Легкорельс нашел инвестора во Франции

Правительство Петербурга отправилось искать инвестора для строительства линии скоростного трамвая от аэропорта Пулково до станции метро "Купчино" во французские Канны, где сейчас проходит международная выставка недвижимости MIPIM-2014. Согласно инвестпроекту, подготовленному Смольным, потенциальному инвестору предложат потратить на строительство легкорельса около 15 млрд рублей. Вчера о своей заинтересованности в реализации дорогостоящего проекта заявил первый иностранный интересант — итальянская компания INC, известная несколькими крупными европейскими дорожными проектами.

Вчера в Каннах открылась выставка недвижимости MIPIM-2014, которая продлится до 14 марта, Петербург представил на ней 32 инвестиционных проекта на общую сумму около 50 млрд рублей. Иностранному бизнесу предложат поучаствовать, например, в реновации территории Апраксина двора, строительстве нового зоопарка и спортивного ледового конькобежного комплекса. Помимо прочего, комитет по инвестициям планирует предложить зарубежным инвесторам вложить свои деньги в строительство линии легкорельсового трамвая (ЛРТ) от аэропорта Пулково до станции метро "Купчино".

Как стало известно "Ъ", в первый день мероприятия было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с консорциумом итальянских компаний, возглавляемых компанией INC (Италия). В наибольшей степени консорциум заинтересован в проекте строительства скоростной магистрали Фаянсовая - Зольная, а также линии ЛРТ от Пулково.

Компания INC входит в консорциум Stabile SIS Scpa, ее доля в объединении составляет 40%. В портфель INC в основном входят проекты, связанные со строительством дорог и их обустройством. Среди крупнейших построенных объектов — трамвайная сеть города Палермо (стоимость €192 млн) и высокоскоростная дорога Турин — Милан.

По оценке комитета по инвестициям, общая стоимость строительства линии ЛРТ в базовых ценах 2013 года составит 15,3 млрд рублей. Средства пойдут на строительство скоростного пути, строительство депо и закупку подвижного состава. Предполагается, что бизнес будет участвовать в проекте на условиях государственно-частного партнерства. Смольный рассчитывает, что основную часть средств в строительство легкорельса вложит инвестор, а город будет участвовать в проекте в меньшей степени и вложит около 3-5%, конечная доля государства будет определена в ходе переговоров.

На строительство ветки уйдет в общей сложности около трех лет, затем эксплуатировать объект будет инвестор. После того как вложения частного бизнеса окупятся, линия ЛРТ перейдет в собственность города. В комитете не уточнили, на какой срок объект уйдет в управление концессионеру, отметив, что цифра зависит от пассажиропотока, стоимости проекта, объема инвестиций и прочих факторов.

Общая протяженность линии легкорельса составит около 11 км. Трамвай, состоящий из двух вагонов, будет двигаться по линии со скоростью 50 км/ч, время поездки от аэропорта Пулково до станции Купчино не превысит 20 минут.

Легкорельсовый трамвай будет проезжать через семь остановок. Отправной точкой станет аэропорт Пулково, дальше троллейбус пойдет в направлении Пулковского шоссе, где будет находиться вторая остановка, далее состав остановится на Шереметьевской улице, затем на 5-м Предпортовом проезде, у станции метро "Звездная", на проспекте Космонавтов, а конечным пунктом станет станция метро "Купчино".

Для того, чтобы легкорельс минимальным образом соприкасался с улично-дорожной сетью, планируется построить шесть эстакад: от надземного остановочного пункта пассажирского терминала аэропорта "Пулково", над дорогой в аэропорт (пройдет вторым уровнем), над КАД и Октябрьской железнодорожной линией Петербург — Гатчина, над Пулковским и Московским шоссе и над Витебским проспектом.

Пока город не определил стоимость и расположение участков, которые будут выкупаться для строительства линии скоростного трамвая. Как рассказала "Ъ" председатель комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова, участки, расположенные на пути будущей трассы, находятся как в частной, так и в государственной собственности. "Окончательно схема размещения трассы еще не утверждена. Оценка стоимости будет проводиться после того, как трасса окончательно ляжет на территорию", — пояснила она.

Напомним, что Смольный в течение нескольких лет не мог определиться с видом транспорта, который должен связать город с аэропортом Пулково. Среди вариантов рассматривалось строительство метро от "Проспекта Ветеранов", запуск аэроэкспресса до Балтийского вокзала или линии ЛРТ. Около двух лет назад проект легкорельсового трамвая, рожденный в кабинетах администрации прежнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, был отвергнут пришедшей к власти командой Георгия Полтавченко. В начале прошлого года город склонялся к варианту продления до Пулково ветки метро: ориентировочная стоимость этого варианта составит 34 млрд рублей. Министерство транспорта, напротив, предпочтительным считало вариант запуска аэроэкспресса стоимостью 13 млрд рублей. Город претендовал на софинансирование одного из этих проектов из федерального бюджета, но денег так и не получил. Не так давно Смольный все же вернулся к идее возведения линии скоростного трамвая — соответствующее заявление в конце 2013 года сделал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а вице-губернатор Марат Оганесян, курирующий строительный блок Петербурга, сообщил журналистом, что уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. По словам Георгия Полтавченко, альтернативный вид транспорта должен появиться в Петербурге не позже 2018 года, когда в городе пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

Другие новости по теме «Транспорт»

Август 19, 2019 - 09:02

В целях повышения качества обслуживания пассажиров, развития межрегиональных транспортных связей и железнодорожного туризма прямое пассажирское сообщение между Москвой и Сортавалой (Республика Карелия) продлено до 8 декабря 2019 года.

 

Август 17, 2019 - 08:58

ОАО "РЖД" ведет строительство новой железнодорожной линии до Северного терминального комплекса (СТК) аэропорта Шереметьево. Новая ветка железной дороги дотянется до терминала В и возводимого терминала С. Развитие железнодорожной инфраструктуры ведется в рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" и позволит повысить транспортную доступность аэропорта, а также снизить нагрузку на автодорожную сеть.

 

Август 16, 2019 - 10:06

Как считают эксперты, петербургские аквабусы в прежнем качестве погубила не только экономика, но и неправильная организация маршрутной сети.

 

Август 15, 2019 - 16:18

Британская авиакомпания British Airways предложит пассажирам первого класса гарнитуры виртуальной реальности во время полёта. О тестировании компания рассказала в своём блоге.