Курортный сезон в Крыму будет сложным

Туроператоры считают, что предстоящий курортный сезон в Крыму будет сложным, независимо от того, в составе какого государства окажется полуостров после референдума о статусе Крыма 16 марта, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" российские туроператоры, курирующие направление.

Генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос, что вернуть туристов в Крым можно только благодаря снижению цены на турпродукт.

"Идет обсуждение с обеих сторон. Все солидарны в том, что вернуть туристов в Крым в этом году можно только дальнейшим снижением цены, - подчеркнул он. - Скидки, которые мы будем обсуждать с владельцами здравниц, должны начинаться от 50%, так что о росте цен, независимо от того, какая валюта будет ходить в Крыму, не может быть и речи. Мы сейчас будем лоббировать снижение цен на размещение, снижение цен на перевозку за счет ресурсов авиакомпаний. Цены расти не будут, будут снижаться".

Собеседник добавил, что в настоящее время российские туристы перестали бронировать туры в Крым, при этом не зафиксировано аннуляций на майские туры.

"Заезды в марте-апреле аннулировались, туристам вернули деньги. У тех, чьи заезды начинаются в мае и дальше (а у нас были проданы туры до 15 сентября), отказов очень мало. Видимо, люди заняли выжидательную позицию. Если ситуация стабилизируется, они воспользуются своими путевками, если через месяц будет понятно, что ситуация не стабилизировалась, значит, будут дальнейшие отказы", - пояснил С. Ромашкин.

Генеральный директор туроператора "Алеан" Илья Уманский также отметил, что брони имеют единичный характер. По его словам, пик аннуляций прошел. Он подчеркнул, что найти альтернативу отдыху в Крыму на черноморском побережье достаточно сложно в связи с тем, что отдых в Крыму на 20-25% дешевле отдыха в Краснодарском крае.

"Мы, как и все другие туроператоры, сообщаем туристам, что в любой момент они могут получить деньги. Многие туристы не торопятся их забирать. Получив подробную информацию, они занимают выжидающую позицию, многие все-таки надеяться поехать в Крым", - сказал И. Уманский.

По его словам, предстоящий сезон будет "непростой".

"Думаю, что все будут достаточно осторожно подходить к цене. Уже сейчас мы ведем переговоры с владельцами гостиниц по снижению цен, дополнительных скидках в рамках этого сезона, если ситуация войдет в норму. Если говорить в целом, то, конечно, вхождение Крыма в состав Российской Федерации приведет к неизбежному повышению цен, они сравняются примерно с отдыхом в Краснодарском крае", - считает он.

Другие новости по теме «»