Легкий экстрим без форс-мажора в Ленинградской области

Наступивший год объявлен в Ленинградской области Годом туризма. К нашему сегодняшнему собеседнику он имеет самое непосредственное отношение. Краевед Сергей ПИНЧУК, представитель Русского географического общества, занимается походами по нашему региону уже тридцать лет. Он в буквальном смысле обошел пешком всю Ленинградскую область, изучил каждый ее уголок, знаком практически со всеми местными знатоками истории родного края. А также занимается еще и «краеведческим просвещением»: организовал молодежную походно-исследовательскую группу, которую назвал «СерПина-Travel».

- Сергей, какие же маршруты вы предпочитаете?

- Мое амплуа - это в основном «неизбитые», малоизвестные места. Мы ходим по живописным скальным массивам, труднопроходимым речным берегам, геологическим каньонам, глухим лесам, забираемся в пещеры. Посещаем руины бывших дворянских усадеб, путешествуем по укреплениям линии Маннергейма, дотам Карельского укрепрайона, старым прибрежным и островным фортам Финского залива (зимой, когда до них можно добраться по льду).

Группа нацелена на то, чтобы ребята - а основными участниками походов являются старшеклассники и студенты - смогли посмотреть что-то необычное. Нередко это даже брошенные объекты, которые на молодежном сленге называются «заброшки». Например, бесхозные постройки советских воинских частей. Как ни странно, но молодежи полазать по таким местам очень интересно. Это «легкий экстрим», не представляющий никакой опасности при соблюдении определенных правил.

- Вы выступаете и руководителем, и экскурсоводом, и инструктором?

- Да, именно так. И самое главное - разработчиком каждого маршрута. Я считаю, что подготовить хороший маршрут, в котором бы не повторялась трасса, не было лишних заходов, непонятных блужданий, - это как создание хорошей музыки.

Группе «СерПина-Travel» шесть лет. К тому времени я занимался походами по Ленинградской области уже более двадцати лет, и мне захотелось показать другим все то прекрасное, сокровенное, что открылось мне. Вокруг меня сложился коллектив примерно из полусотни человек, всецело увлеченных познавательным процессом.

Я вожу ребят практически весь световой день. Средняя протяженность маршрутов составляет десять - пятнадцать километров, а по максимуму - до двадцати... С конца мая и по конец сентября мы постоянно практикуем походы на два-три дня с ночевкой в палатке и обязательно с костром. Однако не везде и не всегда уместно ставить палаточный лагерь, поэтому нередко я договариваюсь о ночевках в сельских поселениях с руководством школ или домов культуры, где нам можно было бы расположиться на ночлег в своих спальных мешках, причем бесплатно.

- Есть ли места Ленинградской области, в которые еще не ступала нога туриста?

- Скажем так: в нашем регионе немало мест, которые пока краеведчески не раскручены, почти не изучены специалистами по внутреннему туризму. Есть уголки, где реально ступают ноги только охотников, рыболовов и ученых - биоэкологов, этнографов, военных историков, но не краеведов и любознательных туристов. Наименее изучен Киришский район. Между тем в нем огромные болотные угодья, таинственные тропинки к дальним потаенным озерам, живописно расположенные по берегам равнинных рек старые деревни... В этом районе есть «куст» далеких деревушек с общим собирательным названием Захожье, где на рубеже XIX - XX веков было распространено искусное кружевоплетение сродни вологодскому.

Что же касается первозданной природной красоты, то ее кладезь - весь восток Ленинградской области, ограниченный железными дорогами на Вологду и Петрозаводск. На этом огромном пространстве сохранились патриархальные деревни, где жители берегут народные традиции, радеют за сохранение культуры малочисленного коренного народа - вепсов. Например, на севере Тихвинского района очень привлекательны межозерные Корбеничи - места компактного расселения средних вепсов. Малолюдные деревни на дальнем востоке области - Ольеши, Коробище, Косой Ухаб, стоящие на берегах быстрой реки Колпи, которая относится уже к волжскому бассейну, неся свои воды по Вологодчине в Рыбинское водохранилище.

- Чувствуется, что восток области - ваши самые любимые места...

- Да, и мои маршруты там пролегают по лесным тропинкам, заброшенным дорогам, через болотные гати. По пути мы любуемся чистейшими лесными озерами, таежными пейзажами, старыми деревнями, православными святынями, заветными, особо почитаемыми местами...

Если в некоторые уголки востока Ленинградской области можно добраться на рейсовом транспорте, то в иные - только на машине, да и то с бывалым водителем, ибо дороги очень плохие, разбитые лесовозами. Самые глухие края - это север Бокситогорского района, Радогощинское сельское поселение, расположенное на границе с Вологодчиной. Почти все деревни находятся по берегам двух рек - Лиди и Колпи. Рейсового автобусного сообщения с этими местами уже лет семь как нет.

Там находятся южновепсские деревни, сохранившие свой старый довоенный уклад. Косые изгороди по периметру селений, традиционные вепсские избы. В них еще много старинных предметов быта, например, удобных в использовании берестяных изделий, самодельные инструменты для сельскохозяйственных работ. По берегам рек и озер кое-где можно встретить долбленые лодки-одиночки и двухкорпусные колоды, на которых вепсские жители в прежние времена выходили рыбачить.

Подходит восток области и для военно-исторического туризма. По берегам Свири сохранились финские бетонные укрепления времен Второй мировой войны. Некоторые доты, правда, попали в зону затопления при строительстве Верхне-Свирской ГЭС. Но все равно в большинство можно зайти с фонарем, посмотреть, как они были устроены.

- Как вы можете оценить степень развития туризма в разных районах нашей области?

- К сожалению, он развивается очень неравномерно. Где-то густо, а где-то пусто... Лучше - в Ломоносовском, Гатчинском, Выборгском районах. В состоянии полного штиля - в Киришском и Сланцевском. Там разве что выявлены точки потенциального притяжения туристов.

Ждет своего часа Бокситогорский район. Чего стоит только одна река Рагуша, которая на полтора километра уходит под землю, откуда ее воды под мощным напором выталкиваются на поверхность через каменные расщелины. Река мелкая, очень холодная, порожистая. Окрестные чистые ручьи, которые в большом количестве впадают в нее, образуют потрясающе живописные водопады высотой до двадцати метров. Кто их повидал, тот испытал настоящий восторг!

Но, на мой взгляд, не надо делать из этой реки раскрученный туристический объект типа мраморного каньона Рускеала в Карелии. Пусть лучше все останется в первозданной красоте. Иначе пропадет особый шарм уникального места, его уединенная красота...

Фото Oranges3.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Ноябрь 24, 2024 - 09:52

На 15 площадках Ленинградской области в 2024 году пройдет Международный экологический диктант.

 

Ноябрь 24, 2024 - 09:45

С 30 ноября по 2 декабря в девятый раз пройдет фестиваль «Мир пряника».

 

Ноябрь 23, 2024 - 07:49

Национальный туристический бренд Саудовской Аравии «Добро пожаловать в Аравию» анонсировал второй этап глобальной туристической кампании «Земля, где вас ждут» — «Там, где зажигаются огни зимы».

 

Ноябрь 22, 2024 - 22:09

Уважаемые господа! 29 ноября 2024 года на площадке СПб ТПП (ул. Чайковского 46-48) состоится конференция «Рынок ОАЭ для ITи высокотехнологичных компаний: практические шаги и возможности».