В "Куршской косе" решили бороться с нелегальными тургруппами

Туристический поток, который нелегально идет на Куршскую косу через отдельные турфирмы, наносит серьезный ущерб ее хрупкой природе, сообщил "Интерфаксу" в эксклюзивном интервью директор "Национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина.

"В положении о национальном парке "Куршская коса", которое зарегистрировано в Минюсте, четко прописано, что все турфирмы обязаны согласовывать с нацпарком время, продолжительность, количество участников и маршруты проведения экскурсий. Гиды этих турфирм должны пройти у нас обучение и получить аккредитацию", - сказал А.Калина.

При этом, по его словам, калининградские турфирмы не спешат работать на территории косы по этим правилам. Они организуют нелегальные туристические туры, которые представляют опасность для природы нацпарка. Их поведение нередко вызывает массу вопросов, так как люди пока не привыкли к четким и строгим правилам нахождения на особо охраняемой территории.

"По итогам работы с турфирмами в 2012 году мы не стали обращаться в Федеральную антимонопольную службу РФ по вопросу нарушения антимонопольного законодательства фирмами, не заключившими с нами соглашение, однако в этом году о каждом факте мы незамедлительно будем уведомлять уполномоченные органы, чтобы к ним принимали соответствующие меры. У нас есть полная уверенность, что мы сможем побороть этот теневой бизнес", - подчеркнул директор нацпарка.

Другие новости по теме «Происшествия»

Сентябрь 19, 2019 - 09:13

Продолжая обсуждать смертельные инциденты с российскими туристами в Турции, эксперты уделили внимание психологическим аспектам.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:31

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил административный штраф авиакомпании Utair за продажу матери двух детей-инвалидов из Хабаровского края 11 билетов на рейс Курган—Москва. Решение суда признано незаконным, говорится в материалах, размешенных в картотеке суда.

 

Сентябрь 17, 2019 - 09:24

Медведей привлекают пищевые отходы, и они разоряют палатки туристов в поисках еды.

 

Сентябрь 17, 2019 - 08:36

Туроператор ТUI Россия сообщил о готовности взять на себя расходы на организацию отдыха туристов, чьи туры были забронированы у ТUI недобросовестным турагентством  «Эллада Тур». В компании рассказали «Вестнику АТОР», куда обращаться пострадавшим туристам.