Лайнер "Коста Конкордия" снят с рифа

Итальянским инженерам, проводящим операцию по приведению в вертикальное положение лайнера "Коста Конкордия", удалось поднять судно с рифа, сообщает итальянская газета "Стампа".

"Судно успешно поднято с рифа", - отмечает издание.

"Киль судна слегка наклонился и начал сдвигаться, - сообщается в официальном заявлении компании, осуществляющей операцию по подъему судна. - Инженеры ожидают, что угол поворота киля будет постепенно увеличиваться".

Руководители операции заверяют, что опасности загрязнения прибрежных вод токсическими веществами и отходами нет.

По словам главы управления гражданской обороны Италии Франко Габриэлли, никаких загрязняющих веществ в море в ходе операции не попало.

Между тем, ранее в понедельник ряд итальянских СМИ сообщил, что при попытке сдвинуть судно в море попали нечистоты с лайнера, что может привести к загрязнению воды.

В то же время работающий на месте эксперт по морской биологии Джандоменико Ардицоне заверил, что угрозы загрязнения нет. "Концентрация загрязняющих веществ будет ограниченной. Проблемы загрязнения быть не должно", - отметил он.

По данным издания, при сдвиге судна новых тел погибших также пока обнаружено не было.

Как сообщалось, тела еще двух погибших в результате крушения лайнера так и не были найдены. Речь идет о 33-летнем уроженце Индии Русселе Ребелло и 50-летней итальянке Грации Трекаричи, которая отмечала на борту лайнера свой юбилей.

Как ожидается, процесс подъема лайнера займет не более 12 часов.

Эксперты, работающие на месте аварии судна, сообщают, что процесс постановки лайнера на киль будет осуществлен постепенно, в несколько этапов, чтобы не повредить его корпус.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 9, 2024 - 04:40

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на нашу кожу, поэтому очень важно обеспечить ей надежную защиту.

 

Май 30, 2024 - 07:36

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в стране единую цифровую платформу в сфере туризма, где будут содержаться данные о гостиницах, кафе, гидах, транспорте и других услугах.

 

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло. 

 

Апрель 29, 2024 - 22:57
По приглашению компании «Федерация туризма»  группа туроператоров совершила поездку по Воронежской области.