В "Ласточкином гнезде" впервые в Крыму представили графику Анри Матисса

Двадцать восемь литографий французского художника первой половины XX века Анри Матисса впервые представлены посетителям дворца-музея "Ласточкино гнездо" в "Ночь музеев". Об этом сообщили ТАСС в администрации музея в субботу.

"Это был своеобразный сюрприз для посетителей, мы не сообщали о выставке даже на нашем сайте. Работы были представлены московской компанией "Артгит", для нас выставка тоже большой праздник, радость, которой мы делимся с нашими гостями", - сообщили в музее.

Собеседник агентства отметила, что выставка проходит впервые не только в этом дворце-музее, который является одним из самых узнаваемых символов полуострова, но и в целом в Крыму.

"Ласточкино гнездо" - объект культурного наследия федерального значения, является одним из самых узнаваемых символов Крыма. Его изображение украшает памятную банкноту номиналом 100 рублей, посвященную воссоединению Крыма с Россией. Дворец был построен на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу полуострова в 1912 году по проекту московского архитектора-модерниста Леонида Шервуда по заказу барона Штейнгеля.

Дворец строился в стиле немецких средневековых замков. До 2011 года в здании "Ласточкиного гнезда" работал ресторан, после вместо него появился выставочный зал.

Балы в Воронцовском дворце

Министр культуры республики Арина Новосельская в свою очередь отметила, что в "Ночь музеев" жители и гости Крыма могут найти для себя абсолютно разные по своему содержанию и формату мероприятия.

"Международный день музеев для Республики Крым, безусловно, важный праздник, потому что наш полуостров - это музей под открытым небом. В наших музеях у каждого есть возможность прикоснуться к лучшим образцам мировой культуры", - сказала она журналистам.

В Евпаторийском краеведческом музее, к примеру, прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный перекрестному году культуры и туризма России и Турции. Сотрудники музея рассказали о средневековых памятниках архитектуры, относящихся ко времени турецкого владычества. Это и Ханская мечеть, где на престол возводились все крымские ханы, остатки ворот турецкой крепости, все они, наряду с культурными объектами православных христиан, караимов, иудеев, объединены в единый туристический маршрут "Малый Иерусалим", пользующийся популярностью у туристов.

Воронцовский дворец-музей в Алупке представил своим гостям интересную обширную программу для взрослых и детей: мастер-классы, лекции, музыкальные и танцевальные выступления крымских исполнителей. А самый величественный и просторный зал дворца - парадную столовую заняли танцующие пары, где артисты студии реконструкции исторического танца "Цветок Тавриды" исполнили старинные бальные танцы.

По данным пресс-службы Минкультуры Крыма, популярность акций, проводимых в "Ночь музеев", растет. В нынешнем году число посетителей увеличилось с 30 тыс. до 32 тыс. человек.

Культурно-образовательная акция "Ночь музеев" ежегодно проводится в России на протяжении 12 лет. Традиционно она проходит в третьи выходные мая.

Фото: Retrokimmer.com

Другие новости по теме «Выставки»

Сентябрь 22, 2019 - 20:48

26 сентября в 15.00 в Историческом мультимедийном парке «Россия – моя история» состоится открытие историко-документальной выставки «Из архива Маршала Малиновского», посвященной выдающемуся советскому государственному и военному деятелю, полководцу, Маршалу Советского Союза, Дважды Герою Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому.

 

Сентябрь 14, 2019 - 05:10

В Москве завершился юбилейный 25-й Международный форум-выставка по туризму «Отдых/ Leisure 2019».

 

Сентябрь 14, 2019 - 04:08

В 2019 году исполняется 175 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина (1844-1930), крупнейшего русского живописца второй половины XIX века, имя которого связано с утверждением и расцветом реализма в отечественном изобразительном искусстве.

 

Сентябрь 11, 2019 - 15:36

Институт Туризма Испании, Турэспанья (Turespaña), принимает участие в выставке с объединенным стендом, на котором работают представители как туристических агентств, так и регионов Испании.