В Латвии туристов стало на 2,5% больше

По данным Центрального статистического управления Латвии, во втором квартале этого года в гостиницах и других объектах размещения было обслужено 462,4 тыс. туристов - это на 2,5% больше чем годом ранее.

 

228 тыс. иностранных гостей или 78,2% были приняты в Риге, 8,4% — в Юрмале, 2,0% — в Лиепае, 1,7% — в Даугавпилсе, по 1,3% в Сигулде и Вентспилсе. На 36% по сравнению с прошлым годом выросло число туристов из России, примерно на 20% больше стало туристов из Японии, США и Франции. Жители России составили 17,6% всех туристов, граждане Германии — 12,6%, финны — 8,5%, эстонцы — 7%, литовцы — 7%, граждане Норвегии — 6,6%, шведы — 5,2%. А вот в Юрмале число туристов увеличилось на целых 12%, тут в первом полугодии на ночлег останавливались 53,79 тыс. человек, из которых 68% составили иностранные туристы. 

По сравнению с другими городами Латвии, в Юрмале длительность пребывания туристов растет быстрее. Это – подтверждение тому, что сюда всё чаще ездят с оздоровительными целями, а также для делового туризма. Мы убеждаемся, что предлагаемые нами туристические продукты экспортоспособны, обладают высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособны в балтийском и европейском масштабе, и с такими продуктами туристическая индустрия может функционировать целый год, без проблем сезонности, - говорит мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

По сравнению с прошлым годом в Юрмале увеличилось число гостей из Узбекистана (в 9 раз), из Израиля – на 61%, из Германии – на 46%, Дании – 43%, Украины – на 42%, Великобритании – на 28% и России – на 25%. Традиционно больше всего времени в Юрмале проводили туристы из Белоруссии – в среднем 16 суток. За ними следовали граждане Германии – 6 суток и латвийцы – 4,5 суток. Гости из Израиля, Франции. Швейцарии, Великобритании, Узбекистана и Скандинавских стран проводили в Юрмале в среднем двое суток.

Другие новости по теме «»