Куда поедем из Петербурга на выходные?

Длинные выходные - отличная возможность совершить более-менее продолжительную поездку по окрестностям Петербурга и, если есть возможность, северо-западного региона. Имеются желание и деньги, так почему бы не узнать что-то новое об известном?

 

В отличной автомобильной доступности от Петербурга - практически весь север страны (берем дороги не дальше республики Коми). Петрозаводск, Карелия и Великий Устюг. Туристические компании охотно предлагают «несезонное» знакомство с родиной Деда Мороза, зовут порыбачить на берегах Северной Двины, Юга и Сухоны, знаменитых своими живописными песчаными отмелями, чистыми и почти не тронутыми человеком.

В отличной автомобильной доступности от Петербурга - практически весь север страны. Петрозаводск, Карелия и Великий Устюг. 

OK-inform исследует маршруты в нескольких сотнях километров от Петербурга. Где можно, не обращаясь к услугам турфирм, отдохнуть, например, в ближайший уик-энд?

Вокруг Ладоги

«Спонтанно возникла идея поддержать отечественную туриндустрию и устроить поездку вокруг Ладоги 12-15 июня. Машина - “Опель Зафира”. Экипаж - 4 человека, из них 2 спиногрыза (ребенка то есть. - Прим OK-inform) 8 и 4 лет. Я интернет “покурил” - отчеты есть, но они все брутальны до невозможности - 4х4, грязь, пот и кровь, - поделился с сообщниками из Spb_auto один из потенциальных путешественников, спросив совета по поводу достопримечательностей и дорог вокруг известного озера. - Хочется просто сесть и ненапряжно за 4 дня сделать кружок, выходя на экскурсии и ночуя в гостиницах».

Бывалый путешественник непременно вспомнит про Старую Ладогу, Свирский монастырь, старые финские ГЭС на восточном берегу Ладоги, Крест скорби в Пяткяранте, Белые мосты и водопад неподалеку, Сортавалу, Рускеалу…«Ездил в режиме хардкор-водка-палатка, так что про гостиницы ничего сказать не могу. Как-то в Сортавале ночевал в местной гостинице – “совок”, лучше уж в палатке», - написал сообщник интересующегося маршрутом.

«Нормальных» гостиниц вокруг Ладоги нет (разве что в Сортавале, поскольку туда ездят финны), а имеющиеся в теплые праздники и выходные забиты до отказа. Знатоки рекомендуют брать с собой палатку.

Что еще посмотреть в окрестностях Петербурга: дворцовые комплексы

Гатчина

Как проехать - понятно, путь от Петербурга займет примерно 30-40 минут. Гатчина есть на всех картах, но популярностью, как Петродворец или Павловск, она не пользуется.

Гатчина непосредственно связана с Павлом. Дворец внутри, по мнению некоторых путешественников, не представляет ничего интересного. Интересен он снаружи, как и парк, по которому можно гулять часами.

Если внимательно почитать историю архитектуры, можно заметить, что основное количество известных построек было сделано при Павле Первом, самом странном, как многие считают, из российских императоров.

Гатчина непосредственно связана с Павлом. Дворец внутри, по мнению некоторых путешественников, не представляет ничего интересного. Интересен он снаружи, как и парк, по которому можно гулять часами.

Путешественники советуют обратить внимание на Приоратский дворец для посла Мальтийского ордена, построенный архитектором Львовым.

Павловск

Про парк и дворец написаны десятки книг и буклетов, но крепость Бип малоизвестна. Очень живописная, таинственная и романтическая руина.

«Сам много раз бывал в Павловске, но нашел ее только недавно. Крепость находится выше по течению реки, что протекает через парк. Примерно в километре от парка и дворца, - пишет один из петербуржцев на форуме, посвященном путешествиям в окрестностях Северной столицы. - Проезд: от вокзала к дворцу идет улица вдоль забора парка. На ней есть место, где посредине стоят триумфальные ворота (улица огибает их с двух сторон), после этих ворот есть поворот направо. Нам туда. Вскоре слева на холме за рекой будет видна крепость. Доезжаем до Т-образного перекрестка - и налево, затем через мост и за мостом слева есть заезд к крепости».

По берегу Финского залива

Мыс Флотский

Найти его можно у поселка Зеленая Роща, на Приморском шоссе в сторону Выборга вдоль Финского залива. Поворот после Сестрорецка на Солнечное. Раньше, по рассказам путешественников, здесь была военная часть (остатки сооружений, колючая проволока, гильзы)

«Для ориентира: на мысу стоит высокая смотровая вышка (можно залезть, если высоты не боитесь). Въезд с шоссе там, где дорога ближе всего подходит к воде или метров через 500 налево уходит проселок. Можно с палаткой. На машине можно подъехать к самой воде. Песчаные дюны, сосны, в море уходят гряды валунов. От Питера примерно 1,5 часа. Дорога довольно сложная, извилистая и узкая, с подъемами и спусками. Сильно гнать не надо. Хорошо поехать на целый день в хорошую погоду на шашлыки», - сообщает путешественник.

На Вуоксу

Искать Вуоксу следует вдоль шоссе на Приозерск (ближе к Приозерску), между селами Суходолье и Лосево. «Мимо не проедете. Мост прямо над порогами. Слева от моста  - лагерь экстремалов. Съезжаются летом со всей страны покорять на каноэ пороги, прыгать в лодках с моста и веселиться, - пишет «бывалый». - Дорога хорошая. Чистый воздух. Сосны. Озера. Реки…».

Искать Вуоксу следует вдоль шоссе на Приозерск (ближе к Приозерску), между селами Суходолье и Лосево. 

При этом в воду лучше не залезать и вообще соблюдать осторожность - уж очень стремительное течение.

Крепости

Крепость Копорье ищите по направлению к Эстонии, между Сосновым Бором и городом Котлы, она расположена в 13 км от залива. Маршрут покажет карта.

«По дороге вдоль залива не проехать, т.к. Сосновый Бор является закрытой зоной (АЭС) и на дороге за Б. Ижорой есть КПП. От Питера примерно 1,5 часа Входы: слева снизу пролом в стене и ход в стене наверх (сложно), через ворота (сложно), с обратной стороны у дальней башни пролом в стене (легко), справа снизу пролом в стене (легко). Простой доступ почти во все внутренние помещения башен. Входы сверху. С дальней башни в хорошую погоду виден Финский залив. Для тех, кто любит не засиженные экскурсиями места - то, что надо. Музея и другого присутствия государства в крепости нет…»

Крепость Старая Ладога расположена между городами Новая Ладога и Волхов. «Шоссе на Шлиссельбург и далее по правому берегу Ладожского озера до Новой Ладоги. Направо 5 км. Вернуться можно через Волхов. От Питера примерно 1,5-2 часа. Не доезжая до Старой Ладоги около 1 км со стороны Новой Ладоги слева на берегу реки Волхов находятся старые курганы. По легенде, под одним из них лежит Вещий Олег. Очень красивые места. В крепости находится собор Св. Георгия, представляющий новгородскую архитектуру XII века. Очень известное сооружение. В городе еще кроме крепости и курганов есть 2 монастыря, церкви. Тихий провинциальный городок», - рассказывают побывавшие в тех краях.

Крепость Старая Ладога расположена между городами Новая Ладога и Волхов. 

Крепость Корела находится в Приозерске. В ней оборудован небольшой краеведческий музей. Расположена на территории городского парка культуры и отдыха: «В принципе, ничего особенного (с Копорьем не сравнить). Зато отличная дорога. Красивые места. Да и просто полюбопытствовать», - сообщают участники форума автопутешествий по Северо-Западу.

Выборг

Литературы и сведений много. Крепость, старый город, который часто переходил из рук в руки, но никто ничего в нем не ломал. Каждое последующее поколение строило все дальше от крепости, и можно наблюдать все архитектурные эпохи и стили. Много великолепных проявлений модерна.

Один из самых знаменитых в Выборге - парк Монрепо. Он занесен в список ЮНЕСКО. В СССР было всего 4 ландшафтных парка, занесенных в этот список: Павловск, Алупка (Воронцовский парк), Софиевка на Украине и Монрепо.

Несмотря на многие потери в советское время, парк сохранил изначальный дух. Любители красивой природы, тишины и загадок обязательно оценят это место.

Гости смогут насладиться великолепными, незабываемыми видами Монрепо, где природа и архитектура слились в одно гармоничное целое.

«О древней истории этого удивительного места: от легендарного Старого Выборга и шведских рыцарей-крестоносцев до того времени, когда в конце XVIII - начале XIX веков на территории имения Монрепо был разбит редкой красоты скальный пейзажный парк. О людях, причастных к его созданию, и о тех, с чьими именами связан расцвет Монрепо, его российская и европейская слава. О том, как сложилась судьба имения, его владельцев в XX столетии и о современной истории, где Монрепо предстает в качестве музея-заповедника», - зазывают экскурсоводы

Кроме того, гости смогут насладиться великолепными, незабываемыми видами Монрепо, где природа и архитектура слились в одно гармоничное целое.

…Разумеется, это лишь несколько идей, как провести выходные в окрестностях Петербурга, не выезжая в сопредельные государства, но OK-inform полагает, что информация поможет сориентироваться с маршрутом тем, кто еще в раздумьях, и провести длинные выходные с пользой для семьи, эрудиции и настроения.

 

 

Другие новости по теме «»