Курортный сбор принес Краснодарскому краю на 20-25% меньше ожидаемого

Таковы экспертные оценки участников туристического рынка. В конце прошлой недели исполнился ровно месяц, как в Краснодарском крае начали взимать с туристов курортный сбор. Отказников от уплаты немного, но на следующий сезон многие отели региона, очевидно, заложат расходы на администрирование курортного сбора в цену проживания.

РАСХОДЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СБОРА ЗАЛОЖАТ В ЦЕНУ

Напомним, Краснодарский край запустил эксперимент по курортному сбору не с 1 мая, как это сделали в Алтайском и Ставропольском регионах, с 16 июля, чтобы не создавать неразберихи  с теми гостями, кто приезжал в Сочи на матчи ЧМ-2018.

В отличие от двух других регионов-участников пилотного проекта, на Кубани – самая низкая ставка сбора (10 рублей в сутки), и сбор берут при заезде, а не при выезде.  Отдыхающие уплачивают сбор в день заезда в 4 тысячах объектов  размещения Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, Новомихайловского и Джубгского городских поселений, Шепсинского и Небугского сельских поселений Туапсинского района.

Как оказалось, формат «деньги вперед» не всегда удобен – и туристам, и отелям. Времени на заселение одного туриста уходит несколько больше, поскольку сотрудники ресепшн оформляют курортный сбор.

Это целая процедура – во-первых, они  предупреждают гостя о том, что ему необходимо заплатить этот налог, затем реквизиты постояльца и всех детей, даже если они освобождены от налога, вносятся в специальную программу. Потом происходит оплата и выписывается квитанция к приходному ордеру.

Время и труд сотрудников расходуются и в бэк-офисе: все данные вносятся в соответствующий отчет и отправляются в подразделение местной администрации. Добавим сюда работу бухгалтерии, которая должна перечислить деньги в казначейство на счет регионального министерства курортов и туризма.

Все эти процедуры требуют определенных ресурсов, поэтому многие отели уже намерены включить расходы на администрирование курортного сбора в стоимость проживания на будущий сезон – и очевидно, что они будут больше 10 рублей. Отметим, что речь идет не о размере самого курортного сбора, а именно о расходах отелей на его обслуживание. Впрочем, подорожание туров следующим летом именно из-за этого фактора вряд ли будет значимой для клиентов, считают специалисты.

ТУРИСТЫ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ УПЛАТЫ КУРОРТНОГО СБОРА, НО…

По информации туроператоров, их клиенты в подавляющем большинстве не отказываются платить курортный сбор: сумма 10 рублей по карману практически всем. Об этом сообщили в туроператорских компаниях «Библио-Глобус», «Интурист», АЛЕАН, TUI Россия, «Дельфин».

По словам участников рынка, чтобы избежать эксцессов, они информируют туристов о новом налоге заранее: эта информация размещена на сайтах туроператоров или выдается при оформлении тура в качестве памятки.

Однако инциденты все-таки случаются:  находятся такие туристы, которые категорически отказываются платить «туристический налог». Свой отказ мотивируют тем, что они уже заплатили за путевку, с которой объект размещения итак заплатит налоги.

Есть и те, кто не хочет платить по идеологическим причинам или считает, что приезжая в отель на «все включено» они уже освобождены вообще от каких-либо дополнительных расходов.

Чаще всего «протестующие» пишут заявление на отказ от уплаты сбора, которое потом передается отелем в региональный департамент по сбору, и далее оттуда уже в судебный департамент, где на туристу должны выписать штраф от 500 рублей до 2000 руб.

О том, сколько оформлено штрафов и оплачивают ли эти суммы туристы, туроператорам не известно. Однако в будущем, если суммы курортного сбора возрастут, отказников, уверены эксперты, станет в разы больше.  

Кроме того, отдыхающие будут чаще селиться в частном секторе: например, при сумме в 50 рублей в сутки семья из трех человек с совершеннолетним ребенком будет должна заплатить за неделю отдыха в отеле или пансионате уже 1050 рублей курортного сбора. Для части туристов эта сумма может оказаться критичной, и они предпочтут жилье «у бабушки». 

СБОРЫ ОКАЗАЛИСЬ НИЖЕ ОЖИДАЕМЫХ

По планам краевых властей в 2018 году по курортному сбору будет собрано около 70 млн. рублей, в 2019 году – уже более 140 млн. рублей.  По сообщению сочинской администрации, с начала эксперимента в неделю по туристическому налогу поступает около 4 млн рублей.  

Эксперты, оценивая эту сумму с учетом пика сезона, считают ее на 20-25% ниже ожидаемой. По мнению наблюдателей, одной из причин этого является большое количество льготных и иных  категорий граждан (их 19), которые освобождены от уплаты сбора.

Например, к таковым отнесены спортсмены или люди, которые не проживают в краснодарском регионе, но имеют там недвижимость.  По отзывам туроператоров, нередко, чтобы избежать конфликтов, объекты размещения готовы закрыть глаза на доказательную базу тех или иных «льготников».

Правовая база предоставления таких льгот, возможно, должна быть прописана более четко или туристов, которые претендуют на эту льготу, надо обязать предъявлять больше документов, подтверждающих это право, говорят специалисты туроператорских компаний.

«Да, бюрократии будет больше, но подобная мера приведет к уменьшению числа «проходимцев», которые, например, пользуясь широкой трактовкой понятия «спортсмены»,  просто не желают платить», - считает один из участников туристического рынка.

Второй основной причиной, очевидно, является недооценка «серой» зоны гостиничного сектора края.

ТУРОПЕРАТОРЫ: РАСХОДОВАТЬ ДЕНЬГИ ОТ КУРОРТНОГО СБОРА НАДО СЕЙЧАС

Как считает Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», возможно, при краевом бюджете в 23 млрд рублей региону на данном этапе важны не столько сами суммы поступления по турналогу, сколько сама возможность обкатать новый механизм. И заодно - понять расходы на его администрирования, чтобы избежать ошибок в будущем, когда сумма налога уже не будет столь символической.

Сергей Ромашкин обращает внимание и на важность более четкого прописывания целей расходов поступления от курортного сбора. По его мнению, регионам не нужно «копить деньги от налога годами или планировать на эти средства строительство условной набережной». Тратить эти средства на благоустройство или другие малые цели, связанные с комфортом отдыхающих, надо уже в рамках подготовки к очередному сезону.

«Турист должен знать и видеть,  что его деньги работают. О том, куда пошли средства от налога, нужно активнее рассказывать в прессе. Это лучшая социальная реклама курортного сбора»,  - подчеркивает эксперт.

Кстати, подобная практика используется за рубежом. Власти Балеарских островов, где в 2018 году удвоили ставку экологического налога, выпустили 24-х  страничное приложение, чтобы рассказать туристам, на какие цели пойдут средства.

Этот доклад в полном виде будет опубликован в местных немецких и английских изданиях архипелага:  75 000 экземпляров газет распространят по отелям и бюро туристической информации архипелага.  Кроме того, серия публикаций о том, почему эконалог поможет сохранить природу Балеар, запланирована и  в популярных изданиях Германии и Великобритании.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 20, 2018 - 09:50

Минимальные цены на десятидневные туры с вылетом 8 декабря по большинству направлений «зимнего пляжа» остались практически на прежнем уровне. Кроме Иордании – начальные цены на туры туда стали еще ниже.  Средние цены на туры с вылетом в начале декабря также упали по многим странам зимнего пляжного отдыха.

 

Ноябрь 20, 2018 - 09:28

В Алма-Ате в 2020 году власти намерены начать строительство горнолыжного курорта, ориентировочная стоимость проекта — $200 млн. На эти деньги планируют построить спортивно-развлекательный комплекс, включающий горнолыжный курорт, гостиницы, рестораны, ледовый каток, танцплощадки, гондольную дорогу Медео — Кок-Жайляу.

 

Ноябрь 19, 2018 - 06:27

19 ноября в Петербурге прошла презентация одного из наиболее популярных регионов для отдыха в испанской провинции  Галисия - Сальнес.

 

Ноябрь 16, 2018 - 12:25

Авторитетная норвежская газета «Дагенс Нэрингслив» (ДН) уже на протяжении десяти лет составляет рейтинг лучших горнолыжных курортов Норвегии.