Куда поехать на новогодние праздники. Смогут ли россияне отправиться в Египет по доступным ценам и чем его можно заменить

Близятся новогодние праздники, и тем, кто не намерен провести их дома, уже давно пора определиться с местом отдыха. Россияне делятся на две категории: одни наслаждаются новогодними пейзажами в родной стране или Европе, другие устраивают себе второе лето. Последним сейчас сложнее: раньше для любителей купаться в море под бой курантов точкой притяжения был Египет, а теперь туры туда слишком дорогие и неудобные. Какая есть альтернатива?

Дорогая моя Хургада

Российские и египетские власти будут стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные рейсы, обещал в октябре этого года президент Владимир Путин. Тогда он договорился с египетским коллегой Абдул-Фаттахом Ас-Сиси о восстановлении авиасообщения между странами. Но прежде чем пустить чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, российская сторона должна убедиться в абсолютной безопасности аэропортов на этих курортах. Когда пройдут такие инспекции — неизвестно. Экспертное сообщество уверено, что до конца этого года чартеры останутся под замком.

Даже в Госдуме нет уверенности, будут ли запущены чартеры в Египет до Нового года. «Это вопросы безопасности, я деталей не знаю. До Нового года уже сложно будет успеть, тем более что туроператорам нужно будет время, чтобы подготовить предложения», — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов.

Предложения туроператоров в таких условиях сильно ограничены. В апреле открылся регулярный рейс до столицы Египта, и одна из российских турфирм предложила туристам добираться до курортов через Каир. Однако трансфер занимает много времени, да и авиабилеты стоят дороже — всё это отпугивает туристов. Средняя стоимость такой недельной путёвки на новогодний сезон составляет 45-50 тысяч рублей.

В ноябре крупный российский туроператор вышел с новым предложением: добираться в Египет через Израиль, куда летают чартерные самолёты компании. Такой путь с трансфером из соседней страны получается дешевле, чем поездка к берегу Красного моря через Каир. По данным СМИ, стоимость 10-дневного тура составляет примерно 30-45 тысяч рублей в зависимости от уровня отеля. Правда, нужно проходить две границы, а израильские пограничники славятся тщательностью досмотров.

Другие туроператоры сообщили прессе, что уже пытались сделать такой «ход израильским конём», но задумка финансово не оправдалась. Большинство игроков решили дожидаться, пока официально откроют чартерное сообщение с Египтом. Забегая вперёд отметим, что этого ждут и туристы.

Два сценария на Новый год

Альтернативой Египту в предстоящие зимние каникулы может быть Израиль, полагает Сергей Кривоносов. «Хотя там намного дороже. Ещё, наверное, Таиланд. Турция вряд ли — хотя туры туда более бюджетные, там всё же зимой холоднее», — отметил депутат.

Таиланд, Вьетнам, Индия, ОАЭ и Израиль — такие направления выбирали граждане в прошлые новогодние праздники, сообщал Ростуризм. Во внутрироссийском сегменте в тройке лидеров оказались Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Средняя стоимость недельного отдыха в России составляла 25 тысяч рублей, зарубежные туры обходились в 35-40 тысяч рублей. В этом году расстановка предпочтений и цен практически не изменилась, свидетельствуют туроператоры и эксперты.

По традиции, у россиян есть два сценария на Новый год: либо устроить второе лето, либо наслаждаться праздником в традиционно зимней обстановке.

Среди зарубежных трендов — страны Средней Азии, особенно Индия, Таиланд и Вьетнам. В этом году отдых в этих странах обойдётся в 50-70 тысяч рублей на неделю. Чуть дешевле будет расслабиться под бой курантов на израильском курорте — цены на путёвки колеблются от 40 до 60 тысяч рублей на человека. За такие деньги можно вдвоём съездить в Турцию.

Лидер среди отечественных курортов по-прежнему Сочи, далее идут Крым и Ставрополье. Впрочем, Сочи — универсальный город: тут и море с пальмами, и вся инфраструктура для зимних развлечений. Известные операторы предлагают туры в Красную поляну в среднем за 20-30 тысяч рублей на двоих. Романтикам, предпочитающим южный берег Крыма, путёвка на двоих обойдётся примерно в 25 тысяч рублей.

Для тех же, кто ищет настоящей зимней сказки, особый интерес представляет Москва, Санкт-Петербург, Карелия и, конечно, Великий Устюг. Цены на туры туда колеблются в районе 20 тысяч рублей, в стоимость входит отель и перелёт.

Ценителям Европы нравится проводить Новый год в Чехии, Испании, Италии и Франции. Последняя самая дорогая — неделя в Париже обойдётся одному человеку в 50-60 тысяч рублей. Чуть дешевле будут зимние каникулы в Барселоне или Милане — 35-40 тысяч рублей. Провести праздники в Праге можно в среднем за 30-35 тысяч рублей. К слову, туроператоры отмечают, что европейское направление теряет клиентов — во многом из-за роста цен и курса валют.

Лучший мой подарочек — крепкий рубль

Многие жители России уже с июня начали интересоваться, сколько будут стоить авиабилеты в новогодний сезон. По данным туристических сервисов, в основном летом люди приценивались к полётам в другие страны, на внутренние направления пришлась всего треть запросов.

Но покупать путёвки никто не спешит. Если в прошлом году больше половины туристов приобрело новогодние туры уже в сентябре, то в этом году спрос активизировался лишь во второй половине октября, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Причин тому несколько: люди пережидают скачки курса валют и всё ещё надеются на открытие чартеров в Египет, поясняла глава АТОР Майя Ломидзе. По её словам, мало кто готов потратить на отдых больше, чем в прошлом году. В валюте цены на зарубежные туры почти не изменились, так что все выжидают, пока укрепится рубль.

Что касается отдыха на Родине, то на первый взгляд он, конечно, выглядит более доступным. Но стоит учитывать, что иностранные отели зачастую предлагают услуги «всё включено», тогда как сочинские гостиницы могут ограничиться одним завтраком. Как бы то ни было, ценовая политика в туристических зонах требует серьёзного внимания, убеждён депутат Сергей Кривоносов. По его словам, сейчас в Думе обсуждаются новые подходы к этой проблеме.

Фото: pixabay.com

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 16, 2018 - 03:27

Россияне хотят кататься на оленях и заниматься снежным серфингом.  Согласно данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, пользователи соцсетей определили самые любимые виды развлечений в Новый год. Картинг на льду, снежный серфинг, сафари на снегоходах и катание на оленях – это неполный список всех забав, о которых мечтают россияне в зимние праздники.

 

Декабрь 16, 2018 - 03:03

Сотрудники социальной сети Instagram проанализировали поставленные пользователями смайлики, геолокации и хештеги и опубликовали итоги 2018 года.

 

Декабрь 13, 2018 - 10:13

Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.

 

Декабрь 13, 2018 - 09:21

Целых пять дней после начала критических проблем у туроператора «Жемчужная Река» ничего не было слышно о Наблюдательном совете «Турпомощи», который уполномочен принимать главные решения о распечатывании фондов и вывозе туристов.