Лавров: россияне вскоре смогут ездить в страны Латинской Америки без виз

Россия может в ближайшие два года установить безвизовый режим почти со всеми странами Латинской Америки. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

"У нас, по сути дела, за исключением четырех-пяти стран Центральной Америки и Карибского бассейна, со всеми безвизовый режим, - отметил министр. - И я уверен, что в ближайшие год-полтора-два мы всю зону СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств) сможем превратить в безвизовую для Российской Федерации".

"У нас есть достаточно серьезный потенциал, который реализуется на практике: у нас регулярные встречи на высшем уровне, - обратил внимание Лавров, давая оценку общему сотрудничеству России с регионом Латинской Америки. - В ближайшее время мы будем принимать президента Аргентины". "Естественно ждем <...> команды Латинской Америки, которые попали в финальную часть чемпионата мира, и я уверен, что делегации, которые будут сопровождать эти команды, также помогут нам развивать контакты и в политической, экономической сфере, в культурной сфере", - сказал глава российского дипведомства.

"У нас создан механизм диалога и партнерства с СЕЛАК: квартет СЕЛАК посетил Сочи полтора года назад, мы приняли там серьезную дорожную карту по развитию партнерства, - продолжил министр. - Участвуем и в контактах с другими, уже субрегиональными организациями на континенте, включая АЛБУ (Боливарианский альянс народов Америки), включая МЕРКОСУР (страны Южноамериканского общего рынка), включая Андский пакт (региональное социально-экономическое содружество стран Латинской Америки), Центральноамериканскую информационную систему, в рамках которой мы запросили статус внерегионального наблюдателя".

"Но и безусловно со всеми без исключения странами у нас достаточно развитые двусторонние отношения, с кем-то больше, с кем-то меньше, но со всеми поддерживается диалог, и наш товарооборот с Латинской Америкой, если я не ошибаюсь, уже превысил 10 млрд долларов, причем это, прежде всего, высокотехнологичная продукция, это и военно- технические договоренности и договоренности по космосу, включая наземную поддержку нашей системы ГЛОНАСС, это и атомная энергетика, и многое другое", - подчеркнул Лавров.

"Так что в целом я исхожу из того, что сделано уже немало, хотя конечно, нет предела совершенству, и у нас есть перспективные планы по каждому из этих направлений", - заключил глава МИД РФ.

Фото:  © Валерий Шарифулин/ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 20, 2018 - 16:06

Главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области. Живая история и культура первого европейского порта в России.

 

Август 20, 2018 - 09:51

Иранские власти предложили отменить штампы о въезде и выезде из страны в паспортах для иностранных туристов. Такая мера направлена на противодействие американским санкциям, которые могут смутить желающих посетить Исламскую Республику Иран (ИРИ), заявил в субботу вице-президент страны и руководитель Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму ИРИ Али Асгар Мунесан.

 

Август 20, 2018 - 09:28

Иностранцы, получившие электронную визу для въезда в Россию, с воскресенья получают право прибывать в РФ через все аэропорты Дальнего Востока. Воспользоваться этим правом они смогут с 1 сентября 2018 года, когда пункты пропуска начнут работать, сообщили ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития.

 

Август 16, 2018 - 09:13

С конца июля граждане ряда иностранных государств смогут находиться в Белоруссии без визы до 30 дней. А 10 августа заработал и безвизовый режим для китайских туристов. Как это может повлиять на российский турпоток в эту страну, выяснял «Вестник АТОР».