Лапеенранта не устает надеяться на российских туристов

Как рост курса евро повлиял на доходы от шопинга в Лаппеенранте, где выучить русский язык и как относятся жители к российским туристам, рассказала в интервью "Фонтанке.Fi" Мирка Рахман, директор по связям с общественностью мэрии Лаппеенранты.

Анна: - Сегодня у нас в гостях директор по связям с общественностью мэрии Лаппеенранты Мирка Рахман. Мирка расскажет нам о российских туристах и о том, что город Лаппеенранта делает без российских туристов. Во-первых, хочу поздравить вас с тем, что в ноябрьские праздники вновь приехало рекордное число российских туристов в Лаппеенранту, в том числе на шопинг. И город заработал. Спасибо большое.

Мирка: - Я думаю, я должна вас поблагодарить. Спасибо за приглашение на ваше шоу. И всегда приятно сотрудничать с вами, с «Фонтанкой.fi» и с россиянами. Я думаю, ноябрьские праздники показали, что россияне по-прежнему любят Финляндию, по крайней мере Лаппеенранту. Они вернулись.

- Но до сих пор мы видим, как опустели магазины Лаппеенранты и Иматры. Особенно те торговые центры, которые были построены для российских покупателей. Как вы думаете, что ждет ритейлеров? Турпоток сокращается, и что будет делать город Лаппеенранта в будущем?

- На самом деле ситуация не настолько драматична: мы наблюдаем сокращение числа российских туристов на 10%, а вот траты российских туристов сократились на 30%. Мы видим этот тренд, но складывается впечатление, что изменения происходят каждые 6 лет. И потом снова спад. Число российских туристов ежегодно растет, растет, растет. Мы видим этот ежегодный рост. В прошлом году Лаппеенранту посетило 2 млн россиян, то есть около 4000 туристов в день. Сейчас мы на уровне 2012 года, но главная проблема - рост курса евро, и туристы, соответственно, меньше тратят. Что касается магазинов, которые были нацелены на россиян... Да, конечно, ритейлеры страдают. Некоторые мелкие бутики в Лаппеенранте и Иматре и вовсе закрылись.

- Сколько примерно закрылось?

- Я знаю о трех закрытых магазинах. Например, один из бутиков для российских покупателей специализировался на продаже обуви. Очень дорогой и красивой женской обуви. Я думаю, что иногда предпринимателям стоит задуматься о целевой группе, действительно ли только с одной группой работать. Может быть, стоит предложить весь ассортимент товара как местным жителям, так и россиянам.

Что случилось с владельцами магазинов? Они были... Это очень легко, они ничего не делали для маркетинга своих услуг, ничего не продвигали, никакого эффекта. Я слышала от рекламистов, которые пытались предложить рекламные услуги магазину, обещая привлечь еще больше россиян. «Не надо, они и так приезжают. Их много», - говорили владельцы. Что ж, никогда нельзя отказываться от маркетинга. Вы должны задуматься о продвижении до того, как конец пришел. И вы должны продумать товар и упаковку, как продать.

- Мирка, сколько россияне потратили средств в Лаппеенранте?

- По покупкам Tax Free мы и Хельсинки лидируем, общие цифры говорят о ста тысячах евро в год. Что сейчас происходит? Россияне предпочитают оформлять инвойс, мы знаем, что цифры Tax free больше не отражают действительность. Нет, они ничего не говорят. Инвойс более выгоден, поскольку россияне могут вернуть больший налог и потратить больше.

В Лаппеенранте в туристической сфере россиян обслуживает порядка 2500 человек. Мы ожидаем, что за пять лет это число возрастет до 5 тысяч.

Огромные инвестиции приходят в Лаппеенранту. Например, Holiday club Saimaa, которая инвестировала 400 млн евро в проект Saimaa Gardens в Раухе. Крупные компании, подобные Holiday club, по-прежнему преуспевают.

Получается, бюджет Лаппеенранты состоит из налогов от специалистов, работающих в туризме, и крупных организаций. Это помноженный эффект, это хорошо для города.

- Поговорим о бизнесе. 20 российских бизнесменов открыли бизнес в Лаппеенранте. Они обращались в ваш офис в Петербурге, который, к слову, в прошлом году претерпел изменения, сократился персонал. Российские предприниматели по-прежнему заинтересованы в открытии бизнеса в Лаппеенранте?

- Да, у нас в Петербурге есть офис Представительства Лаппеенранты. И мы проводим мероприятия, рассказывающие об инвестициях в Лаппеенранту. Как раз в настоящее время разрабатываем программу событий на следующую весну. В настоящее время все не так быстро идет, россиянам требуется время подумать. Но последний год мы еще не заметили падения и ожидаем его в следующем году. Сейчас и вовсе затишье. Я думаю, следующий год принесет нам инвестиции.

- А по вашим ощущениям, нет ли такого, что российские предприниматели больше заинтересованы в открытии бизнеса в Финляндии? Поскольку экономическая ситуация в стране не стабильная.

- Это одна из причин. Это влияет и заслуживает уважения. Мышление людей меняется, некоторые российские предприниматели, которые заинтересованы в инвестировании за рубежом, теперь колеблются. Они сомневаются, присматриваются, может, стоит инвестировать в дело в своей стране.

- Правда? Вы знаете примеры?

- Я только могу сказать, я слышала от местных юристов, что отношение россиян изменилось. Но это несколько случаев. А российских инвесторов можно разделить: одни точно заинтересованы в инвестировании в Европу, другие думают, мол, «мне не следовало бы».

- Мирка, хочется поговорить о другом. Мы знаем, что многие в Лаппеенранте говорят по-русски и даже ваш собственный сын учит русский язык.

- Да, собственный сын.

- Как выучить русский в Лаппеенранте?

- Очень легко выучить русский. Вообще-то, в Лаппеенранте самая лучшая система обслуживания русских клиентов в Финляндии. И у нас есть Itä-Suomen koulu, переводится как "школа Восточной Финляндии", в которой уделяется особое внимание изучению русского языка с первого класса. В ней учатся много детей иммигрантов или из семей, где мама - русская, папа - финн. В Лаппеенранте люди понимают, зачем учить русский язык. Но не только это, в городе много возможностей для изучения языков: с третьего класса начинается обучение английскому, с четвертого класса есть выбор, можно русский, можно немецкий или французский.

В Лаппеенранте было предложение заменить шведский язык русским. Но это никогда не случится. В дальнейшем обучение русскому языку можно совместить с изучением основ бизнеса в Лаппеенрантском технологическом университете или в Сайменском университете прикладных наук. Оба вуза акцентируют внимание на этом. Финны - некоторые финны - отлично владеют финским, знают русский. И английский. Предполагается, что все знают английский. Для знатоков русского есть множество вакансий о работе. Мы видим этот тренд.

Мой сын знает английский, шведский, немецкий, испанский, а теперь в гимназии он также учит русский.

- Фантастика. Лаппеенрантский технологический университет некоторое время назад ввел плату за обучение с иностранных студентов. Каковы результаты этого эксперимента? В будущем тоже будет платным?

- ЛТУ был одним из университетов, который ввел такую практику, чтобы посмотреть, как это работает, если ввести плату за обучение с иностранных студентов. Кстати, иностранные студенты - это не только россияне, но и студенты из европейских стран. Результаты эксперимента хорошие. Учатся старательнее, особенно если надо платить за образование. Количество желающих учиться в университете не сократилось. Наоборот. Что ж, эксперимент удался.

В настоящее время в Финляндии идут дискуссии о том, чтобы другие вузы стали платными для иностранных студентов. В некотором смысле это нечестно, я думаю, они должны платить, поскольку деньги финских налогоплательщиков тратятся на образование иностранных студентов, которые приезжают и учатся. Но большинство из них не учат финский, который им нужен для работы или открытия бизнеса в будущем. Соответственно, мы заинтересованы в молодых и образованных специалистах, но зачастую они уезжают обратно. При этом кажется, что люди, которые отправляют детей за рубеж учиться, могут оплатить их образование.

Кстати, плата за обучение в Финляндии не настолько высокая, как, например, в США,

- Кстати, сколько стоит?

- Не скажу с ходу, должна проверить, насколько я понимаю, несколько тысяч евро за весь семестр. Не за курс. В США, например, это 20 тысяч, а не 2 тысячи, как сейчас в Финляндии .

- 2 тысячи евро за весь семестр?

- Я не уверена, что так. Но это тысячи, а не десятки тысяч. Вот о чем мы говорим.

- Да, в самом деле, это не самая крупная сумма... Есть и другие вопросы, которые активно обсуждают в России. Отношение финнов к России. Что обычные финны думают о проводимой политике России, о ситуации вокруг Украины, о конфликте России и Евросоюза? И особенно интересно, сколько финнов поддерживают идею присоединения Финляндии к НАТО? Каково ваше мнение?

- Мы, жители Лаппеенранты, - ближайший к Петербургу регион. Но люди - это люди. Ничего не изменилось, мое отношение к вам не изменилось. В Лаппеенранте не изменилось отношение к российским туристам. Люди понимают, что сделать ничего невозможно со сложившейся ситуацией. Это политическое решение на высоком уровне.

Внешнеполитические вопросы решают на уровне государства, не города Лаппеенранты. Мы, на уровне города, по-прежнему продолжаем сотрудничество с Петербургом. Мы - здесь, вы всегда можете посетить нас, добро пожаловать. Мы недовольны сложившейся ситуацией в мире. Нас не радуют новости о том, что происходит в мире.

А что касается НАТО, я не могу комментировать как представитель администрации Лаппеенранты. Мы в Лаппеенранте следуем решениям национального курса, какими бы они ни были. По разным данным, 50 на 50, половина поддерживает идею вступления в НАТО, половина — нет. Нет особой разницы, где в Финляндии живет человек.

Я думаю - это мое личное мнение, - мы не должны вступать в НАТО. Я выросла в независимой стране Финляндии, мы - не участники НАТО. Мы дружим и с Западом, и с Востоком. Я верю, что это достоинство Лаппеенранты, достоинство Финляндии. Подчеркну, это мое личное мнение.

- Мирка, спасибо большое за интервью, что пришли к нам в студию.

- Спасибо и вам.