Куда пойдут деньги компенсационного фонда «Турпомощи» в случае ее ликвидации

Проект постановления Правительства, определяющий расходование средств компенсационного фонда «Турпомощи» в случае ликвидации объединения, направлен на проверку в Минюст.

Документ опубликован на едином портале для размещения информации о разработке нормативных актов. В проекте напоминается, что компенсационный фонд формируется для оказания экстренной помощи туристам и принадлежит объединению «Турпомощь» на праве собственности. «Средства компенсационного фонда размещаются на его отдельном банковском счете, по ним ведется отдельный учет. На средства компенсационного фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам объединения туроператоров, если такие обязательства не связаны с финансированием расходов на оказание экстренной помощи туристам», - говорится в документе.

При ликвидации «Турпомощи», туроператоры, как ранее и указывалось в законе о туризме, не смогут вернуть свои взносы даже в том случае, если фонд останется нетронутым. «При ликвидации объединения туроператоров средства компенсационного фонда, оставшиеся после финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, на основании решения уполномоченного учредительными документами органа управления объединения туроператоров, передаются некоммерческой организации, созданной в соответствии с Федеральным законом и получившей статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма», - указывается в проекте.

То есть, если в момент ликвидации одной организации, появится другая, аналогичная, то она сможет претендовать на деньги компенсационного фонда ликвидированной организации.  Но, если новое объединение в сфере выездного туризма не объявится, то деньги фонда направятся на учредительные и (или) благотворительные цели. Если и этот вариант окажется невыполнимым, то средства  фонда обращаются в доход государства. Как быстро один вариант заменится на другой, то есть, сколько будут ждать, например, создания новой «Турпомощи» для передачи средств фонда, в постановлении не указано.

Проект Постановления будет находиться на проверке Минюста до 19 марта. В том случае, если Министерство одобрит документ, он будет подписан главой Правительства.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/25745.html

Другие новости по теме «Финансы»

Май 20, 2019 - 10:03

Тема субсидий для компаний по въездному туризму вызвала живой интерес в сообществе операторов. Турбизнес приветствует инициативу, но многим непонятен механизм участия в проекте.

 

Май 20, 2019 - 09:11

Компании в России, осуществляющие деятельность в сфере туризма, теперь могут претендовать на кредиты по льготной ставке на сумму до 2 млрд рублей. О том, кто сможет получить льготный кредит – «Вестник АТОР».

 

Май 18, 2019 - 10:09

При планировании расходов на отпуск лучше всего придерживаться формулы, когда в запасе есть дополнительно примерно треть средств от рассчитанных общих затрат на отдых, это позволит при желании "гульнуть на широкую ногу", но будет безболезненным для кошелька, рассказал РИА Новости эксперт проекта по повышению уровня финансовой грамотности Минфина России, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.

 

Май 15, 2019 - 13:13

Банк России отозвал лицензии у страховых компаний «Респект» и «НАСКО». Отзыв произошел в связи с неоднократными нарушениями требований страхового законодательства, за исключением требований в части финустойчивости