Last minute или в последний путь. Блог пользователя Ольга Тимохина на STI

Именно так хочется переводить эту простую и понятную фразу, а не дословно "в последнюю минуту". Немного хайпану, хотя тема эта вечная. А хайпану в том смысле, что в этом посте вспомню про "Натали-турс". Если мне не изменяет память, то первыми этот термин ввела в оборот именно эта компания. Во всяком случае, популярность термина "горящие туры" пришла чуть позже.

Дословный перевод "last minute" на русский язык звучит, конечно, зловеще. Да и "горящие туры" не менее страшное название. Но наша отрасль охотно этим пользуется и даже так называет фирмы, строит на них весь свой бизнес, у кого-то "горящие туры" просто есть в ассортименте, на случай, если спросят, но бизнес от них не зависит.

А зловещность и ужас и того и другого термина заключается  в том, что не от хорошей жизни они появились и суть у них одна - ведут они в последний путь и сжигают бизнес дотла. Можно прикрыться красивыми фразами - это бизнес, конкуренция. Ну да, такие современные условия.

"Золотые годы" туризма прошли и уже никогда не вернутся. Хорошо, что мы успели поработать в эти годы, добиться успеха, за 2-3 недели, а бывало и за месяц "курить бамбук", потому что все блоки были проданы по первоначально заявленным ценам, вовремя остановиться и почти не узнать, что такое "last minute", "горящие туры" и еще одно чудо-чудное "раннее бронирование".

Про него тоже хочу вспомнить в свете нового явления, которое появилось на нашем рынке (думаю, все агентства получали недавно рассылку с таким предложением): "Снижение цен на раннее бронирование". Ну всё. Это начало конца. То есть, не начав продавать по нормальным ценам, туроператоры уже копают себе яму, начав предлагать "горящие туры" по "раннему бронированию". Всё - клин вбит. Теперь туристы всегда будут даже на раннее бронирование ждать снижение цен.

Это значит, что, у туроператоров как снежный ком будут нарастать убытки. А, если еще есть жесткие блоки или отозвали лицензию у  страховой компании-фингаранта, и туроператору снова нужно нести сумасшедшие затраты на финобеспечение, то не позавидуешь такому бизнесу. И малейшее падение оборота, что случилось после весеннего скачка курса, рано или поздно приведёт к известному плачевному результату. Правда, запас прочности у всех разный. Но это уже другая тема.

Фото STI

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 27, 2020 - 09:55

Профессионалы туррынка опасаются, что столь тяжело начинающийся оздоровительный сезон может быть сорван.

 

Май 27, 2020 - 09:27

Как скоро у россиян может появится возможность заграничных поездок? Этот вопрос чаще других задавали зрители прямого эфира с участием исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, который провела на своей страничке в Instagram ведущая передачи «Доброе утро» на Первом канале Светлана Зейналова. Звучали вопросы и по срокам и условиям открытия российских курортов.

 

Май 26, 2020 - 10:17

Большинство российских санаториев готовы принимать туристов, говорят эксперты. Уже закупили санитайзеры, средства защиты. Необходимо лишь разрешение властей. О том, каким будет отдых в здравницах, повысятся ли цены и можно ли сейчас забронировать путевку, — в материале РИА Новости.

 

Май 26, 2020 - 10:00

Как стало известно “Ъ”, профсообщества игроков туристического рынка и обществ взаимного страхования обсуждают реформу системы финансовых гарантий туроператоров. Нынешнее страхование ответственности туроператоров предполагается дополнить созданием профильного общества взаимного страхования (ОВС), которому, как уверяют авторы идеи, не грозит ни кризис доверия участников туррынка к страховщикам, ни отказ страховщиков нести риски отрасли.