Квадроциклы угрожают «Кандалакшскому берегу»

В районе Кандалакши завершилась эколого-краеведческая экспедиция «Беломорье-2013», посвященная продолжению обустройства экотропы «Кандалакшский берег».

Как сообщили «БалтИнфо» организаторы экспедиции, в ней принимали участие волонтеры движения «Кандалакшский ЭкоДозор» Кольского экологического центра.

Работа по обустройству трехкилометрового участка берега началась давно. В течение нескольких лет кандалакшские школьники убирали мусор после нерадивых отдыхающих, два года назад маршрут был оборудован информационными стендами и табличками с описаниями достопримечательностей и указателями, сделано несколько туристических стоянок. Тропа начинается на историческом и одном из самых живописных мест Кандалакши – на Монастырском наволоке – и заканчивается у древнего лабиринта (или вавилона, как называли его поморы).

«За прошедшее время выявилась нехватка информации на тропе, на подходах к ней, и участники экспедиции устанавили недостающие указатели. Популярность маршрута существенно увеличилась, но мусорить посетители стали заметно меньше. Появились даже места, где за порядком следят сами отдыхающие. В туристическом информационном центре Кандалакши изданы буклеты с информацией о тропе, а также книжки-загадки для детей – пройдя по тропе, они смогут найти ответы на многие вопросы о природе и истории края», - говорится в сообщении.

Но появилась и оборотная сторона популярности: к лабиринту, а он является историко-культурным памятником государственного значения, стали наведываться туристы на квадроциклах.

«Чтобы подъехать поближе, они «героически» преодолевают болото, которое является местообитанием растений, занесенных в Красную книгу Мурманской области, и уничтожают почвенный покров (законодательством РФ за это установлена ответственность – от административной до уголовной). Из болота вытекает ручей, это единственный источник питьевой воды на участке берега протяженностью несколько километров, и в нем уже появилась пленка нефтепродуктов», - уточняют природозащитники.

«Почему люди, которые восхищаются нашей природой, считают для себя возможным уничтожать ее? - говорит руководитель «ЭкоДозора» и кандалакшского туристско-информационного центра Людмила Александрова. - Ведь от места, где можно оставить квадроцикл или машину до лабиринта всего-то 300 метров, неужели нельзя пойти их пешком? Мы ни в коем случае не против моторизованного туризма, но нужно понимать, что есть места, где он недопустим. Мы установили предупреждающие аншлаги, но попытки общения с водителями квадроциклов сводятся к возражению: «Кто вы такие, чтобы запрещать нам ездить, где хотим?»

«ЭкоДозор» и Кольский центр охраны дикой природы несколько лет добиваются присвоения «Кандалакшскому берегу» статуса ООПТ – особо охраняемой природной территории, ведь подобного природно-исторического объекта, расположенного рядом с «цивилизацией» нет ни в одном из городов Мурманской области.

Экспедиция «Беломорье-2013» была организована «Кольским экологическим центром» и туристско-информационным центром Кандалакши, при помощи Кольского центра охраны дикой природы, Центра содействия социальному развитию молодежи «Гармония» города Кандалакша, «Центра туризма», гостинично-туристического комплекса «Беломорье», клуба подводного плавания «Гандвик» и администрации города Кандалакши.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 19, 2018 - 09:28

К 2020 году число российских туристов должно вырасти в регионе на 38% по сравнению с 2016 годом. Только в Дубае по результатам трех кварталов 2017 турпоток из России уже увеличился вдвое в годовом выражении. Перспективы роста видит и Оман.

 

Январь 18, 2018 - 10:35

Почти 2 недели осталось до открытия авиасообщения между Россией и Египтом — главным конкурентом Турции.

 

Январь 18, 2018 - 09:56

В авиакомпании Egypt Air определились с типом самолета и ориентировочной стоимостью авиабилетов на рейсе Каир-Москва и обратно. Египет также одобрил запрос «Аэрофлота» на три еженедельных рейса из Москвы в Каир.

 

Январь 18, 2018 - 09:45

Эксперты гостиничного рынка обсуждают заявленную стоимость размещения в гостиницах российских городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу-2018.