Last minute или в последний путь. Блог пользователя Ольга Тимохина на STI

Именно так хочется переводить эту простую и понятную фразу, а не дословно "в последнюю минуту". Немного хайпану, хотя тема эта вечная. А хайпану в том смысле, что в этом посте вспомню про "Натали-турс". Если мне не изменяет память, то первыми этот термин ввела в оборот именно эта компания. Во всяком случае, популярность термина "горящие туры" пришла чуть позже.

Дословный перевод "last minute" на русский язык звучит, конечно, зловеще. Да и "горящие туры" не менее страшное название. Но наша отрасль охотно этим пользуется и даже так называет фирмы, строит на них весь свой бизнес, у кого-то "горящие туры" просто есть в ассортименте, на случай, если спросят, но бизнес от них не зависит.

А зловещность и ужас и того и другого термина заключается  в том, что не от хорошей жизни они появились и суть у них одна - ведут они в последний путь и сжигают бизнес дотла. Можно прикрыться красивыми фразами - это бизнес, конкуренция. Ну да, такие современные условия.

"Золотые годы" туризма прошли и уже никогда не вернутся. Хорошо, что мы успели поработать в эти годы, добиться успеха, за 2-3 недели, а бывало и за месяц "курить бамбук", потому что все блоки были проданы по первоначально заявленным ценам, вовремя остановиться и почти не узнать, что такое "last minute", "горящие туры" и еще одно чудо-чудное "раннее бронирование".

Про него тоже хочу вспомнить в свете нового явления, которое появилось на нашем рынке (думаю, все агентства получали недавно рассылку с таким предложением): "Снижение цен на раннее бронирование". Ну всё. Это начало конца. То есть, не начав продавать по нормальным ценам, туроператоры уже копают себе яму, начав предлагать "горящие туры" по "раннему бронированию". Всё - клин вбит. Теперь туристы всегда будут даже на раннее бронирование ждать снижение цен.

Это значит, что, у туроператоров как снежный ком будут нарастать убытки. А, если еще есть жесткие блоки или отозвали лицензию у  страховой компании-фингаранта, и туроператору снова нужно нести сумасшедшие затраты на финобеспечение, то не позавидуешь такому бизнесу. И малейшее падение оборота, что случилось после весеннего скачка курса, рано или поздно приведёт к известному плачевному результату. Правда, запас прочности у всех разный. Но это уже другая тема.

Фото STI

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Октябрь 17, 2019 - 09:47

Внутренний туризм в последние годы активно развивается, гражданам стала интересна собственная страна, есть платежеспособный спрос. И вроде бы в ПФО все неплохо - округ уверенно входит в тройку лидеров по России, его посещают в год порядка 2,5 миллиона человек, что составляет 10 процентов общего объема внутреннего туризма в стране.

 

Октябрь 16, 2019 - 10:06

Ежедневный железнодорожный маршрут со 2 декабря свяжет Москву, Санкт-Петербург, Сортавалу и Петрозаводск. Как считают в ФПК, появление нового поезда поспособствует развитию туристического потенциала Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

 

Октябрь 16, 2019 - 09:05

Россия и Саудовская Аравия обсуждают возможность взаимной отмены виз. Эксперты туристического рынка России оценили перспективы роста турпотоков между странами, существующие возможности и барьеры.

 

Октябрь 16, 2019 - 08:56

Восстанавливать авиасообщение между РФ и Грузией, пока грузинские власти не сделали соответствующие встречные шаги, неправильно, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.