Все мы прекрасно помним Хазанова с его юморесками про кулинарный техникум. И, когда меня пригласил или в современное учреждение по воспитанию поваров, я с интересом пошла.
Оказалось, что это теперь не просто техникум или колледж, это Институт среднего профессионального образования при Политехе. Он берет начало от Ленинградского техникума общественного питания, который был образован в ноябре 1930 года.
В годы блокады Ленинграда техникум ни на один день не прекращал работы, готовя кадры для системы общественного питания: 493 человека получили дипломы техникума.
Сейчас в его стенах открыт Музей истории развития общественного питания в Санкт Петербурге, где представлены экспонаты, рассказывающие о развитии кулинарного искусства XVIII-XIX веков: кухонная утварь, с помощью которой создавались кулинарные шедевры на кухнях российской аристократии, а также коронационные и ресторанные меню.
Один из уникальных исторических экспонатов музея это мороженица, в которой готовили мороженое для Екатерины II.
В после показа состоялась презентация Ленинградского обеда в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня».
То вдохновение, с которым студенты проводили презентацию своих блюд, их пояснения , чем отличие современных и дореволюционных рецептов, достойно отдельного рассказа. Они люди не публичные и очень волновались, но как им хотелось донести до нас то, что им удалось добиться за годы учёбы.
И, если они придут в городские рестораны, кафе, не отвлекаясь на модные сейчас зарубежные кухни, то мы точно станем не только кулинарной столицей России, но и гастрономический. Ведь не зря у них на стене написано
И я не могу не привести здесь тот шедевр, который прозвучал от будущих специалистов — поваров технологов — которые поняли: чем проще, тем вкуснее
И так, Ода бутерброду
Никакая в мире мода
не заменит бутерброда
Он всегда красив и свеж
Сделал сам себе — и съешь
Он не завтрак, не обед
Он не ужин, спору нет
Но с ним не нужна посуда
Ложек, вилок чашек груда
Уйма времени нужна
Вот такая требуха
Что легко сойти с ума
А не хитрый бутерброд
Сам сварганил и вперед
Безразмерен иль притален
Он прекрасен и брутален
И заслуженный успех
Обретен давно у всех
Актуален всепогодно
В одиночку, принародно
С мясом, с сыром, с колбасою
По возможности без соли
С салом, с яйцами, с икрой
И со всякой требухой
Он надежен и практичен
Выгоден, демократичен
Блесконечно эстетичен
Он понятен всем и прост
Делу время
Маслу — тост
Если в сердце злая мука
На душе сплошной раздрай
Он в любое время суток
Враз поможет, так и знай
Встань, пока молчит будильник
Распахни свой холодильник
Огляди продуктов смесь
И во имя бутерброда
Эта маленькая ода
Огласит благую весть :
Бутерброд не только можно
Но и модно ночью есть
После презентации на пригласили отведать кулинарные изыски, которые были приготовлен в огромном количестве. Все было исключительно вкусно. Одно я не успела отведать — мороженое. Оно, конечно не из выставочной посуды Екатерины II, приготовлено по новым стандартам. Уже в 30-е годы ХХ века в СССР, благодаря технологическим преобразованиям в области пищевой промышленности, мороженое стало доступно каждому советскому человеку. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов.
В послевоенное время сложилась привычка есть мороженое не только летом, но даже зимой, в мороз прямо на улице. Как то раз я с мамой зашла в 30-ти градусный мороз в кафе на Невском. Традиционными тогда были три шарика и сифон с газировкой. Мы сидели, наслаждались вкуснятиной и спросили у официанткой, какое мороженое она любит. В ответ получили: «Я его ненавижу». Известна фраза Черчилля: «Народ, который ест зимой мороженое, непобедим». Делаем выводы: ешьте мороженое и бутерброды в любую погоду. И даже ночью
Вот оно, наше кулинарное будущее
Татьяна Бушманова
Фото Татьяны Бушмановой