Лавров заявил, что никакой необходимости в выездных визах для россиян после пандемии нет

Необходимость введения системы выездных виз для граждан РФ после окончания пандемии коронавируса отсутствует. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью медиахолдингу РБК.

"Я не вижу никакой необходимости и не слышал ни о каких планах подобного рода среди людей, которые имеют мало-мальское отношение к принятию соответствующих решений", - сказал он, отвечая на вопрос о том, планируется ли в России введение выездных виз для россиян после снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса.

"Я не знаю, кто об этом говорит. Если люди тоскуют по Советскому Союзу, наверное, это их право", - добавил Лавров.

Возвращение россиян

Лавров также сообщил, что за границей остается около 30 тыс. россиян, которые хотели бы вернуться домой. "Еще, по нашим оценкам, около 30 тыс. россиян хотели бы вернуться в Российскую Федерацию. На портале государственных услуг зарегистрировано в два раза больше людей, но проверка, которой мы постоянно занимаемся вместе с МВД и Минкомсвязи показывает, что значительная часть тех, кто зарегистрировался на этом портале, не собираются возвращаться в Россию", - сказал он.

Лавров пояснил, что это постоянно проживающие за границей граждане РФ, которые "просто решили воспользоваться этой ситуацией, зарегистрироваться, а там посмотреть". "Но тех, кто реально конкретно хотел бы вернуться, мы определяем их число примерно в 30 тыс. человек. Большая группа, если вы прикинете, сколько человек в среднем помещается в один рейс", - продолжил глава МИД РФ.

По его словам, предстоит еще серьезная работа. "Она сейчас во многом отлажена, но нестандартные ситуации возникают до сих пор, но их стало гораздо меньше", - указал министр.

Решения для туриндустрии

Российской туристической индустрии придется делать выводы из пандемии коронавируса, МИД РФ готов в этой работе участвовать, заявил Лавров.

"Я думаю, туристическая индустрия будет делать тоже свои выводы по итогам этой ситуации. Мы будем готовы в этой работе участвовать", - сказал он. В частности, министр посоветовал выезжающим за рубеж приобретать страховку, что сейчас не является обязательным.

Лавров при этом подчеркнул, что выезд за рубеж является не привилегией, а конституционным правом россиян. "При подготовке к поездке за границу каждый человек должен принимать решение самостоятельно", - указал он.

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могут выполнять только спецрейсы для возвращения людей домой.

Фото: Виталий Белоусов/POOL/ТАСС

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 4, 2020 - 09:41

Если Австрия и Испания будут пускать к себе граждан лишь 12 стран, не входящих в ЕС, то Венгрия вообще отказалась следовать рекомендациям Еврокомиссии.  В Евросоюзе объявили список стран для которых с 01 июля должны были открыться границы с блоком после снятия ряда ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19.

 

Июль 4, 2020 - 09:32

Посол Финляндии в Москве рассказал, что власти Суоми внимательно следят за эпидемиологической ситуацией в соседней стране - России

 

Июль 3, 2020 - 09:42

Визовые центры Финляндии 02 июля открылись для выдачи паспортов в Москве, Петрозаводске, Мурманске и Калининграде.

 

Июль 3, 2020 - 09:29

Наличие визы еще не означает, что вас пустят в Шенгенскую зону беспрепятственно. Въезд не в ту страну, в которую получалась виза, отсутствие документа, подтверждающего цель поездки, вирусное заболевание, а также беременность и опьянение могут стать основанием для ограничения въезда. Об этом агентству "Прайм" рассказала адвокат, партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Вероника Сальникова.