Лавров: россияне вскоре смогут ездить в страны Латинской Америки без виз

Россия может в ближайшие два года установить безвизовый режим почти со всеми странами Латинской Америки. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

"У нас, по сути дела, за исключением четырех-пяти стран Центральной Америки и Карибского бассейна, со всеми безвизовый режим, - отметил министр. - И я уверен, что в ближайшие год-полтора-два мы всю зону СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств) сможем превратить в безвизовую для Российской Федерации".

"У нас есть достаточно серьезный потенциал, который реализуется на практике: у нас регулярные встречи на высшем уровне, - обратил внимание Лавров, давая оценку общему сотрудничеству России с регионом Латинской Америки. - В ближайшее время мы будем принимать президента Аргентины". "Естественно ждем <...> команды Латинской Америки, которые попали в финальную часть чемпионата мира, и я уверен, что делегации, которые будут сопровождать эти команды, также помогут нам развивать контакты и в политической, экономической сфере, в культурной сфере", - сказал глава российского дипведомства.

"У нас создан механизм диалога и партнерства с СЕЛАК: квартет СЕЛАК посетил Сочи полтора года назад, мы приняли там серьезную дорожную карту по развитию партнерства, - продолжил министр. - Участвуем и в контактах с другими, уже субрегиональными организациями на континенте, включая АЛБУ (Боливарианский альянс народов Америки), включая МЕРКОСУР (страны Южноамериканского общего рынка), включая Андский пакт (региональное социально-экономическое содружество стран Латинской Америки), Центральноамериканскую информационную систему, в рамках которой мы запросили статус внерегионального наблюдателя".

"Но и безусловно со всеми без исключения странами у нас достаточно развитые двусторонние отношения, с кем-то больше, с кем-то меньше, но со всеми поддерживается диалог, и наш товарооборот с Латинской Америкой, если я не ошибаюсь, уже превысил 10 млрд долларов, причем это, прежде всего, высокотехнологичная продукция, это и военно- технические договоренности и договоренности по космосу, включая наземную поддержку нашей системы ГЛОНАСС, это и атомная энергетика, и многое другое", - подчеркнул Лавров.

"Так что в целом я исхожу из того, что сделано уже немало, хотя конечно, нет предела совершенству, и у нас есть перспективные планы по каждому из этих направлений", - заключил глава МИД РФ.

Фото:  © Валерий Шарифулин/ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 16, 2018 - 15:23

21 декабря 2018 года вступает в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Куба, подписанное в городе Москве 22 мая 2018 года.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:32

Документ урегулирует вопрос беспрепятственного транзита иностранцев с российской визой через территорию республики.

 

Ноябрь 14, 2018 - 10:07

Испанский визовый центр на Калужской площади, закрытый сегодня по непредвиденным обстоятельствам, возобновил работу. Ранее "Интерфакс" сообщал, что в визовом центре Испании в Москве проходят следственные действия, проверяются ранее выданные визы.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:41

В связи включением Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа в республике будет введен механизм получения электронных виз, действующий на территории ДФО с 2017 года. ОБ этом сообщила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Подробных разъяснений пока нет, но представители турбизнеса воодушевились.