Ленобласть просит отдать ей федеральные памятники Выборга

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко попросит Кремль передать все федеральные памятники Выборга в собственность 47-го региона, чтобы профинансировать их реставрацию за счет областного бюджета. На эти цели правительство Ленобласти готово выделить 500 млн рублей. Градозащитники идею главы региона одобряют, но советуют создать единый музей-заповедник, который будет управлять всеми крепостными сооружениями Выборга.

Господин Дрозденко обратился к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову с просьбой передать в собственность Ленобласти Часовую башню (бывшая колокольня выборгского кафедрального собора, разрушенного во время Советско-Финской войны, построена в XV веке), которая находится в критическом состоянии. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, об этом губернатор заявил 6 декабря на встрече с жителями Выборгского района. Смена собственника позволит провести реставрацию за счет бюджета Ленинградской области. По словам главы региона, дальнейшая отсрочка восстановительных работ может привести к печальным последствиям. "Часовая башня — лицо Выборга, — подчеркнул Александр Дрозденко. — И не допустить ее разрушения — для нас дело чести".

В дальнейшем губернатор будет просить руководство страны передать Ленобласти все федеральные памятники Выборга, чтобы восстановить их на региональные средства. Администрация Ленобласти планирует провести предпроектную подготовку реставрационных работ по всем историческим объектам Выборга, вне зависимости от формы их собственности. По поручению губернатора в 2014 году будет разработана концепция сохранения исторического и культурного наследия города, которая будет предусматривать проведение масштабных восстановительных работ в его исторической части. Она будет рассчитана на пять лет, в течение которых из регионального бюджета на реставрацию старинных зданий Выборга будет выделяться ежегодно по 100 млн рублей. При этом правительство 47-го региона надеется получить и федеральное софинансирование, так как Выборг является историческим поселением федерального значения. Соответствующие просьбы господин Дрозденко уже направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Министерство культуры РФ.

Член совета ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), архитектор Виктор Дмитриев подтвердил "Ъ", что объекты культурного наследия (ОКН) федерального значения в Выборге давно не реставрировались. По его мнению, предложение Александра Дрозденко — "это попытка выйти из тупика, в котором находится Выборг". "У нас есть федеральные памятники, региональные и местные. Федеральные памятники у нас "зависли", — отметил зодчий. — Если областная власть понимает объем затрат — пожалуйста, пусть этим занимается". В то же время необходимо усовершенствовать структуру управления выборгскими памятниками, считает господин Дмитриев. В частности, следует создать единый музей-заповедник, в который войдут все фортификационные сооружения города. Архитектор подчеркнул, что Выборг является энциклопедией крепостного зодчества от времен средневековья до Первой мировой войны, но сейчас все эти сооружения считаются отдельными объектами недвижимости. "Если правительство Ленобласти будет давать деньги, оно будет давать их кому? Дрозденко объявит сейчас областной собственностью Часовую башню. Но ведь должно быть юридическое лицо, за которым она будет закреплена. У этого юрлица может быть свой научный отдел, оно может исполнять функции заказчика", — добавил представитель ВООПИиК.

Отметим, что, по данным пресс-службы правительства Ленобласти, на территории Выборга находятся 17 ОКН федерального значения (в том числе и единственный в России западноевропейский замок), 81 — регионального значения и 166 — выявленных ОКН. Однако в списке ОКН, опубликованном на сайте комитета по культуре правительства 47-го региона, числится 24 федеральных ОКН.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.

 

Декабрь 5, 2018 - 05:21

Новости туризма Финляндии  зима 2018-2019 гг от VisitFinland.