Куда пойдут деньги компенсационного фонда «Турпомощи» в случае ее ликвидации

Проект постановления Правительства, определяющий расходование средств компенсационного фонда «Турпомощи» в случае ликвидации объединения, направлен на проверку в Минюст.

Документ опубликован на едином портале для размещения информации о разработке нормативных актов. В проекте напоминается, что компенсационный фонд формируется для оказания экстренной помощи туристам и принадлежит объединению «Турпомощь» на праве собственности. «Средства компенсационного фонда размещаются на его отдельном банковском счете, по ним ведется отдельный учет. На средства компенсационного фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам объединения туроператоров, если такие обязательства не связаны с финансированием расходов на оказание экстренной помощи туристам», - говорится в документе.

При ликвидации «Турпомощи», туроператоры, как ранее и указывалось в законе о туризме, не смогут вернуть свои взносы даже в том случае, если фонд останется нетронутым. «При ликвидации объединения туроператоров средства компенсационного фонда, оставшиеся после финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, на основании решения уполномоченного учредительными документами органа управления объединения туроператоров, передаются некоммерческой организации, созданной в соответствии с Федеральным законом и получившей статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма», - указывается в проекте.

То есть, если в момент ликвидации одной организации, появится другая, аналогичная, то она сможет претендовать на деньги компенсационного фонда ликвидированной организации.  Но, если новое объединение в сфере выездного туризма не объявится, то деньги фонда направятся на учредительные и (или) благотворительные цели. Если и этот вариант окажется невыполнимым, то средства  фонда обращаются в доход государства. Как быстро один вариант заменится на другой, то есть, сколько будут ждать, например, создания новой «Турпомощи» для передачи средств фонда, в постановлении не указано.

Проект Постановления будет находиться на проверке Минюста до 19 марта. В том случае, если Министерство одобрит документ, он будет подписан главой Правительства.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/25745.html

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 3, 2020 - 09:39

Совет Федерации одобрил закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Июнь 3, 2020 - 09:33

В распоряжении «Вестника АТОР» оказался финальный вариант «туристической» части плана по восстановлению национальной экономики после пандемии, который сегодня будет рассматривать Владимир Путин по представлению премьер-министра Михаила Мишустина. Общие расходы государства на поддержку отрасли могут составить 61,52 млрд р.

 

Июнь 2, 2020 - 09:08

Правительство подготовило план восстановления экономики на период 2020-21 гг. Документ, который уже завтра будет обсуждаться главой правительства с президентом, предусматривает, в том числе, помощь предприятиям в туристической сфере.

 

Июнь 1, 2020 - 09:57

Профессиональное сообщество Radio Travel обсуждает самый животрепещущий вопрос туристического рынка – выживут ли турагенты на продажах только внутренних поездок, если выездной туризм не возобновится до осени? И поедут ли туристы, привыкшие отдыхать за границей, на черноморское побережье России?