Область возвращает усадьбе Набокова исторический облик

Усадебный дом Набокова в Рождествено готовится к комплексной реставрации, которая завершится в 2024 году.

Задача реставраторов — восстановить архитектурный облик памятника конца XIX – начала ХХ веков.

Музей-усадьба «Рождествено» — объект культурного наследия федерального значения.  Специалисты отремонтируют фундамент и крышу дома, приведут в порядок интерьеры здания и отреставрируют его фасады, обновят инженерные коммуникации и сделают туалеты. Во время работ в здании также заменят прогнившие деревянные межэтажные перекрытия, поврежденные участки деревянной обшивки стен, внутренние заполнения дверных и оконных проемов.

В усадьбе планируется  сделать перепланировку цокольного этажа, отремонтировать  лестницы, восстановить флагшток на бельведере, а для людей с ограниченными возможностями здоровья установить подъемник.

«Восполнение  утраченных элементов производится по сохранившимся образцам и по обмерным чертежам, выполненным до пожара 1995 года. В усадьбе восстановят подлинный интерьер парадного зала. Интерьеры комнат будут выполнены по типологии загородной усадьбы второй половины XIX века с восстановлением отдельных элементов, известных нам по сохранившимся историческим материалам. Кроме того, реставраторы восстановят изразцовые печи», — поделился подробностями предстоящих работ в усадьбе Набокова заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Справка

Коллекция музея-усадьбы «Рождествено» насчитывает более 7 тысяч предметов. Наиболее ценными для музея является экспонаты, связанные с последними владельцами усадьбы Рукавишниковыми-Набоковыми: семейный альбом Набоковых, книги с дарственной надписью Владимира Владимировича и предметы мебели, пополнившие коллекцию в последние годы.

В музее хранится богатая краеведческая коллекция: мебель и предметы быта XIX века, а также коллекции бабочек. Одна из них датируется началом XX века, вторая —   современная, собранная по произведениям Владимира Набокова.

Кроме того, на территории имения Рукавишниковых-Набоковых сохранился  парк, где до настоящего времени растут липы, дубы, березы и ели. Несмотря на то, что усадьба закрыта на реставрацию, сотрудники музея проводят экскурсии по усадебному парку.

Фото: lenobl.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.