Культура онлайн. Как не выпасть из культурной жизни во время карантина

Опера, балет и театр дистанционно, полезные подкасты, курсы и лекции — сегодня все это можно найти в бесплатном доступе, а кино — по промокоду. «Коммерсантъ Стиль» рассказывает, как провести время на карантине с пользой для ума.

Опера, балет и концерты

Трансляции спектаклей, балет и опера в записи из золотого фонда главных мировых театров можно смотреть бесплатно. Остается только выбрать, какая музыка соответствует моменту,— «Тангейзер» в нью-йоркской Метрополитен-опера, «Борис Годунов» в Большом театре (трансляции начинаются в 19:00 по московскому времени) или ежевечерние включения из Венской оперы, парижской Опера Гарнье. Сегодня в эфире mariinsky.tv оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева продолжит исполнять симфонии Чайковского — Вторую, за особый национальный колорит прозванную современниками «малороссийской», и Пятую. 31 марта театр покажет одну из визитных карточек, балет о городе на Неве «Медный всадник».

Московская филармония организовала трансляции из Концертного зала Чайковского, объединенные под названием «Домашний сезон». А Берлинская филармония предоставила доступ в цифровой концертный зал на 30 дней бесплатно. Кроме того, совсем скоро запустится площадка Stay, где современные музыканты будут устраивать диджитал-концерты, чтобы никто точно не заскучал дома.

Музеи

Большинство мировых музеев опубликовало онлайн-экскурсии и виртуальные туры по собственным экспозициям и выставкам. Можно заглянуть в Лувр и полюбоваться на Джоконду без толпы туристов, побродить по Tate в Лондоне или Музею Соломона Гуггенхайма. С помощью Google Arts & Culture можно исследовать более 1,2 тыс. музеев мира и без спешки рассмотреть интересные коллекции. ГМИИ им. А. С. Пушкина запустил онлайн-программу #НаединесПушкинским, в которой объединит все свои интернет-проекты и представит новые форматы взаимодействия с аудиторией в период, пока музей закрыт для публики. Музей современного искусства «Гараж» помимо многочисленных дидижтал-активностей в виде плейлистов, онлайн-дискуссий и аудиогидов организовал ридинг-группу по научной фантастике в Zoom.

Подкасты и курсы

До 15 апреля можно бесплатно прослушать курс лекций на «Радио Arzamas» по промокоду «карантин» и, наконец, углубиться в историю разных стран, искусства и языков. По промокоду STAYHOME бесплатно доступно более 50 курсов о маркетинге, менеджменте, веб-дизайне и личной эффективности на образовательной платформе «Нетология». Школа дизайна Bang Bang Education тоже открыла бесплатный доступ к 46 курсам, и теперь во время карантина можно начать учиться веб-иллюстрации, UX-дизайну и многим другим прикладным дизайнерским профессиям.

Благодаря карантину случился небывалый рост приготовления еды дома. Чтобы быть на высоте и в этом вопросе, можно записаться на мастер-классы онлайн Novikov School. Все занятия будут доступны в двух форматах — стандартном и с доставкой необходимых ингредиентов. По выходным будут проводиться специальные семейные мастер-классы с простыми блюдами, которые легко приготовить вместе с детьми.

Перед занятиями участники заранее получат подробные рецепты и списки продуктов, чтобы успеть подготовить все необходимое, а также ссылку для входа на онлайн-платформу. Во время мастер-классов шеф подробно расскажет обо всем, что нужно делать, поделится советами и лайфхаками. После занятий все участники получат видеозапись, чтобы можно было легко повторить новые блюда в любой момент. Для полного погружения желающие могут заказать и фирменный фартук Novikov School. Так, в ближайшие дни можно будет приготовить с Александром Цукановым (работал в Roni сушефом под началом Глена Баллиса и Павла Дзюбло, в Theory Kitchen + Bar, в 15 Kitchen + Bar и в «Луче») «Ужин с Софи Лорен». В меню — баклажаны пармиджано и ризотто с грибами.

Театры

Многие театры тоже запустили онлайн-трансляции спектаклей. Можно бесплатно посмотреть спектакли «Гоголь-центра», Театра на Таганке, Театра наций, Электротеатра «Станиславский», Александринки и многих других театров, а также изучить архив старых спектаклей, записанных на видео в 1950–1990 годах на платформе «Культура».

Кино

Онлайн-кинотеатры тоже вошли в положение и сделали подписку бесплатной. На «Кинопоиске» нужно ввести промокод POKAVSEDOMA, на платформе Start — промокод sidimdoma, а Premier работает бесплатно для всех без промокода. Стоимость подписки на ivi на один месяц снизилась до 1 руб., а чтобы воспользоваться Okko бесплатно, нужно написать боту Okkobro в Telegram или в официальной группе во «ВКонтакте».

Книги

Кроме отложенных в долгий ящик книг во время карантина можно воспользоваться одним из книжных сервисов и прочитать или прослушать новинки литературы. Книжный сервис Bookmate открыл бесплатный доступ к книгам разных издательств, в том числе издательства музея «Гараж», non-fiction-литературы Individuum и Popcorn books для современных Young Adults. А платформа аудиокниг Storytel продлила бесплатную пробную подписку до 30 дней. Кроме того, можно зайти на сайт издательства «Альпина» и по промокоду GIFT_STAYHOME выбрать несколько из 70 доступных бесплатно книг.

Журналы

Издательский дом Conde Nast в Италии открыл бесплатный доступ к архивам. Все, кто увлекается искусством, могут зайти на сайт журнала «Диалог искусств», издающегося музеем современного искусства ММОМА, и бесплатно изучить любой из номеров прошлого года.

Наталья Кудрявцева

Фото: East News

Другие новости по теме «События»

Май 22, 2020 - 15:37

Женева Вас удивит, несмотря ни на что. Новинки летнего сезона 2020 г.

 

Май 22, 2020 - 14:38

В 2020 году Санкт-Петербург отметит свой 317-й День рождения.

 

Май 21, 2020 - 11:27

Дорогие друзья,Продолжаем наше виртуальное путешествие! Для начала: насладимся потрясающими садами, приготовим классический Тарт Татен, поиграем с детьми, а потом отправимся на юг Франции!

 

Май 20, 2020 - 16:11

Приятно наблюдать как с этого понедельника Будапешт оживает. Все больше людей на улицах. На террасах ресторанов почти нет свободных столиков. Возобновляют свою работу отели, открываются будапештские купальни и пляжи.