рабочих мест и является вторым источником дохода, обеспечивая 10% ВВП.

По данным Минтуризма Кубы, за первые четыре месяца 2019 года турпоток на Кубу вырос на 7,2%: страну посетило 2 млн зарубежных гостей. По предварительным данным, за отчетный период на Кубе побывало почти 60,5 тыс. россиян, что на 19% превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Как заявил на выставке FitCuba-2019 министр туризма Кубы Мануэль Марреро, въездной туризм растет, «несмотря на сложные ситуации, с которыми сталкивается страна». Так, власти США усилили свое эмбарго, ужесточив для своих граждан условия посещения Кубы.

Кроме того, наблюдается снижение турпотока с основного рынка – Канады, а также из таких стран, как Аргентина, Бразилия и Венесуэла. На 10-13% сократился турпоток из европейских стран: Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании.

Вне этого тренда – Россия, которая среди всех въездных рынков Кубы в прошлом году показала самую высокую динамику прибытий. По данным Минтуризма Кубы, в 2018 году российский турпоток на остров вырос на 30%, достигнув показателя свыше 137 тыс. туристов. По количеству туристов РФ входит в ТОП-10 въездных рынков Кубы. Для сравнения: турпоток из Испании, с которой у Кубы тесные исторические и экономические связи, составил в минувшем году 167 тыс. человек.

По прогнозам, в 2019 году Кубу посетит примерно 150 тыс. туристов из России.

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ СТАНЕТ СТРАНОЙ-ПАРТНЕРОМ FITCUBA-2020

По оценке кубинских туристических властей, на фоне снижения активности других рынков потенциал роста турпотока из РФ выглядит «многообещающим». Россия названа одним из самых перспективных рынков наряду с Китаем. Чтобы привлечь на Кубу еще больше российских туристов и усилить взаимодействие с российскими органами власти и туроператорами, Минтуризма Кубы объявило Россию страной-партнером FitCuba-2020, которая пройдет в мае будущего года в Варадеро.

О том, что Россия впервые получит престижный статус страны-партнера, на закрытии FitCuba-2019 под звуки популярных «Калинки-Малинки» и «Катюши», и под аплодисменты зала объявил министр туризма Мануэль Морреро. Он же вручил соответствующее свидетельство о почетном статусе России чрезвычайному и полномочному послу РФ на Кубе Андрею Гуськову.  

По словам Морреро, юбилейная FitCuba-2020, которая пройдет в 40 раз, станет самой грандиозной за всю историю проведения этого мероприятия и будет посвящена «солнцу и пляжу». Так как выставка пройдет на Варадеро, то у российских участников, как подчеркнул кубинский министр, будет личная возможность оценить «гостеприимство, высокий сервис и инфраструктуру популярного курорта». По данным туристического офиса Варадеро, по количеству туристов на курорте Россия третья, уступая только Канаде и Германии.

ЧАРТЕРОВ НА КУБУ СТАНЕТ БОЛЬШЕ?

По информации представителей кубинского туризма, в зимнем сезоне 2019-2020 с собственной чартерной программой на Кубу выйдет туроператор TUI Россия.

По предварительным данным, туроператор планирует летать из Москвы в международный аэропорт г. Санта-Клара с ноября по май, а рейсы будут осуществляться раз в 10 дней. В пресс-службе туроператора обещали позже рассказать о подробностях карибской новинки.

Елена Мягкова, корреспондент «Вестника АТОР»

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 24, 2019 - 04:12

Министерство промышленности и торговли Турции инвестировало средства в строительство 22 новых отелей на 2,700 мест.

 

Июнь 24, 2019 - 04:02

Есть ли шанс ограничить массовый туризм, но не подорвать при этом курортную экономику? Каждый год в высокий сезон власти городов, которые захлестывает туристическое цунами, ломают над этим голову и придумывают все новые ограничения. О том, какие неприятности ждут туристов уже этим летом, «Огонек» поговорил с мэром Венеции Луиджи Бруньяро.

 

Июнь 22, 2019 - 03:56

Абхазская туристическая отрасль ждет на отдых российских туристов, которые собирались провести отпуск в Грузии, но в связи с последними событиями вынуждены его отменить. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц.

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам и турагентам рекомендовано "на время действия запрета <…> воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии".

 

Июнь 21, 2019 - 09:28

Посольство Швейцарии в Москве отпраздновало новоселье. Партнерам, коллегам и друзьям представили реконструированный и дополненный комплекс зданий рядом с Чистыми прудами. Гостей принимали три дня.