Литовский нацпарк "Куршская коса" отказался от сотрудничества с коллегами из России

Национальный парк "Куршская коса" Литовской республики прекращает сотрудничество с российским коллегами, сообщил "Интерфаксу" директор российского ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса" Анатолий Калина.

"В официальном письме руководство нацпарка Литвы уведомило нас о расторжении соглашения о сотрудничестве в одностороннем порядке. Политика в данном случае очень быстро победила экологию и прежнее взаимодействие, направленное на сохранение уникальной природы Куршской косы, которая является объектом Всемирного наследия ЮHЕСКО", - сказал Калина.

По его словам, этот отказ от взаимовыгодного сотрудничества никак не скажется на деятельности российского парка. Мы будем активно продолжать работы по сохранению природного и историко-культурного наследия косы в рамках российского законодательства, добавил руководитель.

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций - полевой стационар кольцевания птиц "Фрингилла".

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО. Ежегодно нацпарк посещают десятки тысяч туристов. Коса является одним из самых посещаемых мест в Калининградской области.

Фото:  РИА Новости. Алексей Даничев

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 9, 2024 - 04:40

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на нашу кожу, поэтому очень важно обеспечить ей надежную защиту.

 

Май 30, 2024 - 07:36

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в стране единую цифровую платформу в сфере туризма, где будут содержаться данные о гостиницах, кафе, гидах, транспорте и других услугах.

 

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло. 

 

Апрель 29, 2024 - 22:57
По приглашению компании «Федерация туризма»  группа туроператоров совершила поездку по Воронежской области.