Куба делает ставку на Россию, а туроператоры – на Кубу

Россия названа одним из самых многообещающих въездных рынков Кубы. О том, как карибское государство планирует наращивать российский турпоток, какие новые чартерные программы могут появиться на Кубу и какое значение придают в Гаване российскому туризму, читайте в материале «Вестник АТОР».

ТУРПОТОК ИЗ РОССИИ РАСТЕТ, А ДРУГИЕ РЫНКИ ПОКАЗЫВАЮТ СНИЖЕНИЕ

Куба рассчитывает принять в этом году рекордные 5 млн иностранных туристов и получить от туризма 3 млрд долларов дохода. В прошлом году страну посетило 4,7 млн интуристов (+1,3% по сравнению с 2017 годом). Сегодня туристический сектор на Кубе создает полмиллиона рабочих мест и является вторым источником дохода, обеспечивая 10% ВВП.

По данным Минтуризма Кубы, за первые четыре месяца 2019 года турпоток на Кубу вырос на 7,2%: страну посетило 2 млн зарубежных гостей. По предварительным данным, за отчетный период на Кубе побывало почти 60,5 тыс. россиян, что на 19% превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Как заявил на выставке FitCuba-2019 министр туризма Кубы Мануэль Марреро, въездной туризм растет, «несмотря на сложные ситуации, с которыми сталкивается страна». Так, власти США усилили свое эмбарго, ужесточив для своих граждан условия посещения Кубы.

Кроме того, наблюдается снижение турпотока с основного рынка – Канады, а также из таких стран, как Аргентина, Бразилия и Венесуэла. На 10-13% сократился турпоток из европейских стран: Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании.

Вне этого тренда – Россия, которая среди всех въездных рынков Кубы в прошлом году показала самую высокую динамику прибытий. По данным Минтуризма Кубы, в 2018 году российский турпоток на остров вырос на 30%, достигнув показателя свыше 137 тыс. туристов. По количеству туристов РФ входит в ТОП-10 въездных рынков Кубы. Для сравнения: турпоток из Испании, с которой у Кубы тесные исторические и экономические связи, составил в минувшем году 167 тыс. человек.

По прогнозам, в 2019 году Кубу посетит примерно 150 тыс. туристов из России.

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ СТАНЕТ СТРАНОЙ-ПАРТНЕРОМ FITCUBA-2020

По оценке кубинских туристических властей, на фоне снижения активности других рынков потенциал роста турпотока из РФ выглядит «многообещающим». Россия названа одним из самых перспективных рынков наряду с Китаем. Чтобы привлечь на Кубу еще больше российских туристов и усилить взаимодействие с российскими органами власти и туроператорами, Минтуризма Кубы объявило Россию страной-партнером FitCuba-2020, которая пройдет в мае будущего года в Варадеро.

О том, что Россия впервые получит престижный статус страны-партнера, на закрытии FitCuba-2019 под звуки популярных «Калинки-Малинки» и «Катюши», и под аплодисменты зала объявил министр туризма Мануэль Морреро. Он же вручил соответствующее свидетельство о почетном статусе России чрезвычайному и полномочному послу РФ на Кубе Андрею Гуськову.  

По словам Морреро, юбилейная FitCuba-2020, которая пройдет в 40 раз, станет самой грандиозной за всю историю проведения этого мероприятия и будет посвящена «солнцу и пляжу». Так как выставка пройдет на Варадеро, то у российских участников, как подчеркнул кубинский министр, будет личная возможность оценить «гостеприимство, высокий сервис и инфраструктуру популярного курорта». По данным туристического офиса Варадеро, по количеству туристов на курорте Россия третья, уступая только Канаде и Германии.

ЧАРТЕРОВ НА КУБУ СТАНЕТ БОЛЬШЕ?

По информации представителей кубинского туризма, в зимнем сезоне 2019-2020 с собственной чартерной программой на Кубу выйдет туроператор TUI Россия.

По предварительным данным, туроператор планирует летать из Москвы в международный аэропорт г. Санта-Клара с ноября по май, а рейсы будут осуществляться раз в 10 дней. В пресс-службе туроператора обещали позже рассказать о подробностях карибской новинки.

Елена Мягкова, корреспондент «Вестника АТОР»

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:30

Какие тренды определят развитие туризма на ближайшие годы, и на что придется обратить внимание российскому туристическому рынку с нашими особенностями развития? На эти вопросы постарались ответить эксперты отрасли на пленарном заседании «Новый взгляд на туристическую индустрию», состоявшемся в рамках выставки «Отдых», прошедшей на прошлой неделе.

 

Сентябрь 19, 2019 - 09:50

Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.