Куда собирались на отдых в октябре пользователи Яндекса

В октябре количество связанных с путешествиями запросов в Яндексе уменьшилось на 15% по сравнению с сентябрем и составило 5 245 682. Изменилась и десятка лидеров. Так, Объединённые Арабские Эмираты, прибавив 24%, вошли в 10-ку наиболее востребованных в октябре стран.

Коротко о лидерах октября

На первом месте в середине осени 2013 года остаётся Турция. Египет семимильными шагами, набирает потерянную после беспорядков популярность. Являвшийся лидером октября 2012 года, в октябре этого года он находится на второй строчке рейтинга самых популярных туристических направлений. Таиланд, как и в прошлом году, занимал почетное третье место. Четвёртую позицию заняла Италия. В связи с завершением сезона на пятом месте оказалась Греция. На шестую позицию уверенно выходит Финляндия, на которую спрос растет по мере приближения новогодних каникул. На седьмой строчке рейтинга находится Кипр, в аналогичный период прошлого года находившийся лишь на 12той строчке. Восьмое место в ТОП-10 самых популярных туристических направлений в октябре занимали ОАЭ, чей резкий скачок популярности обуславливается, в основном, низким спросом на Египет. Чехия занимает девятую позицию рейтинга. Закрывает ТОП-10 Испания, как и год назад, привлекающая пользователей Яндекс, новогодними предложениями и экскурсионными турами.

Что искали в регионах

Турция. В октябре на турецком направлении сложилась нетипичная ситуация. С одной стороны, количество запросов на отдых в Турции в октябре сократилось практически вдвое, с другой – россияне побили очередной рекорд по количеству отдыхающих на курортах Турции в этом не самом популярном месяце. Аналитика АТОР считают, что прирост произошел за сет тех туристов, которые не поехали в Египет, но при этом не тратили времени на поиск альтернативы. Таким образом, Турция в октябре осталась лидером, что весьма необычно для этого периода времени.

Наиболее высокая активность запросов отмечалась в основном в Московской и Ленинградской области. Чуть меньше запросов пришлось на Пермский и Краснодарский край, а также в Чукотском и Ненецком автономных округах и в Карачаево-Черкесской Республики. Что касается запросов на прямые вылеты, то самое большое количество зарегистрировано из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Самары. Среди туроператоров самыми популярными оказались TEZ TOUR и «Пегас Туристик».

Египет в октябре медленно, но верно набирал популярность, хотя и не вышел на позицию уверенного лидера, как в прошлом году. Популярно данное направление, как впрочем, и всегда, среди жителей центральных регионов России. Наиболее популярным курортом, в октябре 2013года стал Шарм- эль Шейх, следом за ним, с заметным отставанием идёт Хургада. Среди стран, которые туристы рассматривали параллельно с поиском туров в Египет, наибольшую конкуренцию составили: Турция, Таиланд, Греция и Кипр. Как и в случае с Турцией, самыми запрашиваемыми туроператорами являются TEZ TOUR и «Пегас Туристик».

Таиланд был популярнее у жителей Сибири и дальнего Востока. Самые высокие показатели были зарегистрированы в Хабаровском, Красноярском и Приморском краях ну и, конечно же, на Камчатке. К тому же, пользователи запрашивали туры на новогодние праздники, прямые вылеты из крупных городов Сибири и дальнего Востока и курорты в Таиланде. Среди курортов наиболее часто запрашиваемым является Пхукет. При поиске туров в Таиланд, в качестве альтернативы, чаще всего пользователи рассматривали Тунис и Египет.

Италия продемонстировала смену приоритетов наших туристов – вместо пляжа и экскурсионных туров, пользователи Яндекса запрашивали горнолыжные туры. Направление чаще всего искали в Московской и Ленинградской области. Также прирост запросов свыше 120% была отмечена в Ивановской, Ярославской, Рязанской, Ростовской областях и на Камчатском крае. Что касается стран, рассматриваемых пользователями как альтернатива Италии, то не трудно было предвидеть, что ими были Австрия и Германия. Стоит отметить, что люди часто запрашивали карту Италии, к тому же уточняли, что ищут карту именно на русском языке. Отели искали 16 597 раз, что почти вдвое меньше чем в предыдущем месяце.

По Греции в октябре 2013г., по отношению к прошлому месяцу сократилось количество запросов более чем вдвое. Однако в этот раз наблюдается активный рост на шоп-туры. Рассматривали пользователи так же и варианты экскурсионного отдыха в этой стране. А информацией о паломнических турах интересовались около пятисот человек.

Направление было популярно у жителей Центральных и Северных регионов России. Самые высокие показатели популярности были зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Та же ситуация наблюдается и с запросами прямых вылетов. А что касается наиболее запрашиваемых курортов, то в этом месяце им является остров Крит.

Финляндия - наиболее популярная страна у пользователей из регионов Северо-Западного федерального округа, в особенности, у жителей Ленинградской области. В октябре страна поднялась на седьмую строчку ТОП-10 самых популярных туристических направлений по данным поисковой системы Яндекс, что обусловлено, в основном, приближением новогодних каникул. В октябре 2013 года был зарегистрирован повышенный интерес к коротким турам (до трех дней) и к прогулкам на пароме. Запрашивали также и автобусные туры в эту страну. В качестве смежных запросов наиболее часто искали: рыбалку в Финляндии и Карелии. А что касается альтернативных стран отдыха, то ими являются Франция и Венгрия.

Кипр. Наиболее популярно направление было у жителей центральных регионов России, таких как Ленинградская и Московская область, также высокие показатели были зарегистрированы в республике Карелия. Снижение количества запросов наблюдается не только в поиске туров, почти вдвое упало количество запросов касающихся визы на Кипр, что также объясняется окончанием высокого сезона. В качестве альтернативных стран, чаще всего, пользователи поисковой системы Яндекс искали Грецию, а именно туры на остров Крит, в Болгарию и в Тунис.

ОАЭ с начала сентября 2013 года и до конца октября произвели невероятный скачок – количество запросов увеличилось на 50%. Самые высокие показатели продемонстрировали Самарская и Свердловская область. Средние результаты можно наблюдать по Московской и Архангельской области, Республике Башкортостан, Татарстан и Краснодарский край. Что касается запросов на туры с прямыми вылетами, то ими чаще всего интересовались пользователи из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары и Казани. А в качестве альтернативы пользователи рассматривали Таиланд и Китай.

Чехия в октябре 2013 года стала немного меньше интересовать пользователей Яндекса, чем в сентябре. При этом увеличилось количество запросов на туры с ближайшими датами вылета из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Заметно вырос спрос на экскурсионные туры. Но, судя по характеру запросов, российских пользователей больше всего интересовали не туры и вылеты, а размещение в отелях – более 60 тыс. запросов пришлось именно на словосочетание «отель в Праге». Наиболее популярно данное направление было у жителей Центральных и Северных регионов России, а также Калининградской области. Взглянув на смежные запросы, можно понять, что пользователи также активно интересовались турами во Францию и Австрию.

Испания с окончанием высокого сезона опустилось с шестой на десятую строку рейтинга. При этом спрос переориентировался с пляжей к крупным городам, поскольку пользователей сети интересовали возможности экскурсионного отдыха. Так же, как следствие приближения новогодних праздников, подскочил рост популярности туров на начало января.

Направление было наиболее популярно в Калининградской области, там зарегистрировано самое большое количество запросов. Затем следуют запросы из Московской и Ленинградской областей. Хорошие показатели отмечены в Тверской, Тульской и Ярославской областях и в Краснодарском крае. В качестве альтернативных стран, россияне чаще всего рассматривали Гоа, Турцию и Грецию. Наиболее популярными «поисковыми» местами в Испании стали: Барселона, Мадрид и Тенерифе. А самыми часто запрашиваемыми туроператорами являются - TEZ TOUR и «Натали Турс».

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 20, 2019 - 09:13

По мнению экспертов, российский туристический рынок будет расти темпами медленнее среднемировых. Российский и мировой туризм и его тенденции сравнивали и обсуждали на сессии «Тренды развития туристической отрасли - Travel Trends» в рамках MITT. Модератором выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

 

Март 19, 2019 - 09:28

Аэропорт Пулково в январе-феврале 2019 года обслужил 2 313 084 пассажира, что на 13,8% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Март 19, 2019 - 08:55

Исследования показали, что среди поклонников отдыха в Греции только 4% туристов согласились бы поменять место отдыха на Турцию, но почти половина из них не исключила бы замену на Италию или Францию, сообщила РИА Новости министр туризма Греции Елена Кундура.

 

Март 19, 2019 - 08:22

Египет признали самым быстрорастущим туристическим направлением Северной Африки. Туристической отрасли АРЕ предсказывают дальнейший подъем и в 2019 году. Между тем в России запросы на туры в Египет в Яндексе занимают вторую строчку после Турции, обогнав даже Таиланд.