Легализовавший марихуану Уругвай теперь борется с «наркотуризмом»

Уругвай не хочет быть направлением «каннабис-туризма». В стране, где с 2013 года легализовано производство марихуаны, грозят жесткими мерами и туристам, которые попытаются приобрести этот продукт, и отелям, которые предлагают иностранным гостям такую услугу.

Подробности в материале АТОР.

Напомним, что Уругвай стал первой страной в мире, где официально разрешено производство,  продажа и потребление марихуаны. В конце 2013 года Уругвай принял закон, согласно которому жители страны могут самостоятельно выращивать марихуану в ограниченных количествах.

Свободная продажа марихуаны началась в Уругвае в июле 2017 года.  Для приобретения каннабиса для личных целей уругвайцы должны быть зарегистрированы в специальном реестре. Это дает право купить в аптеке в месяц до 40 граммов продукции. Цена продажи марихуаны контролируется государством и составляет около 1,3 доллара США за грамм. 

В октябре прошлого года власти Уругвая официально разрешили продажу марихуаны и в медицинских целях – по предъявлении рецепта от врача. Причем это правило сначала было распространено и на иностранцев. Считается, что препараты на основе марихуаны могут использоваться для лечения эпилепсии и склероза, также они могут снимать боль.

Однако медицинская легализация каннабиса вызвала нездоровый интерес у европейских и американских туристов, в результате чего в конце 2017 года продажа марихуаны иностранцам по рецептам врача была прекращена. Но возник «серый» рынок: не имея возможность купить марихуану официально, иностранцы «заказывают» подобные услуги через местные отели. Чтобы пресечь подобные продажи, власти проводят регулярные проверки гостиничных учреждений, и грозят последним огромными штрафами и отзывом лицензий.

Более того, власти Уругвая всячески открещиваются от любых ассоциаций их страны и каннабиса. Как заявила министр туризма Уругвая Лилием Кечичян, Уругвай никогда не будет рассматривать марихуану как «инструмент или элемент для привлечения туристов». «Наша позиция однозначна: Уругвай никогда не будет продвигать «наркотический» туризм», - заявила министр.

В этой связи она призвала иностранных гостей не искать возможностей для покупки марихуаны. Если такой факт будет выявлен, гостю страны грозит крупный штраф или даже тюремное заключение.

Кстати, с конца 2016 года в Монтевидео работает первый музей марихуаны в Южной Америке. Экспозиция посвящена истории потребления и производства этой культуры в Уругвае и континенте в целом. При музее работает и целый ботанический сад, где представлены различные виды марихуаны.

Существует при музее также кафетерий и сувенирный магазин, где туристы могут найти одежду из конопли, а также различные сувениры, выполненные из этого материала. Купить марихуану как психотропный препарат нельзя.

По итогам 2017 года Уругвай посетило 4 млн иностранных туристов, что на 21% превысило показатели 2016 года. В 2018 году власти страны сохраняют прогноз по росту турпотока за счет предоставления ряда льгот туристам. Так, иностранным гостям возмещается НДС с покупок, в том числе, при проживании в отелях.

Для россиян Уругвай является безвизовым направлением с 2011 года. 

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Апрель 23, 2018 - 09:45

В борьбе за туристов и финансирование российские города усердно ищут себе новые символы. В разных подходах к поиску идентичности разбирался "Огонек".

 

Апрель 20, 2018 - 09:56

Наполеон, плавающий на байдарке, Чужие, работающие в офисе, номер, по которому можно позвонить любому шведу, Таиланд, призывающий себя ненавидеть – на что только не идут страны и города для того, чтобы привлечь туристов.

 

Апрель 20, 2018 - 09:15

Эксперты комментируют новое громкое заявление главы Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Михаила Дегтярева.

 

Апрель 19, 2018 - 19:31

20 апреля будет дан старт роуд-шоу по городам Германии, направленного на продвижение Санкт-Петербурга как города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, которое пройдет 23 - 27 апреля в Гамбурге, Кельне, Франкфурте, Мюнхене и Дрездене.