Лабская (Эльбская) дорожка: романтическая и с приключениями

От истока в Крконоше до Чешской Швейцарии вдоль одной из самых красивых европейских рек. Отправьтесь в увлекательное путешествие на велосипеде, во время которого вашим гидом будет величественная река Эльба. Вас ждет долина мистических и величественных гор Крконоше, широкие низменности, средневековые города, уникальные скальные образования и места, овеянные легендами. На Лабской дорожке, ведущей из Германии в Чехию и обратно, наслаждайтесь природой, историей и архитектурой. Дело в том, что вместе с Эльбой в Крконоше начинаются незабываемые велосипедные приключения.
Лабская дорожка начинается в Германии, в которой известна под названием Elberadweg. Говоря известна, мы подразумеваем очень хорошо известна. Она относится к самым популярным велодорожкам Германии. Впрочем, как и за ее границами. В Чехии Лабская дорожка популярна, например, среди семей с детьми. Она копирует профиль реки, а поэтому не слишком тяжелая. Этот факт особенно порадует велосипедистов, которые любят большие расстояния, а также начинающих велосипедистов. Протяженность Лабской дорожки от истока к устью в Северном море составляет свыше тысячи километров (620 миль), в Чехии - почти 400 км (250 миль). Она является частью европейской сети EuroVelo и разбита на несколько интересных участков. Поэтому вы можете выбрать, если проедете ее полностью или только конкретную часть. Наденьте велосипедные шлемы и крутите педали, а мы поведем вас по чешской части Лабской дорожки.
Из Крконоше через сафари в военную крепость
Путешествие вдоль Эльбы вы можете начать в Шпиндлеровом Млине, который зимой превращается в популярный горнолыжный курорт, а летом - в отправной пункт для высокогорных туристов. Городок лежит в крконошской долине, под истоком Эльбы. На велосипеде к истоку Эльбы не подъехать, однако, из Шпиндлерова Млина вы можете подняться на Медведин, а оттуда по высокогорной дороге доехать к гостевому дому Лабска боуда. Здесь вы можете оставить велосипед на хранение и отправиться пешком к истокам Эльбы. Примерно через пятнадцать минут вы будете у цели.

Из Шпиндлерува Млина вы можете поехать по дороге в Врхлаби, а оттуда в Двур Кралове, остановку в котором по достоинству оценят дети. Местный зоопарк с африканским сафари является одним из самых популярных туристических направлений. Рассказы о том, как вы на велосипеде приехали к жирафам, зебрам, слонам и львам, безусловно, всем понравятся. Побывать в Яромнерже несомненно захотят поклонники военной истории. В городе находится крепость Йозефов, охранявшая границы чешских земель с конца XVIII века. Кроме того, по дороге вас ждет встреча с уникальным комплексом барочного курорта и госпиталя Кукс.
За архитектурой, пряниками и спортом
Из Яромнерже Лабская дорожка ведет в Градец Кралове, в котором вы можете полюбоваться уникальной городской архитектурой Йозефа Гочара, знаменитого чешского архитектора, который считается одним из главных представителей кубизма и функционализма. Из Градеца Кралове Лабская дорожка продолжает свой путь в Пардубице. Этот город украшает великолепный замок, а также молва о нем. В Пардубице традиционно приезжают гурманы и спортивные болельщики. Первые приезжают, чтобы отведать знаменитый ароматный и вкуснейший пардубицкий пряник, а вторые - на Пардубицкие скачки. Впервые в Пардубице скачки проходили в 1874 году, и, говорят, что они являются самыми сложными в континентальной Европе. Вы можете принять участие в велосипедных гонках, например, из Пардубице в Пржелоуч или еще дальше, в те места, где начиналась древняя истории Чехии.
Дорога за мифами и легендами
Таким местом, например, является Брандис-над-Лабем. В средние века город был важным транспортным узлом, здесь проходил важный путь, соединяющий Прагу с севером чешских земель. Частью Брандиса-над-Лабем является Стара Болеслава - древнейшее место паломничества в Чехии. Именно здесь родилась легенда о покровителе Чехии. Когда-то в Старе Болеславе стоял костел. Однажды утром в начале X века в этот костел отправился помолиться князь Вацлав. Возле костела на него напала дружина, возглавляемая его братом Болеславом, стремящимся к власти. Таким образом, одна из древнейших чешских легенд заканчивается братоубийством. Потом Вацлав был канонизирован, и его мощи по сей день находятся в соборе Святого Вита в Пражском Граде. Впрочем, Вацлав вам известен и по Вацлавской площади, находящейся в центре Праги, на которой, как настоящий покровитель он следит за порядком в чешской столице, гордо восседая на своем коне. Кстати, Прага находится недалеко от Лабской дорожки, например, от Брандиса-над-Лабем примерно в 30 км.

Однако не следует забывать, что мы едем на велосипеде по Лабской дорожке, которая нас ведет в исторический город Мельник. Город, расположенный на слиянии рек Эльбы и Влтавы, был городом-приданым чешских королев. К тому же с традицией виноделия, которое здесь, привезя виноградные сорта из Бургундии и Шампани, основал король Карл IV.

Недалеко от Мельника возвышается гора Ржип, с которой связана легенда, более древняя, чем легенда из Брандиса. Согласно легенде, на гору Ржип поднялся праотец Чех, чтобы посмотреть вокруг и решить, если прилегающая земля подходит для того, чтобы здесь могло жить его племя. После долгого пути своим соплеменникам на горе Ржим он сообщил, что это именно та земля, которую они во время странствий искали, земля плодородная, безопасная и благополучная. Из чувства благодарности к праотцу Чеху его соплеменники свою новую родину назвали Чехия. Некоторые источники утверждают, это событие произошло в середине VII века, другие сообщают, что территория была заселена уже в VI веке нашей эры. На вершине горы Ржип о легенде до сих пор напоминает романская ротонда - одно из самых древних сооружений в Чехии.
За историей, о которой не забывают
Заехав ненадолго к Ржипу, мы продолжим наш путь в Роудницу-над-Влтавой, а затем в Литомержице. Обязательно побывайте на Площади мира с ее уникальными готическими домами, в которых по-прежнему живут люди. Река Эльба также является местом одной из самых страшных трагедий XX века. Город-крепость Терезин находится всего в 2 км от Литомержице. Эльба делит его на Большую и Малую крепость. В одной из них во время Второй мировой войны находилось еврейское гетто, а во второй - гестаповская тюрьма. Сегодня на месте жертв нацистских зверств находится мемориал, а вся крепость является национальным памятником культуры.

Из Литомержице ведет заключительный участок Лабской дорожки на территории Чехии. Еще вам осталось проехать по Усти-над-Лабем или Дечину, в котором над рекой возвышается очаровательный замок. К нему ведет дорога, высеченная в скале.

Летом 2016 года (с 1 июня) часть дорожки в Дечине будет закрыта – объездная дорога поведет вдоль правого берега реки Эльбы, назад к Лабской дорожке вы можете вернуться на пароме.
Самое лучшее в конце?
Трудно сказать, какой из памятников или природных явлений на Лабской дорожке является самым красивым. Это зависит от вкуса каждого велосипедиста. Однако последний этап Лабской дорожки в Чехии, несомненно, понравится всем. Так как здесь Эльба протекает уникальной областью Чешская Швейцария. Национальный парк состоит скальных башен, ворот и оврагов, скальных городов и лабиринтов. Жемчужиной Чешской Швейцарии являются Правчицкие ворота - самые большие песчаниковые скальные ворота в Европе.

Последней остановкой на Лабской дорожке на территории Чехии является Грженско - ворота Национального парка. Огромной популярностью пользуется каньон Эльба или сплавы на лодках по глубоким ущельям. Грженско - это самый низко расположенный населенный пункт Чехии. Благодаря низким температурам, которые в летнее время сохраняют массивные скалы, здесь успешно растут растения, которые не встречаются в других местах с такой высотой над уровнем моря. Возможно, что помимо велосипедистов или других посетителей национального парка, вы здесь встретите ученых. Что, впрочем, неудивительно для таких уникальных областей, как Чешская Швейцария.

На Лабской дорожке вы непременно найдете возможность искупаться в душном лете или подняться на обзорную башню, чтобы полюбоваться окрестностями. На вашем пути вы повстречаете огромное количество малых региональных и семейных пивоваров или спортивных объектов. Лабская дорожка - это место, которое поможет вам избавиться от повседневной суеты и где как никогда действительно, что дорога - это цель.

Это не единственная велодорожка в Чехии. Популярны велодорожки Greenways Прага - Вена и Брно - Вена. Однако наибольшей популярностью пользуются Моравские винные велодорожки, Влтавская велодорожка (EuroVelo 7), ведущая из южночешской Шумавы в Мельник, в котором Влтава впадает в Эльбу. Все большей и большей популярностью пользуется велодорожка вдоль реки Огрже (EuroVelo 4), которая ведет от ее истоков через Хеб и Западную Чехию в Литомержице, где река впадает в Эльбу.

#VisitCzechRepublic

Фото visitczechrepublic.com

Другие новости по теме «Туры»

Март 5, 2021 - 10:25

В рамках соглашения городские власти разработают специальные программы и туры, которые смогут заинтересовать будущих молодоженов.

 

Март 5, 2021 - 10:18

За мандаринами, морем, вином, природными красотами и историческими объектами – примерно таков обычный ответ на вопрос, зачем ехать в Абхазию. А еще там дешево. Но этот южный край может предложить намного больше, чем классический набор туриста.

 

Март 5, 2021 - 10:14

Ленинградская область — край лесов и озер, красотой вполне может поспорить с соседними Карелией и Финляндией. Кроме того, это приморский регион, поэтому приезжающий сюда путешественник прежде всего ожидает получить на обед рыбу. Однако в вояже по 47-му региону его ждут гораздо более сложные впечатления, связанные и с тибетской медициной, и со средневековыми монахами-францисканцами, и даже с великим полководцем Суворовым.

 

Март 4, 2021 - 08:55

Пешеходная тропа появится в 2021 году на особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Вепсский лес", где сохранились участки таежного леса с хвойными деревьями. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе правительства Ленинградской области.