В "Куршской косе" решили бороться с нелегальными тургруппами

Туристический поток, который нелегально идет на Куршскую косу через отдельные турфирмы, наносит серьезный ущерб ее хрупкой природе, сообщил "Интерфаксу" в эксклюзивном интервью директор "Национального парка "Куршская коса" Анатолий Калина.

"В положении о национальном парке "Куршская коса", которое зарегистрировано в Минюсте, четко прописано, что все турфирмы обязаны согласовывать с нацпарком время, продолжительность, количество участников и маршруты проведения экскурсий. Гиды этих турфирм должны пройти у нас обучение и получить аккредитацию", - сказал А.Калина.

При этом, по его словам, калининградские турфирмы не спешат работать на территории косы по этим правилам. Они организуют нелегальные туристические туры, которые представляют опасность для природы нацпарка. Их поведение нередко вызывает массу вопросов, так как люди пока не привыкли к четким и строгим правилам нахождения на особо охраняемой территории.

"По итогам работы с турфирмами в 2012 году мы не стали обращаться в Федеральную антимонопольную службу РФ по вопросу нарушения антимонопольного законодательства фирмами, не заключившими с нами соглашение, однако в этом году о каждом факте мы незамедлительно будем уведомлять уполномоченные органы, чтобы к ним принимали соответствующие меры. У нас есть полная уверенность, что мы сможем побороть этот теневой бизнес", - подчеркнул директор нацпарка.

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 18, 2020 - 09:52

Дмитрий Зайцев «с божьей помощью» спас из частично заледеневшего канала Грибоедова грустного петербуржца. Пострадавший молча принял свою участь, а «Фонтанка» поговорила с героем.

 

Февраль 18, 2020 - 09:20

Бывшему руководителю обанкротившейся туркомпании грозит до десяти лет лишения свободы.

 

Февраль 17, 2020 - 08:34

 Главное управление гражданской авиации Турции (SHGM) подтвердило банкротство авиакомпании Atlasglobal после многочисленных «утечек» в СМИ. На «наследство» Atlasglobal в виде самолетов и авиамаршрутов уже претендуют два новых перевозчика. Между тем, долги турецкой авиакомпании перед российскими клиентами достигают десятков миллионов рублей.

 

Февраль 16, 2020 - 23:10

Авиакомпания «Россия» подтвердила технический характер многочасовой задержки рейса из Занзибара, где застряли сотни туристов. Внуково раньше завтрашнего полудня возвращенцев не ждет.