«Ланта» прощает всем

20 ноября заканчивается срок, отпущенный Арбитражным судом Москвы для принятия заявлений на присутствие в реестре кредиторов банкротящегося туроператора «Ланта-тур вояж».

 

Похоже, преследуемая цель банкрота – минимизировать насколько возможно список, добившись упрощенной процедуры банкротства, достигнута. По словам директора фирмы «Ирма-Аудит» Марии Булатовой, в реестре по состоянию на 19 ноября оказалось сравнительно мало юридических лиц, 21, в основном банки и несколько туркомпаний. Константин Мальков, гендиректор ITM Group, сообщил, что и их заявление арбитраж принял, то есть присутствие в реестре им практически обеспечено. Окончательный список будет известен после 16 января – к этой дате суд рассмотрит все поступившие заявления. По оценке экспертов, общая сумма реестровых претензий составит порядка 150 млн рублей. По сведениям «Коммерсанта», на счетах «Ланты» может находиться до 57 млн рублей. Достанется не всем. И что тогда? «А ничего, – сказала Мария Булатова. – Туроператор прекращает существование.

Требования, которые не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, считаются погашенными. Кредиторам остается только одно – списать долги. Всем все прощается». Возврат средств по решению судов общей юрисдикции (а таких решений более 40) возможен в рамках процедуры банкротства, если что-то останется после удовлетворения «реестровых» чаяний. Конкурсное производство в отношении «Ланта-тур вояж» будет закрыто через шесть месяцев после начала, то есть в марте. Это что касается юрлиц. Туристы, напомним, воспользовались процедурой возврата средств через Ингосстрах. Страховщик продолжает выплачивать компенсации по фингарантиям «Ланты». Последние сведения датируются началом октября: 5991 пострадавшему было выплачено около 97 млн рублей. Согласно пропорциональному принципу компенсации каждый сумел вернуть примерно половину цены, заплаченной за нереализованную путевку. На запрос «БАНКО» в страховую компанию19 ноября, какова текущая ситуация и когда планируется завершить выплаты, ответа пока не получено. Редакция планирует продолжить тему в декабрьском номере журнала «Горячая линия. Туризм».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 11, 2024 - 15:06

Эксперты компании лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на отели за рубежом среди бизнес-туристов в первой половине 2024 года и выяснили, как изменилась география зарубежных командировок, какие индустрии путешествовали больше других, какие отели были популярны.

 

Май 27, 2024 - 12:23

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга объявляет о сроках и условиях начала приема заявок и документов для участия в конкурсном отборе на право получения финансовой государственной поддержки во исполнение подписанного Губернатором Александром Бегловым постановления Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий».

 

Апрель 29, 2024 - 10:45

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования авиабилетов представителей бизнеса, отправляющихся в зарубежные командировки, и выяснили, как изменился спрос на международные перелеты в I квартале 2024, какие страны были востребованы и какие индустрии чаще отправляли своих сотрудников за границу.

 

Апрель 5, 2024 - 05:54

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, как изменился спрос на командировки по России в I квартале 2024, какие индустрии отправляли своих сотрудников в деловые поездки и в какие города.