Будущее Петербургской кухни или Кулинарный Техникум-2025

Все мы прекрасно  помним Хазанова с его юморесками про кулинарный техникум. И, когда меня пригласил или в современное учреждение по воспитанию поваров, я с интересом пошла. 

Оказалось, что это теперь не просто техникум или колледж, это Институт среднего профессионального образования при Политехе. Он берет начало от Ленинградского техникума общественного питания, который был образован в ноябре 1930 года.

В годы блокады Ленинграда техникум ни на один день не прекращал работы, готовя кадры для системы общественного питания: 493 человека получили дипломы техникума.

Сейчас в его стенах открыт Музей истории развития общественного питания в Санкт Петербурге, где представлены экспонаты, рассказывающие о развитии кулинарного искусства XVIII-XIX веков: кухонная утварь, с помощью которой создавались кулинарные шедевры на кухнях российской аристократии, а также коронационные и ресторанные меню.

Один из уникальных исторических экспонатов музея это мороженица, в которой готовили мороженое для Екатерины II.

В после  показа состоялась презентация Ленинградского обеда в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».

То вдохновение, с которым студенты проводили презентацию своих блюд, их пояснения , чем отличие современных и дореволюционных рецептов, достойно отдельного рассказа. Они люди не публичные и очень волновались, но как им хотелось донести до нас то, что им удалось добиться за годы учёбы.

И, если они придут в городские рестораны, кафе, не отвлекаясь на модные сейчас зарубежные кухни, то мы точно станем не только кулинарной столицей России, но и гастрономический. Ведь не зря у них на стене написано

И я не могу не привести здесь тот шедевр, который прозвучал от будущих специалистов — поваров технологов — которые поняли: чем проще, тем вкуснее

И так, Ода бутерброду

Никакая в мире мода
не заменит бутерброда
Он всегда красив и свеж
Сделал сам себе — и съешь

Он не завтрак, не обед
Он не ужин, спору нет

Но с ним не нужна посуда
Ложек, вилок чашек груда
Уйма времени нужна
Вот такая требуха
Что легко сойти с ума

А не хитрый бутерброд
Сам сварганил и вперед

Безразмерен иль притален
Он прекрасен и брутален
И заслуженный успех
Обретен давно у всех

Актуален всепогодно
В одиночку, принародно
С мясом, с сыром, с колбасою
По возможности без соли
С салом, с яйцами, с икрой
И со всякой требухой

Он надежен и практичен
Выгоден, демократичен
Блесконечно эстетичен
Он понятен всем и прост
Делу время
Маслу — тост

Если в сердце злая мука
На душе сплошной раздрай
Он в любое время суток
Враз поможет, так и знай

Встань, пока молчит будильник
Распахни свой холодильник
Огляди продуктов смесь
И во имя бутерброда
Эта маленькая ода
Огласит благую весть :
Бутерброд не только можно
Но и модно ночью есть

После презентации на пригласили отведать кулинарные изыски, которые были приготовлен в огромном количестве. Все было исключительно вкусно. Одно я не успела отведать — мороженое. Оно, конечно не из выставочной посуды Екатерины II, приготовлено по новым стандартам. Уже в 30-е годы ХХ века в СССР, благодаря технологическим преобразованиям в области пищевой промышленности, мороженое стало доступно каждому советскому человеку. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов.

В послевоенное время сложилась привычка есть мороженое не только летом, но даже зимой, в мороз прямо на улице. Как то раз я с мамой зашла в 30-ти градусный мороз в кафе на Невском. Традиционными тогда были три шарика и сифон с газировкой. Мы сидели, наслаждались вкуснятиной и спросили у официанткой, какое мороженое она любит. В ответ получили: «Я его ненавижу». Известна фраза Черчилля: «Народ, который ест зимой мороженое, непобедим». Делаем выводы: ешьте мороженое и бутерброды в любую погоду. И даже ночью

Вот оно, наше кулинарное будущее

Татьяна Бушманова

Фото Татьяны Бушмановой

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 14, 2025 - 19:32

Вот уже четверть века портал HH задает тренды в онлайн-рекрутинге и 20 лет проводит опросы общественного мнения в сфере трудовых отношений.

 

Апрель 14, 2025 - 17:15

Власти Петербурга ожидают порядка 880 тыс. туристов с 30 по 11 мая, сообщил глава комитета по развитию туризма Евгений Панкевич в понедельник.

 

Апрель 13, 2025 - 15:42

Жестокие разгоны оппозиционных акций в Анталье обрушили мартовский турпоток в эту провинцию. По данным Управления культуры и туризма Антальи, в марте в главную курортную провинцию Турции прибыло на 28% меньше иностранных туристов, чем за аналогичный период прошлого года (378 против 506 тысяч).

 

Апрель 13, 2025 - 09:29

В Великом Новгороде 37 памятников, внесённых в список наследия ЮНЕСКО. Но в наступающем туристическом сезоне их все увидеть не удастся.