На курортах Египта наступил «полумертвый сезон»

Революция в Египте привела к кризису туризма – одной из главных отраслей национальной экономики. Поток иностранных гостей в страну сократился до минимального уровня

В отличие от «арабской весны» 2011 года, события лета 2013-го никак не замедлят поток туристов в Египет – потому что он и так снизился до минимума. Причем, убытки несут не только европейские турфирмы. По словам главы туристической компании GreatSafaris Дэйва Херберта, Египет всегда был единственным в Африке местом массового туризма граждан США. Так, в 2010 году в стране побывали 250 тыс. американских граждан, что больше чем в Кении, ЮАР и Танзании вместе взятых.

В конце июня New Yorker дал статистику – в 2010 году, за год до революции, Египет посетили 14 млн. иностранных туристов, которые оставили в стране около $13 млрд. Но уже в первом квартале 2011 года, когда был свергнут президент Хосни Мубарак, объем международного туризма в стране сократился на 45%.

В 2010 году туризм дал Египту 11% ВВП. Стране крайне необходима иностранная валюта, так как Египет остается крупнейшим в мире импортером пшеницы и значительных объемов топлива для выработки электроэнергии. Туризм стабилизирует и социальную жизнь. Он обеспечивает занятость среди многочисленной молодежи. Сокращение штатов в этой индустрии отражается на настроениях населения по всей стране.

Основной удар по турбизнесу сейчас пришелся на север страны – Каир и Луксор. Компания Thomson в июле сменила стоянки маршрутов своих средиземноморских круизов с Александрии и Порт-Саида на Крит в Греции и Хайфу в Израиле. Встали на прикол многие круизные суда и на Ниле. Как рассказал в интервью Christian Science Monitor один из англоязычных гидов в Луксоре, до революции они работали пять раз в неделю, а сейчас рады, если что-то предлагают хоть раз в несколько месяцев.

Самые смелые туристы этим летом наслаждались в отелях на берегу Акабского залива необычной тишиной и простором. Приехать туда не побоялись голландцы и британцы, поляки и итальянцы, русские и украинцы, скандинавы и арабы, сообщает «Голос России».

Другие новости по теме «»