Год назад в Санкт-Петербурге открылся ресторан, представляющий самое модное направление мировой кулинарии – Nordic Cuisine (кухня Севера), которое основывается на использовании местных и сезонных продуктов. С каждым днем оно находит все новых приверженцев, теперь и в нашей стране. "Лапландия» - единственный ресторан скандинавской кухни не только в Санкт-Петербурге, но, как выяснилось, и в России. Он гармонично соединяет два ее направления: лапландское и скандинавское, причем, в высоком авторском исполнении. Шеф-повар ресторана, его «звезда» - Андрей Шмаков, обладатель множества кулинарных наград, неоднократный призер «Балтийской кулинарной звезды», до недавнего времени ярко блиставший в таллиннском ресторане «Kadriorg». Уникальное меню Шмакова строится на оригинальных рецептах, с множеством неожиданных идей: жареное филе сига с чечевицей со строчками, печеным чесноком, пюре из лисичек и эмульсией из красного вина с шиповником, суп из оленины с жареным лапландским сыром и добавлением виски. Очень необычны десерты: взбитая простокваша с черникой и толокном, сорбеты из черной смородины с базиликом, из клубники и свеклы, из яблока и шпината и т.д. Для высокой кухни многое зависит от качества исходного продукта, поэтому изначально были организованы поставки продуктов: дичи с финских фермерских хозяйств, рыбы, будь то треска, сельдь, терпуг или зубатка, — с севера, вылов идет из фьордов. Словом, концепция ресторана заключается в использовании ингредиентов и продуктов, которые употребляются в Скандинавии в то или иное время года, и обновлении меню к четырем сезонам года. Каждое блюдо имеет свою посуду и сервировку, тарелки подогреваются до нужной температуры, а вынос некоторых шедевров и вовсе выглядит как шоу. Так, мясо кабана и оленя выносят прямо в зал на раскаленном камне с розмарином и тимьяном, где гости сами дожаривают дичь до нужной кондиции, большой популярностью пользуются гребешки и креветки, приготовленные гостями таким же способом. А вот рыбу, запеченную в соли Андрей выносит сам, чтобы эффектно разбить хрустящую корочку и нарезать кусочки.
Лапландия» находится в тихом месте центральной части города: на 5-й Советской улице, дом 44, напротив Овсянниковского сада. Интерьер классического особняка выполнен в располагающем экостиле: натуральное дерево, домотканые скатерти на столах, шкуры оленей на стенах и приятный еловый аромат во всех залах, полки со всякими милыми аутентичными вещицами – просто элегантно, приятно. Наиболее выигрышным образом ресторан смотрится вечером, когда в окнах и проеме входной двери возникают необыкновенно красивые проекции бегущих оленей, плавающих рыб, бегущей воды, распускающихся цветов и т.д.
Средний чек – 1 300 рублей. Конечно, такой ресторан не для группового обслуживания, он скорее для индивидуальных искушенных туристов. Его необходимо предлагать как новый культурно-гастрономический объект показа, куда не стыдно привести своих VIP-клиентов, дорогих гостей, провести презентацию для определенного круга специалистов, деловые завтраки или ужины с иностранными партнерами, что даст возможность показать Петербург с несколько иной стороны, сквозь призму скандинавской эстетики и кулинарии. В ресторане для этого созданы максимально комфортные условия – два изолированные зала для курящих и некурящих, соответственно на 100 и 120 человек, а также VIP-комната на 12 мест.
Помимо кулинарной составляющей, «Лапландия» с 1 сентября усиливает свой событийный ряд. Никогда еще, учиться готовить не было так модно. По четвергам будет проходить гастрономический интерактив вместе с Андреем Шмаковым для взрослых в 19 часов, а в воскресенье – гастрономический обед с ним же для детей в 14 часов. В отличие от обычных курсов, здесь учат готовить на обычном домашнем оборудовании, в условиях, приближенных к реальным. Ну, а по пятницам – танцы! Как выяснилось, в городе не так много стильных мест, где может потанцевать элегантная публика, поэтому решено ввести в ресторане традицию танцевальных вечеров под живую музыку, небезызвестного, кстати, коллектива – «Талеон – бенд»
www.laplandrest.com Заказ столиков +7 921-948-00-99