Квартальная отчетность для туроператоров: алгоритм действий от экспертов

Необходимость ежеквартально направлять сведения об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий квартал в ассоциацию «Турпомощь» вызывает на туррынке определенные сложности, отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в страховой компании «КС Групп».

По словам экспертов, они получают много вопросов по этой теме, т.к. формально требования к отчетности установлены, однако ни ее форма, ни процедура подача этих сведений не утверждены.

«Поправками в закон № 132-ФЗ (Законом № 149-ФЗ), а именно в ст. 11.6, были внесены требования о том, что «выездные» туроператоры ежеквартально должны направлять сведения об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий квартал в Ассоциацию «Турпомощь». В случае не предоставления этих сведений Ассоциация «Турпомощь» исключает туроператора из своих членов (хотя пока соответствующих изменений в их устав не внесено), что, в свою очередь, неминуемо приведёт к исключению из реестра туроператоров Ростуризма со всеми вытекающими последствиями», - пояснил гендиректор «КС Групп» Евгений Васильев. При этом срок предоставления сведений законодателем был установлен следующим:

    4 кв. 2018 года – до 15.01.2019;
    1 кв. 2019 года – до 15.04.2019;
    2 кв. 2019 года – до 15.07.2019;
    3 кв. 2019 года – до 15.10.2019;
    4 кв. 2019 года – до 15.01.2020.

«Форма, в которой подаются эти сведения, ни законом, ни подзаконными актами к нему не установлена. По состоянию на сегодняшнюю дату, 09 января 2019 года, подать эти сведения через личный кабинет туроператора на сайте Турпомощи невозможно. На наш запрос в Ростуризме пока не ответили. В связи с этим мы подготовили форму, которой могут воспользоваться туроператоры для заполнения требуемых законом сведений», - отметил Евгений Васильев.

Эксперты также обобщил наиболее часто задаваемые туроператорами вопросы по этой теме и дал на них краткие ответы:

    Вопрос: Нужно ли готовить поквартальную отчетность туроператорам по выездному туризму?
    Ответ: Туроператоры обязаны формировать сведения об общей цене туристского продукта за предыдущий календарный квартал. Иных сведений формировать по закону не нужно.
    Вопрос: Куда и когда направлять эти сведения?
    Ответ: Согласно закону № 132-ФЗ в редакции 149-ФЗ эти сведения направляются в Ассоциацию «Турпомощь», в Ростуризм подавать эти сведения не нужно. Сведения подаются по истечении каждого календарного квартала.
    Вопрос: В какой форме подавать эти сведения?
    Ответ: Можно воспользоваться нашей формой и, заполнив, направить ее в Ассоциацию «Турпомощь».
    Вопрос: Чем грозит непредставление этих сведений?
    Ответ: Сведения о туроператоре могут быть исключены из реестра туроператоров.
    Вопрос: Нужно ли платить какие-либо взносы на основе данных сведений?
    Ответ: На основе конкретно данных сведений, взносы оплачиваются только теми туроператорами, сведения о которых были внесены в текущем году. Если же сведения в реестр были внесены в предыдущем году или ранее – взносы оплачиваются на основе данных за предыдущий год. Исключение составляют только те туроператоры, у которых общая цена туристского продукта за 1 квартал 2019 года составит более чем 25% от общей цены ТП за предыдущий год – на положения данной нормы особое внимание следует обратить тем компаниям, которые были внесены в реестр в конце 2018 года.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 13, 2019 - 10:32

Банк ВТБ начал оказывать услуги эквайринга для карт UnionPay во всех онлайн-каналах продаж билетов «Российских железных дорог».

 

Июнь 11, 2019 - 10:27

Минфин прорабатывает возможность введения туристического сбора в России и включения его в стоимость проживания.

 

Июнь 11, 2019 - 10:13

Этим летом в путешествиях за границу россияне суммарно потратят по картам Visa на 7% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

 

Июнь 11, 2019 - 09:57

Вологодская область одной из первых в России начнет компенсировать местным туроператорам расходы на организацию туров в выбранные районы этого региона.