Лед тронулся: туроператорам начали поступать первые заявки на отдых в Крыму

Шансы поднять предстоящий летний сезон в теперь уже российском Крыму есть, если переговоры «на высшем уровне» о снижении стоимости авиаперевозки пройдут успешно.

Более того, лёд уже тронулся: первые заявки от туристов после мартовских событий уже зафиксированы, однако главной проблемой всё равно остается перевозка. Если цены на авиабилеты удастся снизить – скорей всего, успех будет достигнут.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев на днях заявил: «Рассчитываю услышать, как государство будет поддерживать туристов, которые выбрали для отдыха крымское побережье, включая и создание специальных возможностей для перевозки туда наших людей, и использования возможностей создания низкобюджетного перевозчика». В частности, Медведев поручил профильным ведомствам и «Аэрофлоту» обеспечить доступность авиаперелетов в Крым для россиян.

Прямые рейсы из регионов в Крым и снижение стоимости билетов как основную задачу для крымского сезона обозначил и глава Ростуризма Александр Радьков. «Первоочередная задача связана со снижением стоимости авиабилетов. До сих пор авиаперевозка в Крым осуществлялась только из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас нужно расширять географию полетов. И делать это таким образом, чтобы в Крым летали именно прямые рейсы из регионов, а не через Москву», - сообщил Александр Радьков. По данным руководителя Ростуризма, авиабилеты из европейской части России в Крым туда-обратно должны стоить не более 7-8 тысяч рублей. В настоящий же момент их цена в среднем оставляет 15 тыс. рублей.

Александр Радьков также сообщил, что мощностей двух аэропортов в Крыму должно хватить для приёма любых типов самолетов и большого количества туристов. «Конечно, со временем нужно реконструировать оба аэропорта, расширять терминалы. При соответствующей поддержке власти Крыма рассчитывают, что Крым сможет этим летом составить конкуренцию курортам Египта и Турции. Поэтому уверен, что туристический сезон не будет сорван», - оценил замглавы совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

В целом, мнение российских туроператоров отчасти совпадает с официальной точкой зрения: первые заявки на гостиницы Крыма начали на днях появляться. «Первые заявки на Крым пошли, их пока немного, но они есть», - отметила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Оксана Булах, коммерческий директор туроператора «Алеан». По наблюдениям эксперта, «первые ласточки» появились очень быстро, буквально в начале прошлой недели, сразу после оглашения результатов референдума. «Заявки идут, пока единичные, по 1-2 в день», - подтвердил и Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

В этой связи туроператоры рассчитывают на активность властей по организации доступной перевозки. «Весь вопрос сезона в Крыму упирается в перевозку, это сейчас основная проблема», - сообщила Оксана Булах. При этом базовую необходимую цену билетов эксперты оценили даже ниже, чем глава Ростуризма. «Туристам сейчас непонятно, как добираться – поезда через Украину многие считают опасными. Поэтому нужно в десятки раз увеличить частоту авиарейсов, а сами эти рейсы должны летать не только из Москвы. При этом цены на авиабилеты должны быть примерно на уровне 5-6 тыс., это позволит отправиться в Крым даже тем туристам, которые раньше не могли себе этого позволить», - пояснил Сергей Ромашкин. По оценкам эксперта, «хорошим кризисным предложением» может стать тур в Крым по цене примерно в 15 тысяч рублей за восемь дней отдыха.

Сергей Ромашкин добавил, что возможности железнодорожной перевозки также не исчерпаны. В настоящий момент поезда идут практически пустые, и шанс достигнуть договоренности с представителями украинской Днепровской железной дороги остается, так как «им надо зарабатывать деньги». Но безопасность пассажирам пока никто не гарантирует. Впрочем, судя по позициям украинской власти – возможности по масштабной доставки туристов по ж/д весьма невелики. «Мы надеемся, что со стороны украинских властей последует разумное, взвешенное решение, но рассчитывать на это пока не очень стоит», - резюмировала Оксана Булах.
 

Другие новости по теме «»